Главная > Статьи > Лук Эксибишен

Лук Эксибишен

10-06-2013 :: 17:30    khalilov-f

Каждый раз выращиваю новые растения для своего сада и огорода. После четырёх лет успешного садовничества решил рассказать о сладком луке другим садоводам.

5 лет назад я прочитал в журнале статью о вкусных сортах лука Эксибишен и Глобо и решил вырастить их у себя в огороде. Я смог достать семена голландского лука Эксибишен, и теперь я его постоянно сажаю у себя на участке.

Луковицы у этого лука обычно растут больших размеров: в среднем по 0,5 кило, но бывают плоды и по 1 кг. Это можно увидеть на фотографиях.

10-15 марта в коробку для рассады размером 20 х 30 см, очень густо сею пачку семян, ставлю на солнечное место и наверх ложу плёнку. Столько семян достаточно для целой грядки объемом 1,2 х 7 метров. Через 12-15 суток вырастают первые росточки, можно убрать плёнку и поставить ящик на подоконник. Вскоре через дней 15 после всходов их нужно подкормить настоем коровяка, перемешав в воде в соотношении 1:6 и начинаю умеренные поливы.

В огород начинаю сажать в начале мая. Лук растёт значительно мощным. При посадке рассада мелкая, но не следует сажать лук густо! Ближе к осени луковицы достигнут больших размеров и будут выталкивать друг друга.

Грядку нужно приготовить заранее. Поверхность выровнять, разделить на квадраты 30 х 30 см и сделать в земле дырки глубиной 12-15 см. Перед пересадкой лук нужно обильно полить. Чтобы вытащить ростки из коробки, я глубоко втыкаю широкий нож и поднимаю почву, и потихонечку вытаскиваю рассаду. Осторожно отделив друг от друга, начинаю садить в подготовленную землю. Сажаю на один сантиметр глубже, чем они были в ящике. После посадки грядку нужно хорошо полить. Плоды будут расти хорошо: мне еще ни разу не приходилось подсаживать погибшие растения.

Постоянно нужно пропалывать гряду, регулярно поливать и рыхлить грядку. За 20-30 суток до собирания урожаю перестаю поливать, для того чтобы лук стал крепким. Начинаю убирать, когда шейка станет тонкой. При солнечной погоде, лук просушиваю, разлаживаю на грядке, если идет дождь, то ложу под навес. Перед хранением лук сортирую. Лук храню в кладовке.

Лук Эксибишен очень сладкий на вкус. Запах он почти не имеет, в отличие от других видов лука. Главным достоинством лука, по моему мнению, является то, что все болезни обходят нас стороной.

Фото №1 материала №326 Фото №2 материала №326

Франс Хасанович Халилов, 423204, Татарстан, Бугульминский р-н, с. Зелёная роща.

2 0 6440 2
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

vegladkova
11-12-2013 :: 06:22   vegladkova   г. Новоуральск  
Добрый день, Франс Хасанович! Чем Вы удобряете после посадки лук, и как часто Вы это делаете? Спасибо, Валентина.
0 0
khalilov-f
11-12-2013 :: 13:41   khalilov-f   п. Зеленая Роща  
Вегладковой. Лично я один раз коровяком через 15-20 дней после посадки. Развожу 1:6. Знаю, что надо бы 2 раза или 3, но некогда, выращивание качественных саженцев много времени занимает - основное внимание им.
0 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.