Что делать в непогоду
Сто лет назад, как утверждает интернет, было такое же дождливое и холодное лето, как в 2014 году на среднем Урале. Средняя температура днем 15 С, ночью до 5 со знаком плюс (слава Богу) не заморозки в июне и июле. Тепло резко началось в мае, и мало кто был готов к высадке рассады в столь ранний для нас период. Выиграли те, кто живет в садах или имеет там пенсионеров на ПМЖ. Мы «потеряли» это лето! За июнь июль в общей сложности 2 недели было тепло (25 градусов), но вода в водоемах не согрелась, и те, кто рискнул купаться, простыли…
Что же выросло в таком случае, кроме сорняков? Укроп, вся зелень, капуста, картошка и ягоды на кустах, все остальное смыло и загнивает, не начиная зреть. Сегодня в парнике нашли 2 первых огурца. Позор на наши головы. Обычно в это время мы собирали огурцы пакетами, в ведра класть и перевозить неудобно. Помидоры в теплицах маленькие и не краснеют, как обычно в это время.
Последние 5 лет я веду дневник сада и записываю там каждые выходные: погода, работа, результат. Что делали, что выросло и в каких погодных условиях, кто вредил и как боролись за урожай. В этом году - просто потеряли лето. Его не было.
Весна перешла в осень с ежедневными проливными дождями. Появился новый способ борьбы с муравьями - кладем кусок доски, шифера, рубероида около потенциальных жертв нашествия доителей тли, и они там устраивают муравейник «под крышей». Открываю через пару недель и уничтожаю ранее перечисленными способами в своей статье по борьбе с муравьями. Насыпать пшено, как советовал ю-туб невозможно, так как это кормушка для воробьев и прочих мелких летающих клювачей…
В ходе дождливого лета стала заглядывать в ю-туб и получается, что все садоводы в южных регионах очень активны! И борьба с жарой и сухим климатом - это их главная задача. Ох, нам бы их заботы… Где взять солнышко и тепла? Даже на Северо-западе и то более хороший климат, судя по их советам, что и как можно вырастить. Есть что-то общее с Дальним востоком ближе к Байкалу: то жара, то холод, то высушит, то смоет… Но в целом у них теплее.
Что делаем мы в таком случае? Есть три варианта теплиц с повышением градуса внутри: парник; пленочная теплица с боковинами из стекла и пластиковых бутылок; поликарбонатная теплица от фирм производителей сотового поликарбоната. Поясню. На рынок привозят дешевый и не качественный поликарбонат, и в регионах свои правила, его покупают, желая сэкономить. Теплицы из него быстро приходят в негодность за 2-4 сезона и все затраты лопаются по швам. Покупные стоят лучше и они в 2-3 раза дороже, но производители делают более качественный каркас и запайку краев сот для герметичности. Именно отсутствие устойчивой к холодам и влаге герметичности сот самодельных теплиц приводит к их разрушению. Примеров много у соседей. Зато посаженная в разные теплицы рассада дает хороший урожай по сезону и погоде.
Было жаркое лето - урожай в пленочке отличный, а поликарбонат сжигает даже листву. В это холодное лето собирают урожай только из профессионально собранных поликарбонатных теплиц, с подогревом желательно. Подогрев: ведро углей на ночь, бочка теплой воды, мешки с навозом (перепревающим) или, если повезло, и хозяева в этом году заложили «теплые грядки» по известным технологиям. Мы, как жертвы наводнений, все садим на высокие грядки и ходим по бороздам, засыпанным дресьвой (разновидность песка с глиной) - местный дешевый материал. Все яблони и кусты по возможности на буграх и подсыпаем под старые растения. Поэтому и яблоки зреют пока и ягоды типа смородины и ирги собираем. Овощи, типа свеклы и моркови будут, конечно, мелкими и уже лопаются от воды, но что-нибудь соберем… Картофель и капуста тоже пока под вопросом, им все же тепло надо хотя бы в августе-сентябре. Мы копаем картофель в конце сентября. Судя по году, как бы снег не пошел. Местами он был уже в июле! Но нас не задело снегопадом в этот раз…
Дорогие садоводы! «Всегда есть место подвигу!» Так говорил мой покойный ныне отец. Не отчаивайтесь ни при каких обстоятельствах! Всегда можно приспособиться! И посмотрите, как мы боремся… Так что не жалуйтесь на жару и климат - радуйтесь возможности вырастить что-нибудь сами на своем любимом клочке земли и гордитесь своим трудом - это благородное приложение сил всегда будет благодарным при любой погоде… Удачи на Вашей даче. Привет с сурового уральского края (не путайте с южным Уралом!). Пишите, вдохновляйтесь на подвиги сами и делитесь с нами.
Комментарии

Впереди еще 2 месяца хорошей погоды, не надо падать духом, упущенное природа возместит.
Добавлено 29-07-2014 в 02:56
Была на весенней выставке в КОСКО, там очень хорошие теплицы предлагает одна из фирм, стоимостью 40 тыс руб и менее, понравилась конструкция с проветриваемыми встроенными окнами, если есть интерес, могу дать адрес и телефон.
