Главная > Статьи > Земляника - легко и на Урале

Земляника - легко и на Урале

02-08-2013 :: 20:57    помоги себе сам

Здравствуйте, хочу поделиться своим опытом выращивания земляники на Среднем Урале.

Все проще простого. Я вынуждаю землянику выживать! Сажу густо: 20-30 см в шахматном порядке на узкой приподнятой грядке. Выбираю только первый отпрыск на усике или выкапываю наиболее сильные растения у отмеченных в обильном урожае кустов.

Средний Урал в округе Екатеринбурга не самый лучший климат и без изысков. То вымерзнет, то затонет при высоком уровне грунтовых вод весной. Но, чтобы не происходило, земляника у меня есть всегда.

Сорта: постоянно добавляю новые кустики с ярмарки садоводов или из «Садового рая - ОБИ» (есть такая сеть). Не очень хорошая, потому что все у них выращивают в особо тепличных условиях - «из рая» в наш «уральский ад», много гибнет и мерзнет… Но уж те, что выжили красавцы - естественный отбор!

Усы отрываю, придерживая сердечки. Ножницами часто промахиваешься и отстригаешь то, что не хотелось. Усами занимаюсь до и после урожая, иначе времени не хватает. А во время сбора урожая отмечаю пластиковыми палочками отличные кустики. Раскидываю новые розетки по всему саду и под кусты и под деревья и просто на свободные места в грядках. А весной не жалею слабых растений (не способствуют должным образом богатому урожай), оставляю выживших и подкармливаю «зеленым чаем».

Главное - спасать землянику от корнеотпрысковых сорняков, многолетних зараз. Долго не снимаю белый лутрасил с отдельных грядок. Под кустами естественная защита. 5 соток на все мечты садовода - это вам не 15, экономить надо. Были времена, когда и долгоносик и клещ заводился как-то. Но в основном муравьи и слизни. Болото, хоть и бывшее, но болото. Суглинок, много глины и торфа. Земля не однородная. Грядки узкие 80 см с бордюром из плоского шифера: легко обрабатывать и поливаю обязательно.

Вижу, сколько дают советов, как выбиться из сил ради ягодок. Нет времени, не пенсионеры, но видя, как другие «пашут» - мы отдыхаем и хорошо кушаем ягодки вдоволь…

Надеюсь мои советы помогут в выращивании земляники на Урале! Всем хороших урожаев!

0 0 4854 4
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

vegladkova
10-12-2013 :: 01:44   vegladkova   г. Новоуральск  

Здравствуйте Аня! Пахать все лето не надо. Надо найти эффективный и рациональный метод выращивания ягод в своём регионе. Я тоже живу на Среднем Урале. У себя на даче выращиваю землянику более 10 сортов. Выписываю из питомников понравившиеся, новые сорта, а там дело техники. Попробуйте выращивать на чёрном лутрасиле, экономится очень много времени по уходу, ягода всегда чистая и не гниёт, усы все на поверхности. отобрать лучшие и пересадить не трудно, все на виду. Поверьте этот метод оправдывает себя. Сорняков нет, влага сохраняется, великолепная защита от морозов и слизняков на этих грядках нет. Если есть желание пишите мне, буду рада перенять опыт других, поделиться своим. Валентина. Эл. адрес: vegladkova@gmail.com. г. Новоуральск, Свердловская обл.

Фото №1 комментария №920 Фото №2 комментария №920

1 0
помоги себе сам
Валентина, здравствуйте! Лутрасил я кладу под малину - эффект великолепный. А земляника под укрытием дышать будет плохо. У некоторых соседей есть такие грядки, и я не вижу там таких урожаев, как у меня. Лутрасил легко рвется и ветром и ветками. Руберойд мой отец отвергал, как химик. Я сажу часто и весь лутрасил будет в частых дырках, а так как не все приживаются, и я часто выдергиваю ослабевшие или неудачные кустики, то не вижу смысла укрывать. У нас сыро и почва влажная май-июнь. Если лето не заливает, то потом просыхает. А если зарядят дожди, то просто болото… Грядки поднимаем и в борозды сыпем дресву. Сорняки и так хорошо на ней растут. Но те площадки, где отец вносил дресву прямо в почву, вообще становятся каменными, лопата гнется и ничего не растет. Поэтому только раздельно земля-бордюр-дресва…
0 0
vegladkova
12-12-2013 :: 11:33   vegladkova   г. Новоуральск  

У моих родителей сад тоже на болоте. Проблемы мне известны, но поверьте, землянику снимает вёдрами; единственная проблема - сырость, а у нас всегда, когда наливается земляника, то льют дожди, то на грядах, где усы посажены часто, ягода не проветривается, начинает гнить. Саду 55 лет. Яблок и вишни, сливы, смородины у них много. Валентина.

Добавлено 14-12-2013 в 00:22

Здравствуйте, Аня! Хочется задать один вопрос: в Ваших садах межучастковые канавы есть, а, если есть, то чистятся? У моих родителей по периметру сада вырыты канавы. Вся весенняя вода стоит в них до тех пор, пока земля не оттает, участок не раскисает. Те соседи, у которых канавы заросли, также как и у Вас долго стоят затопленными. А мы с апреля уже начинаем в саду посадки в теплицах и на участке.

Чеснок никогда не вымерзает. В компостной яме всегда всё быстро перерабатывается, т. к. не нужно содержимое поливать.

Добавлено 14-12-2013 в 02:05

Голубика у Вас должна очень хорошо расти. Попробуйте, она любит влажную, кислую почву. Мне приходится всегда почву под голубикой подкислять лимонной кислотой. На следующий год хочу вырыть траншею глубиной и шириной в 1 метр, заложить полусгнившие ветки, опил и торф. Вот в такую траншею и пересажу голубику, и проведу капельный полив, т.к. у нас всё лето солнце. Как не странно дождей выпадает очень мало, парадокс, живём в городе 40 км от дачи, в городе и его окрестностях идёт дождь, а на даче сухо, пасмурно, но дождя нет. На горе в деревне, где находится дача, стоит старая церковь, думаем, она разгоняет все тучи.

Добавлено 21-12-2013 в 22:38

Были и есть у нас тоже соседи, которые от лени и зависти своей прибегают к противозаконным методам общения.

Я всегда делюсь с соседями рассадой и урожаем, но это не останавливает их, чтобы в наше отсутствие собрать ягоды или овощи, пересадить к себе понравившиеся цветы. Я с ними не ругаюсь, зачем? Себе дороже обойдётся, конечно, обидно и жалко своих трудов. Сейчас мы с мужем уже 2 года на пенсии, производство на котором работали, москвичи развалили и всех кому за 50 сократили, а в городе остались только медицинские учреждения и магазины, молодёжь из города уезжает в Екатеринбург, было население 115 тыс., а сейчас 80 тыс. С апреля до октября живём на даче, летом - с внуками, так что скучать не приходится. Урожаи снимаем очень большие, не успеваем перерабатывать и съедать, поэтому с каждым годом посадки стали сокращать, а на освободившееся место садим фруктовые или хвойные деревья. Заводить какую-то живность пока нет возможности, т. к. ездим ещё папе (88 лет) помогаем в саду. … Валентина.

0 0
помоги себе сам

Просто мы уже так тонули весной и потеряли столько, что идем путем поднятия грядок, как единственно правильное решение. Первый год смотрим, что получится, а потом уже на следующую весну сделаем выводы и приспособимся. Вишня пропала практически вся - долго стояла вода и кусты, начав распускаться, завяли… Мы их так выхаживали от болезней и запущения, а результат - ничего. Надо восстанавливать малинник, вишню, смородину красную, хочу голубику сибирскую! и окультуренную чернику, бруснику. С клюквой получилось, буду размножать. Луковичные - даже не планирую пока. Чеснок и тот сгнил и пропал потомственный урожай. Дел много, а до лета еще далеко. Пишите, очень рада землякам, которые ищут и мыслят… Анна.

Добавлено 21-12-2013 в 13:50

Про голубику я писала, что она у меня пропадает зимой или весной, в течение 4-х лет пробовала. Не церковь, а магнитное поле и высокое место меняет давление, и облака стелятся там, где ниже. У нас в окрестностях есть такие места и дачники так же недоумевают, дождь видно, но их обходит стороной. Канавы есть, и мои вредные соседи ее засыпали на зло. Никого не слушают и продолжают гадить. Но у нас есть малюсенькая речка и подземные родники к ней, и она то и есть источник наводнения, потому что сады ниже по течению пренебрегли ей и засыпали русло. Суды дело долгое и безнадежное и еще не факт, что, добившись судебного решения, оно будет исполнено. Мы бесправны и беззащитны в своей стране. Потому мой псевдоним - помоги себе сам! Пока новых садов с наглыми людьми не было, речка текла, куда ей надо, а теперь разливается на нашей низине. У гадких соседей участок выше по рельефу и они очень злорадствуют, что нас топит ежегодно последние 5 лет. Проблемно то, что в плане сада наличие борозды не оговаривается и никак не закреплено уставом или законом садоводства на болоте. Многим сейчас наплевать на соседей, их не топит, и не важно, что сады на болоте с утками и трясиной. Грунтовые воды у меня 10-40 см и колодец полон до августа. Рыть ямы нельзя, их заливает, и дом перекашивает с угла на угол, хоть и на сваях строили. Папа умер 5 лет назад и это все, что есть у меня и моего сына от деда. Продать невозможно да и за копейки потерять то, что дорого лично нам вложенные силы последних 28 лет моей жизни… Есть у нас и хорошие соседи, после смерти отца уговорили не бросать и не продавать землю. 5 соток но это наш кусочек земли и он такой родной и милый сердцу… Анна.

Добавлено 24-12-2013 в 07:37

Понятно. Жить в саду я не могу, потому что работаем, и слава Богу. Внуков нет и в планах. Сыновья (его и мой) еще в возрасте поисков. С работой плохо потому, что наводнение грязнолицых из южных бывших. Чиновники богатеют на этом, а нормальные люди разоряются и теряют работу, и бизнес. На 5 сотках лишнего не насадишь, и необходимость выращивания своей картошки делает землю дефицитной. Брезгую китайскими овощами в магазинах и другим не советую. На рынок не ходим, там тоже неизвестное производство. Берегу здоровье и подрастающих производителей (сыновей). Уехать жить в сельскую местность страшно из-за работы и бесправия людей на своей же земле. Но пока живем нормально, и ничего не грозит, то и не ищем приключений в нашем государстве. Мама как-то держала куриц на лето, очень хорошие яйца и к осени нежнейшее мяско, но тогда был папа и помогал с кормом и заготовкой птицы. А чеснок пропал и другие растения из-за длительного стояния воды, много чего сгнило от корней. Я так поняла, что чеснок можно оставить на старой компостной куче и вырастет на следующий сезон?

0 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.