Квашеная капуста
Ингредиенты
Капуста белокочанная (плоская) - 7 вилков, морковь - 3 кг., соль - 2-3 ст. л., сахар - 2 ст. л.
Количество порций: 50.
Инструкции по приготовлению
Шинкуем капусту, морковку и соединяем вместе. Добавляем соль (2-3 пригоршни), сахар (1-2 ст. ложки). Всё это перемешиваем (я это делаю просто на столе), мнём с силой капусту. Пробуем - должна чувствоваться лёгкая соль. Через 5-7 мин после перемешивания капусты с солью начнётся активно выделяться сок.
Закладка капусты в ведро: на дно положите чистые листья капусты 2-3 шт., а сверху слоями уложите капусту. При этом каждый слой плотно с силой утрамбуйте кулаками, давя капусту всем корпусом (удобней на полу). До верхней кромки ведра не докладывайте 5-7 см. для сока и гнёта.
Закладка капусты в стеклотару: принцип такой же, но помните про стекло!!! Через 3 дня капуста готова. Лишний сок слейте и храните в холодильнике. Он пригодится при добавлении в капусту, когда её поставите на хранение в холод. И никакой воды, всё на собственном капустном соке!!! Можно добавить яблоки или чёрную редьку.
Получается ведро 10 л. + 3 л. банка (она же для гнёта на ведро).