Главная > Статьи > Соседство растений в огороде или что с чем сажать

Соседство растений в огороде или что с чем сажать

27-08-2015 :: 09:14    olga.fedosenko

Всех дачников, особенно начинающих, волнует вопрос: что с чем сажать в огороде. В овощеводстве севооборот, то есть смена видов выращиваемых растений, и выбор соседствующих растений имеет большое значение. Опытные овощеводы заранее планируют посадку той или иной культуры на данном месте. Есть растения ускоряющие рост друг друга, растения, защищающие друг друга от вредителей, благоприятно и неблагоприятно действующие друг на друга.

Занимаясь огородом много лет и изучая литературу, я пришла к выводу, что соседство растений и через год чередование выращивания надземных и подземных овощей имеет большое значение для получения качественного урожая. При посадке и посеве я обязательно это учитываю.

Еще моя бабушка говорила - у каждого овоща свое место и время, одним хорошо вместе расти, другим нет. Занимаясь посевом и посадкой, я всегда старалась учитывать рекомендации опытных дачников, но бывало, и сама экспериментировала.

Для картофеля всегда выделялась отдельная грядка, причем большая часть, чем для других овощей. Для экономии места между рядами картофеля сеяла свеклу. Получалось через 6 рядов картошки 1 рядок свеклы. Соседство превосходное. Вдоль дорожки с картофельным участком сеяла бархатцы. Говорят, эти цветы отпугивают колорадского жука. Но, то ли запах не тот, то ли жук «вредный» попался, «колорадов» собирали все лето. А рядом с картофелем был хороший урожай капусты.

Для томатов выделяю отдельное место. Знаю, что растения семейства пасленовых нельзя сажать рядом друг с другом и каждый год на одном и том же месте. Исключение составляют помидоры. Их можно выращивать на одном и том же месте несколько лет. Рядом с помидорами устраивала грядки с сельдереем, салатом, петрушкой. Рядом с ними великолепно соседствуют на одной грядке морковь и лук. А вот баклажаны стараюсь посадить подальше от картофеля и томатов. У них соседство не очень благоприятное, да и колорадский жук их любит очень.

В междурядьях клубники высаживаю чеснок или лук, или делаю небольшие грядки рядом. Для лука, чеснока и клубники это хорошее соседство.

В первый год, когда у нас появился участок, за неимением места рядом со свеклой посеяла огурцы. Была приятно удивлена, Листья не желтели и до глубокой осени собирали огурцы, причем урожай был отменный и свеклы, и огурцов.

Кустовую фасоль высаживаю рядом с грядкой томатов, они друг другу не мешают.

В моей огородной практике, конечно, были промахи и неудачи, и даже неоднократно. Однажды между рядами с морковью посеяла укроп. Нельзя! Ни моркови толком, ни укропа. Мошка перепортила все. Рядом с капустой нельзя сажать лук, а с помидорами - свеклу и горох. Фасоль и горох размещаю в разных местах участка. Вместе они плохо развиваются. А болгарский сладкий и горький перец высаживаю как можно дальше друг от друга, чтобы не переопылялись.

Несомненно, для получения высокого и качественного урожая не достаточно знать совместимость овощных культур, но по опыту убедилась, что это немало важный момент в огородничестве.

Желаю всем высоких урожаев!

0 0 1474 0
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.