Главная > Статьи > Работы в саду в ноябре

Работы в саду в ноябре

03-11-2016 :: 19:53    khalilov-f

Ноябрь - последний месяц осени, предвестник зимы. Уже следует завершать подготовку сада к зиме. Сейчас, когда опали листья, и сад просветлел, можно свободно осмотреть кроны деревьев, оценить правильно ли мы формируем дерево, кусты ягодников. Замеченные недостатки в формировании дерева надо взять на заметку и записать в садовом журнале, чтобы исправить их весенней обрезкой, пригибанием, подтягиванием и другими способами.

Осенняя обрезка смородины и крыжовника

Кусты смородины, крыжовника были обрезаны уже в первых числах месяца: удалены все устаревшие 7-8 летние ветки, из однолетних - оставлены только мощные, хорошо развитые, расположенные в разных местах кроны.

Обрезка малины

У малины - уже удалены все отплодоносившие побеги. Однолетние побеги, оставленные для плодоношения, должны быть тщательно пригнуты к земле и закреплены в таком положении, чтобы их укрыло первым же выпавшим снегом в самом начале зимы, до наступления сильных морозов. Все послеуборочные остатки сада: опавшие листья, вырезанные ветки, сорняки следует собрать и уложить в компостные кучи или сжечь.

Вопрос: уложить в компостные кучи или сжечь, тоже непростой, как кажется на первый взгляд. Ведь если мы все растительные остатки уложим на компостные кучи, то получим изрядное количество материала для компостирования и получения ценного удобрения. В то же время, если в саду было много вредителей и сильно развивались болезни, то, видимо, правильнее будет всё сжечь. То есть, тут нужен разумный подход, и выбирать его самому садоводу-любителю.

В первых числах месяца обрезаем побеги ремонтантной малины на уровне земли и убираем из сада.

Укрытие смородины, крыжовника и кустовых вишен на зиму

Когда земля в саду немного замёрзнет и покроется прочной коркой, и в саду можно будет ходить, надо туго обвязать кусты смородины, крыжовника и кустовых вишен шпагатом, начиная снизу и постепенно спиралеобразными витками поднимаясь к верхушке куста.

Защита плодовых деревьев от грызунов

В первой декаде месяца необходимо принять меры к защите штамбов (стволов) молодых плодовых деревьев от повреждения грызунами. Это очень важное мероприятие: ведь повреждения мышами, большей частью бывает невозможно исправить даже прививками и с любовью выращенное дерево погибает. Чтобы этого не случилось, штамбы молодых деревьев я обвязываю рубероидом или сосновыми ветками, иголками вниз. Обвязку надо проводить ежегодно, пока не огрубеет кора деревьев.

Для обвязки отмеряю с рулона кусок рубероида шириной в 0,4-0,5 метра и в 1,5-2,0 раза неплотно обворачиваю ствол, не оставляя щелей. Далее прочно связываю шпагатом или что удобнее, алюминиевой проволокой в трёх-четырёх местах. Нижнюю часть рубероида несколько вдавливаю в землю, чтобы грызуны не смогли проникнуть снизу. После обвязки тщательно проверяю свою работу: ведь мыши могут проникнуть к стволу даже по малейшей щели, оставленной из-за небрежной работы.

Побелка деревьев осенью

Сейчас самое время побелить стволы деревьев извёсткой. Для приготовления болтушки, извести беру столько, чтобы образовалась масса густотой готовой к употреблению масляной краски. Для её лучшего прилипания к стволу добавляю 40-60 г столярного клея и в целях дезинфекции 300-400 г медного купороса на 10 литров болтушки. Эта побелка предохраняет кору деревьев от растрескивания весной под действием солнечных лучей, то есть от солнечных ожогов. Эту работу нельзя оставлять на весну, ведь тогда чтобы своевременно провести её, нам придётся откапывать стволы деревьев от снега. А более поздняя побелка, когда стволы выйдут из-под снега, не принесёт пользы - солнечные ожоги происходят ранней весной, ещё в марте.

Ноябрь - начало учебного года садовода. Пожалуйста, не смотрите на зимнюю учёбу как на ненужную затею. Начиная вчитываться в книги и журналы по уходу за садом, читая советы опытных садоводов на страницах газет, вы как на экране будете видеть и анализировать свои летние промахи в саду, найдёте ответы на многие, ранее непонятные для вас вопросы. И смею вас заверить: у вас в саду начнут повышаться урожаи.

Обязательно заведите садовый журнал. Для этой цели подойдёт общая тетрадь большого формата, только не на клею, а сшитая. В этой тетради из года в год, мы в хронологическом порядке записываем свои наблюдения, необходимые работы, то есть буквально все о саде, что считаем необходимым. Садовый журнал является хорошим помощником при планировании работ.

На фото: 1) Защита молодой яблони от грызунов; 2) Подготовка смородины к зиме; 3) Малина подготовлена к зиме, побеги пригнуты к земле и закреплены.

Защита молодой яблони от грызунов Подготовка смородины к зиме №1 Подготовка смородины к зиме №2 Малина подготовлена к зиме

1 0 650 0
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.