Главная > Статьи > Выращивание сладкого лука Эксибишен

Выращивание сладкого лука Эксибишен

15-11-2016 :: 17:56    khalilov-f

Эксибишен - вот это лук!

Всё время ищу и испытываю новые растения сада и огорода, заслуживающие внимания садоводов. После четырёх лет испытания у себя в саду решил, что пора сообщить об этом прекрасном сладком луке и другим садоводам.

Пять лет назад я в журнале прочитал статью о сладких сортах лука Эксибишен и Глобо и решил выращивать, испытать у себя. Удалось достать семена голландского лука Эксибишен, и теперь мы с этим луком не расстаёмся. Понравился он всем, кому я раздавал, семена, луковицы.

Луковицы у этого лука вырастают огромными: в среднем по 0,5 кило, но встречаются экземпляры и по 600-700 граммов. Это хорошо видно и из фотографий.

Лук Эксибишен. Фото №1. Лук Эксибишен. Фото №2. Лук Эксибишен. Фото №3.

Вырастить этот лук совсем не сложно, и по силам каждому, кто имеет огород.

10-15 марта в рассадный ящик размером 20х30 см, очень густо сею пакет семян, ставлю на тёплое место с температурой 22-28 градусов и накрываю плёнкой. Этого количество рассады вполне хватает на целую грядку размером 1,2 на 7 м. Через 12-15 дней появляются всходы, плёнку убираю, а ящик ставлю на подоконник. Они всходят густо-густо, как щётка. Никаких прореживаний и пикировки до высадки в открытый грунт не делаю. Особого ухода тоже не надо: через 15 дней после всходов подкармливаю настоем коровяка, размешав в воде в соотношении 1:6 и делаю умеренные поливы.

В огород высаживаю в первых числах мая - он слабых заморозков не боится. Лук растёт очень мощным, поэтому междурядья оставляю 30 см, а в ряду сажаю через 25-30 см. При посадке рассада мелкая, так и хочется сажать густо, но этого нельзя делать! Ближе к осени луковицы сомкнутся и будут расти зигзагом, толкая друг-друга.

Грядку готовлю заранее. Поверхность выравниваю, расчерчиваю на квадраты 30 на 30 см и на перекрестиях заостренным колом диаметром около 4-5 см делаю дырки глубиной 12-15 см. Перед высадкой ящик обильно поливаю, выношу к грядке. Чтобы достать рассаду из ящика, глубоко втыкаю широкий нож и, приподнимая почву, вытаскиваю рассаду. За один раз выходит 3-5 рассады. Их осторожно отделяю, друг от друга и по одному рассаживаю по подготовленным ямкам. Сажаю на 1 см глубже, чем они росли в ящике. Если у некоторых растений корни длинные, то их можно немного укоротить. Для хорошей приживаемости важно, чтобы при посадке корни не загибались вверх.

Сразу после посадки грядку хорошо поливаю. Рассада приживается хорошо: мне ни разу не приходилось подсаживать погибшие растения. В первую неделю, пока растения не окрепнут, полив делаю каждый день, а потом по мере высыхания почвы. Основной уход заключается в прополке, регулярных поливах и если необходимо, рыхлении грядок.

За 20-30 дней до уборки поливы прекращаю совсем - лук крепнет. Убираю, когда шейка утончается, и перо ложится. Если стоит солнечная погода, лук просушиваю, разложив на грядке, если сыро, то под навесом. Перед закладкой на хранение луковицы сортирую: на зиму оставляем луковицы с совсем высохшей шейкой, а те, у которых шейка высохла не совсем, употребляем с осени. Лук храню в кладовке при температуре 1…+2 градуса, иначе он после нового года начинает прорастать.

Лук Эксибишен очень сладкий, его можно есть и без хлеба, как редиску. Да и запаха у него намного меньше, чем у других сортов лука. Но я считаю главным достоинством этого лука то, что благодаря тому, что у нас на столе он буквально каждый день, уже четвертый год нас «обходит» грипп стороной (конечно, стучу по дереву).

Семена у меня есть, могу поделиться.

Франс Хасанович Халилов, 423204, Татарстан, Бугульминский р-н, с. Зеленая роща, ул. Советская 4-2, khalilov-f@yandex.ru.

0 0 1227 0
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.