Главная > Статьи > Июль в саду

Июль в саду

05-07-2016 :: 09:05    khalilov-f

Июль середина лета, краса лета. Поспевают ягоды земляники, малины, ближе к августу и вишни. Опытные садоводы знают, что в это время почву в саду надо содержать в умеренно влажном состоянии, тогда ягоды будут значительно крупнее и сочнее. В это же время идет формирование плодовых почек - закладываются основы урожая будущего года. Поэтому садовые культуры и в июле должны иметь хорошее, полноценное питание. Исходя из этого, одновременно со сбором урожая не забывайте и о подкормках. Они в июле в основном должны проводиться фосфорно-калийными удобрениями. Избыток азота может сильно растянуть сроки созревания молодых побегов и невызревшие побеги в холодные зимы могут вымерзнуть.

Продолжаем борьбу с сорняками - не даем им обсеменяться. Не забываем и о коварности многолетних корнеотпрысковых сорняков.

Созревает земляника и идёт сбор ягод. Во время тёплой и влажной погоды начинает развиваться болезнь серая гниль. Время от времени надо собирать сгнившие и начавшие гнить ягоды. При этом не допускайте ошибку: пальцами не касайтесь здоровых ягод, чтобы дальше не распространить эту заразную болезнь. Собранные гнилые ягоды следует сжечь, или закопать в землю. В третьей декаде наступают сроки посадки земляники. Для них заранее готовим землю: вносим удобрения и перекапываем участок, где планируются посадки. Когда собрали урожай, землянику подкармливаем фосфорно-калийными удобрениями и хорошо поливаем. Этим мы обеспечиваем условия для хорошего урожая следующего года. Если обнаружите сильное развитие болезней (бурая пятнистость, мучнистая роса, серая гниль), то листья следует скосить сразу же после сбора урожая и сложить в компостные и навозные кучи, чтобы они там, в течение 2-3 лет потеряли свою вредоносность. В целях профилактики землянику можно опрыснуть 1 % бордоской смесью. Если болезни развиты не сильно, то скашивать листья не надо.

Заметно крупнее стали ягоды смородины и крыжовника. Под тяжестью ягод ветки отвисают к земле, значительное количество ягод может оказаться на земле и начать гнить. Поэтому проверяем ограждения, поддерживающие кусты, и если требуется, приподнимаем их. Продолжаем вручную сбор огнёвок. Не забываем о подкормках и поливах - ведь сейчас кусты потребляют максимальное количество питательных веществ. Подкормки лучше делать коровяком или птичьим помётом с добавлением золы и суперфосфата. Если вы делали отводки, то проверяйте их. Они не должны сильно затеняться, земля около них должна быть умеренно влажной.

У малины продолжается появление всё новых и новых отпрысков. Регулярно удаляем лишние отпрыски, не давая им расти. Они потребляют питательные вещества от материнского плодоносящего куста и снижают урожай. В начале созревания ягод проводим подкормку и обильно поливаем. Проверяем оставленные для роста молодые побеги, если в них под прозрачной корой обнаружатся посинения в виде продолговатых пятен длиной 5-10 мм, то такие побеги удаляем и сжигаем. Внутри них находятся личинки побеговой малинной галлицы.

Наливаются и увеличиваются в размерах, радуя глаз, яблоки. Некоторые ветки под тяжестью урожая совсем склонились к земле: это значит, наступила пора чаталовки. Подпорки под ветки ставьте с особой тщательностью: в сильно ветреную погоду они могут упасть и произойти обломы больших скелетных веток. Продолжаем регулярно собирать и уничтожать падалицу: не давайте гусенице плодожорки уйти в землю. Если стоит сухая погода, обязательно подкормите яблоню и обильно полейте.

Созревает вишня. Но одновременно чётче проявляются и болезни. В местах, где появилась камедь (смола), удаляем её, продезинфицируем и замажем садовым варом. Если обнаружите распространение коккомикоза и считаете, что до сбора урожая пройдёт ещё не менее двадцати дней, то кусты можно опрыснуть хлорокисью меди (30 г на 10 литров воды). Продолжаем удалять корневую поросль, но удаляем правильно: прямо от корня. В третьей декаде июля наступают лучшие сроки окулировки косточковых культур: вишни, сливы. Не забывайте и об этой работе.

Пора приступать к подготовке хранилищ: погребов, подвалов и подпола. Всю тару и доски, из которых были сделаны стеллажи, надо вынести на солнце проветрить и просушить. Если на них появилась плесень, то их надо промазать кистью 1-1,5 % раствором медного купороса и хорошо просушить. Помещения надо продезинфицировать путём побелки известью. В погребах можно сжечь серу или коровяк. После дезинфекции погреб несколько дней держат герметически закрытым, затем проветривают. С этой работой не опаздывайте: надо чтобы до закладки на хранение овощей и плодов полностью улетучился запах серы или коровяка. Однако эта работа опасная. Обязательно один человек должен подстраховывать у лаза погреба. Как только материал начал гореть, надо немедленно подняться.

PS. Материал подготовлен для средней полосы. Северянам и южанам работы необходимо проводить согласно наступлению сроков работ в своей зоне.

Фото №1 материала №617 Фото №2 материала №617

0 0 1330 0
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.