Главная > Статьи > Май в саду

Май в саду

01-05-2016 :: 15:06    khalilov-f

В майские дни садоводу кажется, что все работы вдруг навалились одновременно, все вместе: и перекопка сада, и посадка, и защита от заморозков, и постановка ловчих поясов, и многое, многое другое. В то же время садовод отмечает, что это не тягостные, а скорее наоборот, приятные хлопоты - просыпается, оживает сад! Да. Работ много. Прежде всего, садовод должен их распланировать: какую работу надо сделать в первую очередь, не откладывая на долгий ящик, а какие можно выполнить через день-два, неделю.

Первыми проснулись смородина и крыжовник. Вы их уже обрезали, обработали кипятком. Теперь вокруг кустов с раскидистой формой установите рамочные ограждения. Если осенью планируете заменить устаревшие кусты своими сортами, то одновременно сделайте отводки. Осенью вы получите прекрасные мощные саженцы.

После поднятия кустов под ними удобнее стало проводить обработку почвы, сделайте и эту работу.

Как правило, в первых числах мая заканчивают посадку деревьев и кустарников. Не забудьте их сразу хорошо полить: кустарники двумя-тремя, а яблони и груши 4-5 ведрами воды, потом поверхность посадочных ям замульчировать.

В первой половине месяца наступают лучшие сроки прививки деревьев черенком. Но конкретные сроки лучше определить не календарно, а по состоянию почек на деревьях. Прививку я начинаю, когда на будущих подвоях набухли и чуть начали раскрываться почки - это значит, что сокодвижение уже началось, и привитые черенки сразу будут получать питание. Не забудьте об одном из главных условий успешной прививки - на черенках к этому времени почки не должны раскрываться, то есть они должны находиться в состоянии биологического покоя. Самое время вокруг стволов деревьев ставить ловчие пояса из гофрированного картона. Можно также купить клей для ловли мышей и на высоте 50-70 см от земли обмазать ствол дерева вкруговую, шириной 6-8 см… Перезимовавшие в земле и проснувшиеся вредители, когда начнут подниматься на деревья, спрячутся под ловчим поясом «найдя укромное место», а кто обмазал клеем, просто приклеиваются.

В первых же числах мая я укрываю плёнкой ремонтантную землянику, не всю, а один или пол ряда. Они созревают на 10-15 дней раньше, и раньше начинают угощать внучат ягодами.

Огородникам не советую торопиться высаживать и сеять огурцы. В холодной земле они просто сгниют, а лучшем случае заболеют, и вырастет растение способное давать небольшой урожай. Семена можно посадить только, если сделали теплые грядки, то есть выкопали глубокую траншею, заправили свежим навозом, согрели горячей водой, и «разожгли» навоз для саморазогревания. Можно сеять морковь, редис, шпинат, кресс-салат, салат и другие ранние культуры. Некоторые огородники высаживают рассаду ранней капусты, но их обязательно надо будет защищать от заморозков.

Май в средней полосе месяц цветения садов, то же время это и месяц заморозков. Они бывают в ясные ночи, рано утром и продолжаются ещё 1-2 часа после восхода солнца. Заморозки особенно опасны во время цветения садов. Если нераскрывшиеся бутоны яблонь способны выдержать заморозки до -3…-4 градусов, то цветки повреждаются уже заморозками всего -1 градус. Заморозки сильнее проявляют себя в садах расположенных в низменных местах, оврагах, балках, где стекаются тяжёлые холодные массы воздуха. В возвышенных местах заморозки менее опасны.

Как только начнут цвести кустарники и деревья, не забудьте опрыснуть их раствором натурального мёда. Для привлечения пчёл в сад 4-6 соток вполне достаточно растворить ложку мёда на литр воды.

На фото: 1) Отводок смородины для размножения. Отводок весной и осенью. 2) Обрамление куста смородины.

Фото №1 материала №604 Фото №2 материала №604

1 0 706 0
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.