Главная > Статьи > Как легко и полезно заготовить зеленый лук на зиму

Как легко и полезно заготовить зеленый лук на зиму

31-08-2015 :: 02:22    kv222

Садовод я малоопытный и потому в моем саду лучше всего растут самые неприхотливые растения Улыбка.

К ним относится и зеленый лук. Мои луки прекрасно себя чувствуют при любом лете, и всегда остается много зелени, которую я заготавливаю на зиму.

Какой вид зеленого лука будем заготавливать?

У меня несколько видов зеленого лука, один рано отрастает весной, но быстро грубеет и вновь нежным становится лишь осенью, это лук-шнитт или резанец. Другой лук из сорта батун, он весь сезон остается нежным и сладко-острым, даже в период цветения. А есть лук-слизень, зелень у которого растет не трубочкой, а плоским листочком, этот лук совсем не острый и очень хорош в салатах с нежным вкусом.

Первый опыт - Засолка

Сначала я пробовала лук солить, но соли нужно много, и при приготовлении пищи, положить лука нужно так, чтобы блюдо не стало очень соленым. Это огорчало, потому, что иногда хочется добавить луковой остроты.

Кроме того, лук с солью становился прозрачным и склизковатым со временем и терял свои вкусовые качества к весне. Хуже всего в засолке лук-слизень. Поэтому засолку я отбросила без сожаления.

Второй опыт - Заморозка

В другой раз я попробовала весь луковый урожай заморозить. Если добавлять лук при приготовлении горячих блюд, то вполне подходящий способ. Но если вам хочется разморозить лук и положить в свежий салат, то размороженный лук весь салат испортит. Хуже всего в заморозке также лук-слизень. Жаль, этот способ неплох, но есть существенные минусы.

Самый удачный опыт - Сушка

И вот когда засолка и заморозка себя не оправдали, я задумалась о сушке. Помыла, порезала лук и толстым слоем уложила на противень. Толстым слоем - это потому, что лука у меня много Усмешка

Выбирая температуру, я основывалась на предположении, что при сушке лука в тени в естественных условиях, температура не превышает 30 градусов по цельсию. Хотелось добиться эффекта сохранения всех витаминов и поэтому выставила температуру духовки на 30 градусов. Опытным путем проверила, что воздух в нагретой духовке не жжет мои руки.

Поставила лук в духовку и стала ждать когда лук высохнет. Ждала я долго Усмешка.

Стандартных размеров противень с луковым слоем примерно 3-4 см сушился почти двое суток! Духовка работала сутками. Надо оговориться, что духовка у меня электрическая.

А результат сушки порадовал!

  • Лук можно использовать в горячие блюда;
  • В салатах сушеный лук легко и быстро набухает от салатных соков;
  • Сохраняются максимально все витамины и микроэлементы;
  • Легко хранить, разложив по пластиковым коробкам или стеклянным банкам;
  • Не занимает драгоценное место в морозилке;
  • Нет ограничений по количеству при использовании в блюда.

Вот уже два года, я заготавливаю зеленый лук так как описала, надеюсь, мой опыт поможет вам сэкономить ваше драгоценное время!

Вот и всё, лук у меня растет разный, а способ заготовки теперь один и тот же Улыбка Круто!.

Фото №1 материала №565 Фото №2 материала №565

0 0 2822 1
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

c.fil2016
13-10-2015 :: 15:33   c.fil2016   п. Сеща  
Без запаса лука зимой, как без рук Усмешка, тоже сушу его.
0 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.