Главная > Статьи > Делаем грядки по методу Миттлайдера

Делаем грядки по методу Миттлайдера

08-02-2012 :: 20:06    Анатолий

Мы, с женой, 12 лет выращиваем овощи по методу Миттлайдера. Урожаи собираем каждый год больше чем соседи. Да и экономия заметная. Камаза перегноя хватает на 4 года. Для создания грядок по Миттлайдеру нужно заготовить колышки длиной 70-100 см. (лучше металлические трубки или уголки), лопату, грабли шириной 38-40 см., плоскорез Фокина, рулетку, компас, шнур длиной 10-20 м.

При помощи компаса, определяем север. Можно определить север по полярной звезде. Наиболее точно 21 марта и 21 сентября. Грядки располагаем с севера на юг. Так лучше освещаются овощи на грядке, когда солнце находится на востоке или на западе, а когда солнце на юге, то зелень друг-друга защищает. Начинаем разметку огорода. От края восточной или западной стороны огорода отмеряем 80 см. и забиваем с краёв северной и южной сторон огорода колышки. Затем от этих колышков замеряем 130-135 см. и вбиваем следующие колышки. И так размечаем весь огород. Получились осевые будущих грядок.

Фото 330Теперь надо копать грядки. Привязываем к забитым крайним колышкам на северной и южной стороне огорода шнур в натянутом состоянии. Это будет середина грядки. Теперь готовим предпосадочное удобрение Берём 2 литра садовой извести, 2 литра древесной золы, 20 гр. борной кислоты, 50 гр. нитроамофоски и всё это перемешиваем. Если нет золы, то берём 4 л. садовой извести и 20 гр. калийного удобрения, а остальное также. Это удобрение рассыпаем вдоль натянутого шнура в количестве 3 столовые ложки с верхом на 1 метр будущей грядки. Затем берём штыковую лопату и перекапываем землю вдоль шнура шириной и глубиной в 1 штык. Перекопали с одной стороны шнура, повернулись и перекапываем с другой. Земля перекопана. Берём грабли и формируем грядку так, чтобы середина грабли находилась под шнуром, то есть чтобы перпендикуляр, опущенный от шнура, упирался в середину грабли. Работаем граблями так до тех пор пока не получится грядка с бортами. Всё, грядка готова. Делаем таким же образом следующие грядки. У вас получатся грядки шириной 45 см., а дорожки между ними 85-90 см. Можно сажать.

Если грядка сделана после уборки урожая, то нужно посадить зелёное удобрение. Мы сажаем рожь. Делаем это так. Плоскорезом Фокина на расстоянии 5-8 см. от бортика грядки проводим бороздку с одной стороны грядки, а потом с другой, поливаем бороздки водой с лейки без душа (так семена не углубляются после дождей). Сажаем семена ржи в эти бороздки, закрываем плоскорезом. Осенью рожь вырастет как на фото «Грядки по Миттлайдеру» и уходит под снег. Если грядки сделали весной, то сажайте овощи. Морковь и лук сажают, отступив от бортика грядки 3-5 см. в два ряда в шахматном порядке и с другой стороны бортика также. Помидоры в один ряд с одной стороны и в шахматном порядке с другой стороны грядки. Можно и нужно добавлять под перекопку перегной в зависимости от структуры почвы. Только не добавляйте перегной в те грядки где будет расти морковь, т. к. она вырастет «рогатая».

1 0 10433 14
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

komendant54
12-02-2012 :: 15:23   komendant54   г. Николаев  
Подскажите пожалуйста. Я осенью посеяла на грядке злаковые, они взошли и выросли на 20 см. А что мне с ними делать весной? Удалять?
0 0
Анатолий
12-02-2012 :: 22:41   Анатолий   г. Нефтекамск  
Да. Весной, если вам не нужны семена этих злаковых, надо их срезать под корень и сложить в компостную кучу, т. к. при разложении растительные отходы расходуют азот с почвы, и из-за этого его не хватает посаженным растениям.
0 0
akim
07-05-2012 :: 16:06   akim   г. Ставрополь  
В методе Миттлайдера есть много интересных и полезных моментов, но посадка сидератов, мульчирование почвы и пр. - это из органического земледелия. Поищите ответы там.
0 0
gulietka1
18-12-2012 :: 13:05   gulietka1   г. Тольятти  
Лучше не удалять. Мы перекапываем вместе с корнями, заделываем в землю рыхлением плоскорезом фокина, затем проливаем раствором «Востока», фитоспорином или гамаиром и алирином вместе. Но только пораньше до посадки, недели за 2 и все.
1 0
milasa
13-02-2012 :: 05:32   milasa   п.г.т. Новый Ургал  

Здравствуйте! Зачем же делать ненужные действия? Вы будете что-то там срезать (хотя не представляю что…) Весной Ваши злаковые будут прижаты к земле, прежде чем срезать надо будет то, что лежит на земле, как-то поднять… Потом тащить на компостную кучу, потом раскладывать куда-то.

Много лет использую технологию природного землепользования. Все оставьте на земле - это называется мульча и она будет разлагаться почвенными обитателями на месте и давать питание Вашим растениям, защищать землю от палящего солнца и от вымывания дождями, меньше надо будет поливать и совсем не надо будет рыхлить (если на поверхности ваших грядок будет лежать мульчирующий слой подходящей органики).

Поинтересуйтесь методами природного землепользования и не будете делать на даче ненужных и трудоемких операций.

Добавлено 13-02-2012 в 13:16

anatolii17.25, а почему Вы осенью садите именно озимые, насколько я поняла рожь? У нее же очень мощная корневая система. Получается, что весной Вы перекапываете все грядки, где растет рожь?

0 0
Анатолий
13-02-2012 :: 10:19   Анатолий   г. Нефтекамск  
Интересовались и интересуемся всем новым в агротехнике. Мы ведь, посаженные осенью злаковые, не срезаем ранней весной, когда только сходит снег, а срезаем перед посадкой культур, которые надумали сажать. Рожь, к этому времени, подрастает о-ёй-ёй, особенно перед посадкой помидоров. Если всё это перекопать, то получится грядка для огурцов, а т. к. не все культуры любят такой мусор по корнями, то картошка заболеет килой, помидорам не будет хватать азота в почве и тогда придётся добавлять азотные удобрения, что приводит к повышению нитратов в выращенных культурах.
0 0
milasa
13-02-2012 :: 13:33   milasa   п.г.т. Новый Ургал  

Дело в том, что я не перекапываю свои грядочки ни весной и не осенью. Но на грядки, которые освобождаются пораньше - сею сидераты (в основном овес). Он так и уходит в зиму. А весной прямо в ту мульчу, что остается от овса (не перекапываю и не рыхлю) высеваю семена или высаживаю рассаду. Все прекрасно растет.

Те грядочки, на которых урожай снимаю поздно, просто засыпаю листьями, сеном или соломой (что есть). Весной опять же, не трогая ничего, сею семена или высаживаю рассаду. Все прекрасно растет.

Дело в том, что если мульча лежит на поверхности земли (как это бывает в природе), то ничего у растений она не забирает, а наоборот очень даже способствует правильному усвоению всех питательных веществ. Только не надо ничего перекапывать, заделывать в землю и т. д.

0 0
Анатолий
17-02-2012 :: 15:42   Анатолий   г. Нефтекамск  

Да, таким образом достигается севооборот.

Добавлено 13-02-2012 :: 13:46

Спасибо! Очень интересно. Если засыпать листьями грядки, эти листья не сдует ветер? У меня уже был такой опыт.

Добавлено 17-02-2012 в 15:42

Да, мы тоже посаженный озимый чеснок, закрываем листьями, чтобы он не вымерз, т. к. у нас не всегда, осенью, закрыты грядки снегом. Но под листьями, видать, зимуют какие-то насекомые и часть чеснока съедают, не выборочно, а прямо подряд. Из-за этого мы, как снег выпадет, стараемся, по возможности, убрать листья.

0 0
milasa
13-02-2012 :: 15:53   milasa   п.г.т. Новый Ургал  

Да, вы правы с листьями, сдувает. Вынуждены по осени прижимать листья какими-нибудь палками, досками и пр. Весной уже не так летают… Конечно лучше всего сено, но не хватает на все грядки. Поэтому и использую листья.

Кстати вспомнилось - очень прикольно чеснок сажать в листья. Палочкой протыкаю листья, подсыпаю золы в дырочку немного и зубок туда опускаю. Все, дальше сам растет. Как стала так садить - всегда с чесноком.

0 0
Анатолий
19-02-2012 :: 09:42   Анатолий   г. Нефтекамск  
Пушонка это гашёная известь. Её также можно применять в качестве удобрения. В магазинах садовая известь - это та известь, которая не пригодна для строительства, т. е. со всякими примесями.
0 0
simutenkov
19-06-2012 :: 13:25   simutenkov   г. Смоленск  
Очень доволен, что есть здравомыслящие люди как milasa. Все верно. Полностью согласен.
0 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.