Главная > Статьи > Работы в феврале в саду и огороде

Февральские заботы дачника

30-01-2017 :: 19:19    khalilov-f

Основная работа в феврале - наращивание толщины снега в саду: снегозадержание и покупка недостающих семян, удобрений и ядохимикатов.

Многие огородники в конце месяца начинают сеять семена перца, томатов на рассаду. Агрономический правильный возраст рассады томатов, при высадке в огород или теплицу 60-65 дней с появления всходов.

Итак, если рассаду планируется высаживать на открытый грунт 10 июня, как в наших краях, то надо назад отсчитать 60 дней и прибавить еще 8-10 дней на появление всходов. То есть семена мы должны посеять 1 апреля. Семена перцев на рассаду сеют на 10 дней раньше. Естественно, в регионах, где рассаду высаживают раньше, к посадке рассады надо приступать раньше, соответственно отсчитав назад 70 дней.

Когда рассаду планируется сажать в теплице, то в этом случае естественно срок отсчитываем от даты высадки рассады в теплицу. Однако многие огородники посев семян на рассаду начинают намного раньше, рассаду высаживают с уже образовавшимися плодами и тоже получают не плохие урожаи. Однако, я хочу предупредить «торопыг», вспомните, вы же только сами мучаетесь при посадке переросшей метровой рассады, располагая рассаду в лунке то так, то эдак. Естественно, после высадки переросшей рассады, чтобы он меньше болел от пересадки, требуется и более умелый уход. Но, каждый огородник здесь поступает по-своему, основываясь на своем опыте.

В феврале уже надо начинать проверять запасы овощей, заложенных на хранение, почаще.

На фото: проверяем семена на всхожесть.

Проверяем семена на всхожесть

Комментарии

Aleshin.53
13-02-2017 :: 16:08   Aleshin.53   г. Москва  
Если сеять семена томатов 1-го апреля, то с наступлением фитофторы на томатах Вы получите в средней полосе России только зеленые помидоры, в лучшем случае по парочке красных и то на ранних детерминантных сортах. Проверено многолетним опытом. Семена сеять лучше сейчас, а сажать в предварительно накрытую пленкой и прогретую высокую грядку в конце апреля, укрыв рассаду от заморозков толстым нетканным материалом и поверх пленкой. А вот снимать пленку и материал нужно постепенно и только в пасмурные дни по погоде. С уважением, Ваш читатель.
0 0
khalilov-f
13-02-2017 :: 17:45   khalilov-f   п. Зеленая Роща  

Уважаемый, Алешин 53. Способов выращивания томатов много, например: в открытом грунте; в парнике; на теплых грядках с биотопливным обогревом; В теплице а) в отапливаемом, б) без отопления. Я описываю, рассказываю о выращивании томатов в открытом грунте. Вы же описываете способ выращивания на тёплых грядках. Тут никакого противоречия нет. Все верно. Раз вы на теплую грядку высаживаете в конце апреля, естественно, (как я и советую) на рассаду сеете примерно 20 февраля. Отсчитываете 70 дней назад от 30 апреля (7-10 дней) на появление всходов + 60 дней возраст рассады. Кстати, я ведь даже оговариваюсь для высаживающих раньше и выращивающих в теплице: «Естественно, в регионах, где рассаду высаживают раньше, к посадке рассады надо приступать раньше, соответственно отсчитав назад 70 дней. Когда рассаду планируется сажать в теплице, то в этом случае естественно срок отсчитываем от даты высадки рассады в теплицу».

Россия большая, не все высаживают как я, 10 июня. Но я именно так, в открытом грунте выращиваю свои 19 сортов томатов из 22 сортов и получаю неплохие, нет Хорошие урожаи. Лишь индетерминантные (высокорослые) сорта: Орлиный клёв, Розовый гигант, Русский любительский сладкий, выращиваю в теплице. Почему много сортов? Я испытываю сорта томатов, отбираю лучшие из лучших, а потом выращиваю их семена для себя и для продажи. Очень понравились сорта Монгольский карлик, Сладкий мой, Бедуин, Розовый мед, Клёв орла и др. Кстати, плоды у сорта Розовый мёд вырастают до 800 граммов даже в открытом грунте. Вот плоды сорта Розовый мед, вот Русский любительский сладкий, а вот чере томаты Вишня жёлтая. Мой адрес для каталога: khalilov-f@yandex.ru.

Фото №1 комментария №1231 Фото №2 комментария №1231 Фото №3 комментария №1231

0 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.