Главная > Статьи > Выращивание лилий

Выращивание лилий

24-06-2015 :: 21:28    olga.fedosenko

Среди множества видов и колорита расцветок цветов мой взор балует лилия. Ну, красива и величава она.

На моем участке растут лилии азиатских сортов и трубчатая. Для посадки лилий потребуется: желание, участок земли и сама луковица.

Лилии светолюбивые цветы. На открытом солнце они зацветают раньше и цвет самого цветка ярче, но и отцветают быстрее. В тени могут болеть и чахнуть. Лучшее место для посадки - до обеда солнце, вторая половина дня - полутень. На таком месте они цветут дольше, цветы крупные и яркие.

Самая лучшая почва для посадки песчано-торфяная. Если торф кислый, его смешивают с древесной золой. Зола уникальна: раскисляет почву и насыщает микроэлементами, калием и фосфором. Для лилий это полезно. Самое главное не переборщить с золой - щелочная почва не приемлема. Это относится к азиатским лилиям. Для сортов восточных лилий золу категорически сыпать нельзя. Перед покупкой обязательно уточняйте у продавца или читайте на пакетике с луковицей.

Нельзя садить лилии в глины, тяжелый суглинок и в местах, где высокий уровень грунтовых вод или весной долго застаивается вода. В таких почвах луковицы могут загнивать. Если на участке глинистая почва, а лилии посадить хочется - проблему решить можно, только придется немного повозиться. Выкопать ямку, насыпать песка и посадить лилию - чревато выпреванием и загниванием луковицы. Вода, стекая по глине, будет накапливаться в лунке. Для устранения это проблемы рекомендую на месте посадки примерно на 20 см. приподнять уровень земли за счет смеси песка и торфа или обычного удобренного грунта.

Внимание! При посадке луковичных нельзя использовать свежий навоз. Только перепревший. Для выращивания этих цветов большого объема земли не требуется. На клумбе можно организовать небольшую возвышенность или бордюрчик из нескольких ведер земли и посадить их.

По своему опыту посадки я сделала вывод, что лилии можно выкапывать, высаживать, рассаживать и весной, и летом, и осенью. Для появления большого количества новых луковичек лилию садят поглубже см. на 40. В этом случае она и позже зацветает. Достаточная глубина для посадки 15-20 сантиметров. В литературе пишут, что разные сорта лилий следует рассаживать через 3-4, а то и 5-6 лет. Я действую по интуиции. Как только загустились, начинаю аккуратно раскапывать и пересаживаю.

Большой ошибкой цветоводов является то, что после цветения лилии, у цветка обрезают стебель с листьями. Делать этого не нужно, так как для луковицы это питание и залог хорошего цветения в следующем году. А вот семенные коробочки нужно удалять.

У кого на клумбе (участке) еще нет лилии, советую завести. Труд не велик, а красотой глаз радует.

Фото №1 материала №538 Фото №2 материала №538

0 0 1233 0
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.