Главная > Статьи > Что делать в непогоду

Что делать в непогоду

20-07-2014 :: 20:04    помоги себе сам

Сто лет назад, как утверждает интернет, было такое же дождливое и холодное лето, как в 2014 году на среднем Урале. Средняя температура днем 15 С, ночью до 5 со знаком плюс (слава Богу) не заморозки в июне и июле. Тепло резко началось в мае, и мало кто был готов к высадке рассады в столь ранний для нас период. Выиграли те, кто живет в садах или имеет там пенсионеров на ПМЖ. Мы «потеряли» это лето! За июнь июль в общей сложности 2 недели было тепло (25 градусов), но вода в водоемах не согрелась, и те, кто рискнул купаться, простыли…

Что же выросло в таком случае, кроме сорняков? Укроп, вся зелень, капуста, картошка и ягоды на кустах, все остальное смыло и загнивает, не начиная зреть. Сегодня в парнике нашли 2 первых огурца. Позор на наши головы. Обычно в это время мы собирали огурцы пакетами, в ведра класть и перевозить неудобно. Помидоры в теплицах маленькие и не краснеют, как обычно в это время.

Последние 5 лет я веду дневник сада и записываю там каждые выходные: погода, работа, результат. Что делали, что выросло и в каких погодных условиях, кто вредил и как боролись за урожай. В этом году - просто потеряли лето. Его не было.

Весна перешла в осень с ежедневными проливными дождями. Появился новый способ борьбы с муравьями - кладем кусок доски, шифера, рубероида около потенциальных жертв нашествия доителей тли, и они там устраивают муравейник «под крышей». Открываю через пару недель и уничтожаю ранее перечисленными способами в своей статье по борьбе с муравьями. Насыпать пшено, как советовал ю-туб невозможно, так как это кормушка для воробьев и прочих мелких летающих клювачей…

В ходе дождливого лета стала заглядывать в ю-туб и получается, что все садоводы в южных регионах очень активны! И борьба с жарой и сухим климатом - это их главная задача. Ох, нам бы их заботы… Где взять солнышко и тепла? Даже на Северо-западе и то более хороший климат, судя по их советам, что и как можно вырастить. Есть что-то общее с Дальним востоком ближе к Байкалу: то жара, то холод, то высушит, то смоет… Но в целом у них теплее.

Что делаем мы в таком случае? Есть три варианта теплиц с повышением градуса внутри: парник; пленочная теплица с боковинами из стекла и пластиковых бутылок; поликарбонатная теплица от фирм производителей сотового поликарбоната. Поясню. На рынок привозят дешевый и не качественный поликарбонат, и в регионах свои правила, его покупают, желая сэкономить. Теплицы из него быстро приходят в негодность за 2-4 сезона и все затраты лопаются по швам. Покупные стоят лучше и они в 2-3 раза дороже, но производители делают более качественный каркас и запайку краев сот для герметичности. Именно отсутствие устойчивой к холодам и влаге герметичности сот самодельных теплиц приводит к их разрушению. Примеров много у соседей. Зато посаженная в разные теплицы рассада дает хороший урожай по сезону и погоде.

Было жаркое лето - урожай в пленочке отличный, а поликарбонат сжигает даже листву. В это холодное лето собирают урожай только из профессионально собранных поликарбонатных теплиц, с подогревом желательно. Подогрев: ведро углей на ночь, бочка теплой воды, мешки с навозом (перепревающим) или, если повезло, и хозяева в этом году заложили «теплые грядки» по известным технологиям. Мы, как жертвы наводнений, все садим на высокие грядки и ходим по бороздам, засыпанным дресьвой (разновидность песка с глиной) - местный дешевый материал. Все яблони и кусты по возможности на буграх и подсыпаем под старые растения. Поэтому и яблоки зреют пока и ягоды типа смородины и ирги собираем. Овощи, типа свеклы и моркови будут, конечно, мелкими и уже лопаются от воды, но что-нибудь соберем… Картофель и капуста тоже пока под вопросом, им все же тепло надо хотя бы в августе-сентябре. Мы копаем картофель в конце сентября. Судя по году, как бы снег не пошел. Местами он был уже в июле! Но нас не задело снегопадом в этот раз…

Дорогие садоводы! «Всегда есть место подвигу!» Так говорил мой покойный ныне отец. Не отчаивайтесь ни при каких обстоятельствах! Всегда можно приспособиться! И посмотрите, как мы боремся… Так что не жалуйтесь на жару и климат - радуйтесь возможности вырастить что-нибудь сами на своем любимом клочке земли и гордитесь своим трудом - это благородное приложение сил всегда будет благодарным при любой погоде… Удачи на Вашей даче. Привет с сурового уральского края (не путайте с южным Уралом!). Пишите, вдохновляйтесь на подвиги сами и делитесь с нами.

0 0 2037 8
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

помоги себе сам
Хотелось обсудить на сайте, что люди делают в ситуациях, когда «лето пошло другим путем»… Обсудить каким образом можно самостоятельно заделывать края сот поликарбоната, что бы они не разрушались за зиму. Скотч водостойкий морозоустойчивый, и силикон не подходят для этих целей. Стоимость 5 метровой теплицы у нас от 30 тыс. руб., а лист в пределах 1,5 тысячи рублей. Мы только планируем ставить теплицу с применением поликарбоната. Как сохранить то, что выросло в воде, потому что даже земляника водянистая и варить её не стоит. Вообще заготавливали перетертую ягоду сахаром и замораживали с сахаром. Эта же рассыпается на кустах и гниет быстрее чем обычно. Есть версия, что и морковь вся потрескается и картошка в воде пропадать будет… Это крик отчаяния, а не подвиги на Урале!
0 0
vegladkova
29-07-2014 :: 02:53   vegladkova   г. Новоуральск  

Впереди еще 2 месяца хорошей погоды, не надо падать духом, упущенное природа возместит.

Добавлено 29-07-2014 в 02:56

Была на весенней выставке в КОСКО, там очень хорошие теплицы предлагает одна из фирм, стоимостью 40 тыс руб и менее, понравилась конструкция с проветриваемыми встроенными окнами, если есть интерес, могу дать адрес и телефон.

0 0
помоги себе сам
Интерес есть и стоимость не устраивает. Один из дачников написал, что пришлось доказывать установщикам теплиц, что надо ставить выше от земли на 10 см и нам нужен каркасный фундамент. Я ищу фирму производителя собственных металлоконструкций и поликарбоната с полным циклом производства, способных вносить технические изменения. Планируемая длина 12 метров и один край фундамента требует выравнивания высоты по уровню почвы. Болото сломает ленточный или заливной цементный фундамент и скорее всего нужно сооружать его из железа по прочности близкого к рельсам. А ещё я хочу чтобы можно было открывать так, что бы снег сам падал на почву зимой и она в теплице не вымерзала. Пленочную мы открываем на зиму и с почвой все хорошо. Мечтать не вредно… Но у меня обычно новаторские предложения, которые позволяют расширять горизонты - ищу исполнителя…
0 0
vegladkova
29-07-2014 :: 20:47   vegladkova   г. Новоуральск  
Именно там, на выставке, я увидела теплицу, у которой снимается верх на зиму.
0 0
помоги себе сам
В сентябре будет выставка наверняка, и я посмотрю, что там предлагают в качестве теплиц. Никогда не смотрела - это теплицы внутри здания КОСК расположены или там же на площадке строительных предложений правее от главного входа. Там столько всего, что можно заблудиться. Обычно я быстро набираю полные руки и едва тащу покупки до автобуса. Ох уж сколько всего хочется, а на стройку не хватает. Сегодня в передаче канала «Усадьба» показали теплицу, у которой листы поликарбоната задвигают для того, чтобы открыть на зиму. Но что за система и как действует, засекретили и толком не понятно, как они загнутый поликарбонат и куда смещают, чтобы открыть. Понравился вариант с зацементированным полом и бортами, сделанными высоко до 1 метра, чтобы ухаживать, удобно для спины. Передача называлась «Сравнительный анализ» с Надеждой Лаптевой. Вот умничка девушка, такие хорошие темы снимает. Я не могу посмотреть этот канал, у меня дома «Загородная жизнь» и другие передачи транслируют. Через интернет пробовала, но что-то постоянно зависает или не пускает к просмотру, с регистрацией заморочки. Много смотрю последенее время на ю-туб. Но там тоже в такие дебри залезешь и не знаешь, чего хотел найти… Столько информации лишней… Как проходит Ваше лето с погодой? Пишите…
0 0
vegladkova
04-08-2014 :: 06:04   vegladkova   г. Новоуральск  
Весной 2 раза были заморозки, померзли -7C° все кусты, яблони, абрикосы, ежевика розы и многое, многое другое померзли. Стали отрастать только в июле, а июльский ураган и холодные ночи дополнили всю прелесть неурожая. Вчера убрала чеснок и лук репку - им ничего не сделалось, урожай хороший. Не повлияли заморозки и летняя непогода на Ягоду Годжи, кусты цветут еще обильнее им даже мороз не страшен, все выдержали. Теплицы рекламировали в здании Коско. Я хочу в осенью принять участие в выставке, привезу свои саженцы тибетского барбариса (если не раскупят, очень много заказов). Посадила в этом году из косточек: маньчжурский орех, абрикос, уссурийскую сливу и грушу, войлочную вишню, каштан - все растет, очень много роз, лилейников и ирисов, а вот купленные пионы - 3 шт погибли.
0 0
помоги себе сам
Как пережили это лето Ваши новенькие посадки? Мои в пленочной теплице (верх на зиму снимаем) перезимовали все и подрастают. Есть сомнения: когда высадить под открытое небо или подождать когда лето вернется? Очень интересна уссурийская слива. Войлочная - это с ребристыми листиками? С пионами я няньчусь особенно трепетно и покупая полудохлики, выхаживаю большим количеством удобрений корнеобразователей и стимуляторов роста. Покупаю на распродаже или по очень сниженной цене. А то по 500 рублей за «кота в мешке» не считаю хорошим приобретением. Впрочем луковичные у меня регулярно загнивают и даже с георгином очень трудно. Зато нарциссы и пионы сами растут и радуют. Пишите, как дела…
0 0
помоги себе сам
У Вас, как в южных краях, и абрикосы и арбузы… Отлично, что приедете, как участник. Так у нас в День города 16 августа от ул. Челюскинцев до Плотинки по набережной тоже ярмарка-выставка садоводов и любителей цветов будет с 8 до 15 часов обычно раскупается всё. Обязательно пойду любоваться красотой природы и прикупить чего-нибудь интересного. У меня из косточек выросла в этом году черешня и черная слива Улыбка в теплице, как будут зимовать и что дальше - весна покажет.
0 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.