Главная > Статьи > Выращивание земляники из семян

Выращивание земляники из семян

04-12-2012 :: 23:53    Линька

Я очень люблю землянику и в прошлом году решила вплотную заняться выращиванием этой вкусной и очень ароматной ягоды: приобрела в специализированном магазине рассаду и высадила. Конечно, действовала по всем правилам, но примерно через месяц я обнаружила, что все мои кустики заражены нематодой, и ягодки деформированы, мелкие и начинают подгнивать. Бороться с нематодой очень трудно, практически невозможно, поэтому мне и пришлось вырвать кустики и сжечь их.

Фото 660Потом я решила: а не попробовать ли вырастить садовую землянику из семян. Да и по финансам это более выгодно, ведь посадочный материал с каждым годов становится все дороже. Первый блин оказался комом: я поспешила с высадкой семян и посадила их в начале январе. Всхожесть получилась маленькая - всего 20%. Причиной этому стала моя забывчивость - нужно было семена стратифицировать, что помогло бы значительно увеличить всхожесть, и плодоносить такая земляничка стала бы уже в июне.

Но в этом году я уже стала относиться к делу более серьезно и внимательно. Высадку я проводила в конце января и для посева выбрала посевной грунт для рассады. Семена просто высыпала рядами на поверхность почвы - засыпать слоем земли не нужно, иначе они начнут гнить. Не забыла и за сутки до посадки поместить семена в холодильник для стратификации. Контейнер с семенами накрыла пленкой (можно и стеклом), которую периодически снимала, чтобы проветрить почву.

Земляничка всходила долго - около месяца, но, когда всходы уже стали набирать силу, я сняла пленку и поставила контейнер на окно ближе к солнечному свету. Полив проводила аккуратно, стараясь не переливать. Когда появились уже 2 или 3 крепкие пары листочков, рассадила ростки в стаканчики и начала подкармливать землянику один раз в 2-3 недели.

Уже в мае я высадила рассаду в прогретый открытый грунт в своем саду. Через недели четыре мы уже были с первым урожаем. Когда вы начнете высаживать рассаду в грунт, старайтесь не выкапывать глубокие лунки - это плохо влияет на рост и развитие земляники, а если стоит сырая погода, то это приведет к гниению корней и потере урожая. Мелко ее высаживать тоже не стоит - при поливе будут обнажаться корни, которые затем высохнут.

В этом году я уже не покупала семена земляники - заготовила сама. Для этого выбрала в августе самые крупные и спелые ягоды. Срезала с помощью лезвия верхнюю ткань, легко растерла в пюре мякоть и высушила ее на солнце. Затем аккуратно отделила семена от мякоти, высыпала их в бумажный пакет и положила его в темное место. От мякоти можно избавиться и с помощью промывания водой, но это труднее, так как семена очень мелкие, и вы их просто потеряете.

Надеюсь, что мой способ выращивания земляники из семян вам тоже поможет, и вы получите прекрасный урожай.

Автор фотографии: galochka.

1 0 8751 13
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

Анна
23-12-2012 :: 11:27   Анна   г. Югорск  
Спасибо за статью, я выращивала землянику на торфяных таблетках, это намного легче и проще. Ее не нужно пересаживать, а просто когда корешки оплетут таблетку полностью. Посадить в землю и все. Земляника получилась замечательная, сорт «Руяна». плодоносит с весны до самого снега. Попробуйте, не пожалеете! У меня фото есть на страничке, зайдите, посмотрите.
1 0
d0brin66
22-12-2012 :: 23:13   d0brin66   г. Урай  
Здравствуйте, Анна, а не пробовали выращивать землянику дома в горшках? Нужен совет.
0 0
Анна
23-12-2012 :: 11:47   Анна   г. Югорск  
Добрый день, нет, не пробовала, можно, наверное, вертикальным способом, но у нас подсветка нужна будет мощная. Не знаю, в каком вы регионе живете, у нас на севере светло 3-4 часа днем и все. Попробуете, напишите! Удачи!!! Улыбка
0 0
zhukova-z-m
23-12-2012 :: 16:30   zhukova-z-m   г. Артем  
Пробовала и сейчас выращиваю, растёт без подсветки на южном окне. Сорта: «Всемирный дебют», «Белый швед». Они с нейтральным днём выращивания, хорошо растут зимой и плодоносят. Удобряю каждые 10 дней, в моих фотографиях есть выращенная в прошлом году клубника сорта «Эльсанта».
0 0
belo4ka
24-12-2012 :: 07:01   belo4ka   п. Ливадия  
Много раз сажала землянику семенами, никогда не стратифицирую. Насчет выращивания земляники дома, у меня окна северные, она даже летом не краснеет, а на зиму просто засыхает ботва и она засыпает, даже та, на пакетиках которой было написано, что она с нейтральным днем выращивания. Зато в саду в этом году белая ананасная плодоносила (ремонтантная), посаженная в марте семенами.
0 0
galochka
29-12-2012 :: 00:23   galochka   п. Стригуны  

Все бы хорошо! Только не поняла - почему в вашей статье стоит мое фото моей Елизаветы 2? Наверное, надо бы было или указать автора фото или спросить его разрешение на использование в своей статье.

Ну а теперь по существу темы. Селекционеры, в том числе и известная наша С. Айтжанова, не рекомендуют использовать для размножения крупноплодной земляники семена, так как по биологическим особенностям этот вид способен передавать родительские свойства только при вегетативном размножении. В противном случае, чтобы избежать разносортицы в выращенном потомстве должны будете как селекционер отслеживать каждый куст на предмет соответствия сортовым признакам. Эта работа под силу или опытным ягодникам или специалистам. Размножение семенами приветствуется только при выращивании мелкоплодной землянички - вот там результаты отличные!

1 0
Линька
29-12-2012 :: 00:46   Линька   г. Липецк  
Прошу прощение, что без спроса использовала вашу фотографию. Авторство добавила. Спасибо за ваш очень полезный комментарий!
1 0
khalilov-f
12-01-2013 :: 11:22   khalilov-f   п. Зеленая Роща  
В принципе ответ правильный. Можно добавить. При семенном размножении хорошо сохраняют сортовые признаки и крупноплодные сорта. Тут нюанс. Лучшие результаты получаются, если вы размножаете уже старые сорта, выведенные и растущие 10 и более лет. Дело в том, что с годами признаки сорта в растении все более укрепляются, а возможность расщепления на родительские формы уменьшается. А в последнее время авторы созданный сорт стараются быстрее передать садоводам. У таких (новых) сортов, сортовые признаки закреплены не очень сильно. Нет-нет, да из 50-100 растений, может на одном-двух, т. е. единичных растениях произойти расщепление. Вот за такими растениями надо наблюдать. Если этого не заметить, и не выкорчевать нехарактерное данному сорту растение, то действительно можно потерять сорт. Обычно такие (изменившиеся) растения хорошо заметны визуально. Они будут отличаться от основного сорта, высотой кустов, размерами листьев, ягод и такие далее. Ф. Халилов.
0 0
ponova62
30-12-2012 :: 18:09   ponova62   г. Волгоград  
Ох, начитался про выращивание земляники из семян, посадил, да что то не так, наверное погибнут ростки.
0 0
khalilov-f
12-01-2013 :: 11:03   khalilov-f   п. Зеленая Роща  
Как только увидели первое погибшее растение, рассаду полейте розовым раствором марганцовки. Ф. Халилов.
0 0
haritonovsura
19-01-2013 :: 02:22   haritonovsura   г. Полярные Зори  
Вырастили землянику из семян - подождите 2-3 года и увидите, что рядом растут кусты из упавших с ягод семян. Эти кусты можете пересадить на отдельное место (сделать бордюр вдоль тропинок) и выбирать из них наиболее продуктивные. Но не высаживайте эту землянику для маточной группы рядом с другими сортами - произойдёт переопыление, и вы можете получить кусты с непредсказуемым потомством.
0 0
ponova62
19-01-2013 :: 15:48   ponova62   г. Волгоград  
Спасибо за совет, теперь дело за малым, осталось только вырастить… Улыбка
0 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.