Главная > Статьи > Почему желтеет лук?

Почему желтеет лук?

24-06-2013 :: 17:17    Катя

Я долгое время занимаюсь выращиванием лука. Накопила небольшой опыт в правильной методике возделывания почвы под рассаду этой культуры. Часто многие люди задают самый наболевший вопрос о пожелтении перьев лука.

Причин пожелтения перьев лука бывает достаточно много. Однако следует учитывать период летнего сезона. Если, к примеру, в июне начали желтеть кончики лука, то это вредное явление и его следует как можно быстрее устранить. Если же ближе к августу пожелтели перья лука, то это нормальное явление, связанное с созреванием урожая. Самая распространённая причина пожелтения лука в период его активного роста - это нехватка азотного удобрения. Причём дефицит азота лук испытывает как при очень сухой погоде, так и при влажной. Во время засухи азот просто не в состоянии попасть в само растение, так как он впитывается в него только в растворённом виде. Аналогичная ситуация складывается во время обильных дождей. Здесь происходит обеднение почвенного слоя соединениями азота (аммоний, нитраты и мочевина), они проникают в нижние слои почвы. Поэтому, чтобы восстановить нормальное состояние лука, его следует подкормить азотным удобрением. Я, например, использую как чистое азотное удобрение (сульфат, нитрат аммония или мочевина), так и комплексное минеральное удобрение. Иногда использую настой навоза или «Кристаллин».

Другая широко известная причина пожелтения лука - это повреждение луковой мухой. Чтобы правильно определить причину пожелтения лука, я прощупываю всю луковицу. В луковице, повреждённой личинкой луковой мухи, внутри происходит её разжижение. Такой лук я сразу вырываю и удаляю с грядки, чтобы не заразить остальной лук. Для удаления остальных личинок луковой мухи я развожу соляной раствор (200 г соли на 10 л тёплой воды) и поливаю им междурядье. Первый полив провожу, когда перо вырастает до 5 см, а второй - уже через 20 дней. Также использую раствор нашатырного спирта (2 ст. ложки спирта на ведро воды).

Ещё советую использовать чередование культур и раннюю посадку (посев) лука. Также можно размещать гряды лука рядом с грядками моркови. Таким методом посева вы «убьёте двух зайцев»: специфический запах моркови отпугнёт луковую муху, а морковную муху ликвидирует фитонцид лука. Против самих мух я использую табачную смесь с известью (10 г на 1 кв. метр). Соотношение делаю 1:1 и поливаю раствором лук 1-2 раза во время лёта луковой мухи и во время отложения яиц. Попробуйте мои рекомендации и скоро вы увидите положительный результат проделанной работы.

2 0 7809 1
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

помоги себе сам
Пробовала садить лук и морковь на одну грядку. Морковь выросла хорошо, а вот с луком все равно было плохо. Видимо не хватало азотного удобрения. Спасибо за совет!
0 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.