Готовим картофель к длительному хранению
Вот и закончился период уборки долгожданного урожая! Хозяева и хозяйки, вложившие труд и терпение в любимое огородное дело, могут гордиться результатом. В кладовке красуются банки с соленьями и вареньями, а из мешков выглядывает госпожа-картошка. Как говорит народная пословица: картошка на грядке, зима в достатке! Вот тут то и возникает вопрос: а как же лучше сохранить ее длинной зимой? Ведь картофель - корнеплод привередливый - замерзнет - станет невкусно-сладким, пригреется - выпустит ростки и потеряет твердость раньше времени, а то и «заболеет» гнилью. Решить «картофельную» задачку поможет простой дедушкин рецепт.
Чтобы раз и навсегда избавиться от возбудителей мягкой гнили и фитофтороза картофель следует «искупать» в кипятке. Этим способом поделился сметливый украинский хозяин или как говорят на западе Украины - газда. Сначала привезенный с поля картофель тщательно моют и небольшими порциями раскладывают в сетки. За это время во дворе успевает закипеть большой котел с водой. В него на мгновение и опускают каждую сетку! Здесь главное - не передержать картофель в кипятке. За время пребывания клубней в такой «ванне» бактерии и грибки, обитающие на их поверхности, гибнут. Обработанный таким способом картофель имеет еще одно неоспоримое преимущество - более низкую прорастаемость. Высокая температура значительно сокращает количество жизнеспособных «глазок-почек», в норме развивающихся уже при 5-8 градусам. Далее ошпаренный картофель просушивают в тени и переносят в засеки погреба.
Кстати, для профилактики размножения плесневых грибков, особенно черного аспергилла, стены погреба можно побелить раствором извести. А вот картофельному посевному материалу рекомендован несколько иной способ обработки. Приглянувшиеся вам клубни следует выложить на солнышко на 7-10 дней. За это время они успеют позеленеть и синтезировать соланин - алкалоид, характерный для зеленых вегетативных частей растения. Такие картофелины более устойчивы к заболеваниям и быстрее прорастают. Их обойдут стороной и вездесущие грызуны - соланин не только токсичен, он также придает картофелю горький вкус.
А что же делать с картофелинами не прошедшими «кастинг» на долгосрочное хранение? Ими можно «подкормить» смородину. Сначала поврежденные либо слишком мелкие клубни разрезаем на несколько частей. Потом в корневой зоне каждого куста выкапываем несколько ямок глубиной 15 сантиметров. Кладем в них по горстке картофеля и засыпаем землей. Если осенняя погода сухая, «подкормленные» кусты нужно время от времени поливать. Зимой их можно дополнительно «укутать» снегом. За осенне-зимний период картофель отдаст в грунт вещества, стимулирующие рост, цветение и урожайность смородины.