Главная > Статьи > Азиатская роза

Азиатская роза

24-02-2012 :: 13:33    Русский огород

Фото 643Столь эффектные цветы относятся к группе корнеклубневых лютиков. Самый популярный среди них - лютик азиатский (Ranunculus asiaticus). В природе он встречается в Юго-Западной Азии, Северо-Восточной Африке, Восточном Средиземноморье, на Юго-востоке Европы (Карпаты, Крит, Родос). Это травянистый многолетник с корнеклубнями диаметром до 5 см., внешне напоминающими пауков. В условиях средней полосы России в почве не зимует.

Благодаря стараниям селекционеров высота растений варьирует от 20 до 70 см. Еще разнообразнее цветки гибридных азиатских лютиков - от 5 до 10 см. в диаметре, простые, полумахровые или густомахровые различных окрасок, иногда с контрастным центром, каймой, штрихами или цветовыми переходами на лепестках. Внешне цветки азиатских лютиков напоминают розы, пионы, маки, георгины или купальницы. На одном растении формируется несколько цветоносов с небольшим количеством бутонов на каждом. В средней полосе России азиатские лютики обычно цветут около 1 месяца, в середине лета.

Они одинаково хорошо смотрятся в клумбах, рабатках, бордюрных посадках и самых разнообразных контейнерах и балконных ящиках.

В саду ранункулюсы лучше всего выглядят группами по несколько штук или массивами. Они подходят как для монохромных композиций (только из одних лютиков или в сочетании с другими растениями с похожей окраской цветков), так и для нежных или контрастных цветовых сочетаний (белые и розовые, оранжевые и фиолетовые.). Используя сортосмеси, можно создать пестрый цветущий ковер.

Как правильно сажать

Успех в выращивании азиатских лютиков начинается с покупки здоровых и развитых корнеклубней. Они должны быть крупными, иметь минимум четыре «лапы»; пересушенные или слишком мягкие корнеклубни не годятся. Лучше всего приобретать их осенью или зимой, пока в садовых центрах имеется достаточный выбор.

До посадки корнеклубни хранят при температуре 5…15°С, пересыпав их сухими торфом, песком или опилками, либо поместив в бумажный пакет с отверстиями для вентиляции. Весной их или сразу сажают в открытый грунт (во второй половине мая, когда прогреется почва и минуют угроза заморозков), или сначала, в апреле-мае, высаживают в горшочки, а затем, уже подросшими, переносят на участок.

Почва для корнеклубневых лютиков предпочтительна плодородная, влагопроницаемая, с нейтральной реакцией (рН 6,5-7,5). Очень хорошо перед посадкой лютиков добавить в субстрат перепревший компост или торф. Азиатские лютики любят открытые солнечные места или легкую полутень.

Перед посадкой корнеклубни рекомендуется на 8 ч замочить в растворе какого-либо биостимулятора (эпин-экстра, нарцисс, мивал-агро и т. п.). Сажать их следует «лапами» вниз, при этом глубина заделки - около 5 см., расстояние между корне-клубнями - 10-15 см. Если синоптики обещают заморозки, посадки лучше укрыть специальным нетканым материалом (лутрасил, спанбонд). На зиму выкапывайте корнеклубни.

Уход

Уход за азиатскими лютиками заключается в прополке, подкормках комплексными минеральными удобрениями, содержащими все необходимые макр - и микроэлементы, умеренном поливе (при избыточном увлажнении корнеклубни ранункулюсов могут загнить). Удаление увядающих цветков способствует более продолжительному цветению, опрятному внешнему виду растений и лучшему развитию корнеклубней.

В районах с теплым климатом ранункулюсы могут зимовать в почве, но в средней полосе на зиму их обязательно выкапывают, подобно георгинам и гладиолусам. Делают это осенью, когда надземная часть лютиков увянет; корнеклубни очищают от земли и промывают. За вегетационный сезон каждое растение образует несколько дочерних корнеклубней (до 7 шт.). После выкопки их следует аккуратно разделить между собой, не повредив «лапки». Хранят корнеклубни при температуре 5…15°С в сухом торфе, песке, опилках или бумажных пакетах.

Эффектные цветки ранункулюсов долго сохраняют свежесть в срезке, поэтому их подвергают выгонке для зимнего или весеннего цветения. В сентябре-октябре корнеклубни сажают в цветочные горшки - и, при дополнительном досвечива-нии, растения зацветут через 3-3,5 месяца. Невысокие гибриды ранункулюсов также выращивают для продажи в контейнерах и горшках, оптимальные условия для этого - невысокая температура и короткая продолжительность светового дня.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.