Как легко и полезно заготовить зеленый лук на зиму
Садовод я малоопытный и потому в моем саду лучше всего растут самые неприхотливые растения .
К ним относится и зеленый лук. Мои луки прекрасно себя чувствуют при любом лете, и всегда остается много зелени, которую я заготавливаю на зиму.
Какой вид зеленого лука будем заготавливать?
У меня несколько видов зеленого лука, один рано отрастает весной, но быстро грубеет и вновь нежным становится лишь осенью, это лук-шнитт или резанец. Другой лук из сорта батун, он весь сезон остается нежным и сладко-острым, даже в период цветения. А есть лук-слизень, зелень у которого растет не трубочкой, а плоским листочком, этот лук совсем не острый и очень хорош в салатах с нежным вкусом.
Первый опыт - Засолка
Сначала я пробовала лук солить, но соли нужно много, и при приготовлении пищи, положить лука нужно так, чтобы блюдо не стало очень соленым. Это огорчало, потому, что иногда хочется добавить луковой остроты.
Кроме того, лук с солью становился прозрачным и склизковатым со временем и терял свои вкусовые качества к весне. Хуже всего в засолке лук-слизень. Поэтому засолку я отбросила без сожаления.
Второй опыт - Заморозка
В другой раз я попробовала весь луковый урожай заморозить. Если добавлять лук при приготовлении горячих блюд, то вполне подходящий способ. Но если вам хочется разморозить лук и положить в свежий салат, то размороженный лук весь салат испортит. Хуже всего в заморозке также лук-слизень. Жаль, этот способ неплох, но есть существенные минусы.
Самый удачный опыт - Сушка
И вот когда засолка и заморозка себя не оправдали, я задумалась о сушке. Помыла, порезала лук и толстым слоем уложила на противень. Толстым слоем - это потому, что лука у меня много
Выбирая температуру, я основывалась на предположении, что при сушке лука в тени в естественных условиях, температура не превышает 30 градусов по цельсию. Хотелось добиться эффекта сохранения всех витаминов и поэтому выставила температуру духовки на 30 градусов. Опытным путем проверила, что воздух в нагретой духовке не жжет мои руки.
Поставила лук в духовку и стала ждать когда лук высохнет. Ждала я долго .
Стандартных размеров противень с луковым слоем примерно 3-4 см сушился почти двое суток! Духовка работала сутками. Надо оговориться, что духовка у меня электрическая.
А результат сушки порадовал!
- Лук можно использовать в горячие блюда;
- В салатах сушеный лук легко и быстро набухает от салатных соков;
- Сохраняются максимально все витамины и микроэлементы;
- Легко хранить, разложив по пластиковым коробкам или стеклянным банкам;
- Не занимает драгоценное место в морозилке;
- Нет ограничений по количеству при использовании в блюда.
Вот уже два года, я заготавливаю зеленый лук так как описала, надеюсь, мой опыт поможет вам сэкономить ваше драгоценное время!
Вот и всё, лук у меня растет разный, а способ заготовки теперь один и тот же .