Главная > Статьи > Июнь в саду

Июнь в саду

04-06-2016 :: 08:48    khalilov-f

Июнь - месяц усиленного роста садовых растений и время массового появления вредителей. Этими факторами и определяются работы в этом месяце.

Смородина и крыжовник полностью отцвели, и идёт рост завязей. Самое время их ещё раз подкормить. К концу месяца появляются начинающие краснеть ягоды. Но это совсем не начало созревания. В них рождаются личинки огнёвки и начинают выгрызать мякоть и семена ягод. Все такие ягоды необходимо собрать и уничтожить. Сбор необходимо повторять 2-3 раза, как только ягоды начнут краснеть. Это не даст злостному вредителю - огнёвке развиваться и вредить в полную силу. При большой численности вредителя можно провести опрыскивание кустов настоем табака.

Если стоит сухая погода, кусты надо полить, из расчета 2-3 ведра воды. По мере необходимости через 1-2 дня после полива проводите рыхление под кустами и замульчируйте их мелким перегноем, или торфяными крошками. При рыхлении не оставляйте сорняков, сейчас они растут особенно быстро и некоторые могут обсемениться.

В полную силу идёт борьба с тлей на ягодниках и плодовых культурах. Против тли можно использовать настой одуванчика. 400 г измельченных листьев и корней 2-3 часа настаивают в 10 л теплой воды. Так же можно опрыскивать настоем конского щавеля. 400 г листьев 3-4 часа настаивают в 10 л теплой воды. От тли хорошо помогает настой табака или махорки. 200 г сырья настаивают двое суток в 10 л теплой воды в темном месте.

В первых числах июня цветёт малина. За 8-12 дней до цветения проводят меры защиты малины от малинного жука, тлей. При массовом появлении вредителей опрыскивают препаратом ИНТА-ВИР, Алатар, или настоем табака. У малины усиленно растут молодые побеги. Из них надо оставлять на метр ряда (или на кусту) 12-13 штук, самые мощные и расположенные равномерно, остальные нужно вырезать с земли, не оставляя, пенька.

Подкормите, полейте землянику и, чтобы ягоды не пачкались при поливах, покройте междурядья свежими опилками, хвоей или резаной соломой слоем в 3-5 см. Регулярно удаляйте усы, не допуская их роста длиннее 5-10 см. При обнаружении ягод, повреждённых голыми слизнями, в междурядья разложите кусочки досок, фанеры и регулярно проверяйте их, переворачивая и собирая прилепившихся там вредителей.

На яблоне продолжайте проверять ловчие пояса. По мере необходимости доливайте привлекающие растворы в банки на кронах деревьев. При большой численности вредителей яблоню опрыскивают отваром полыни или раствором ИНТА-ВИР (1 таблетка на 10 литров воды). Обязательно ежедневно собирайте падалицу, и уничтожайте пока вредитель не ушёл в землю. Скоро ветки яблонь под тяжестью наливающихся плодов начнут склоняться к земле. Заранее подготовьте чатала (подпорки), чтобы помочь деревьям удержать обильный урожай.

Если весной делали прививки, проверяйте их, ослабляйте обвязку, чтобы она не врезалась в утолщающийся ствол. Если на черенке развились 2-3 побега, оставьте один, наиболее мощный. Остальные отломите пока они зелёные.

По окончании цветения вишню в целях борьбы с листогрызущими вредителями опрысните настоем чемерицы, полыни или табака. Постоянно удаляйте появившуюся корневую поросль. Только не забывайте о методически правильном способе удаления: их надо удалять непосредственно от корня. При обнаружении коккомикоза кусты опрысните 1% раствором бордоской жидкости. Все вышесказанное о вишне в равной степени относится и к сливе.

Фото №1 материала №612 Фото №2 материала №612

0 0 626 0
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.