Выращивание сладкого лука Эксибишен
Эксибишен - вот это лук!
Всё время ищу и испытываю новые растения сада и огорода, заслуживающие внимания садоводов. После четырёх лет испытания у себя в саду решил, что пора сообщить об этом прекрасном сладком луке и другим садоводам.
Пять лет назад я в журнале прочитал статью о сладких сортах лука Эксибишен и Глобо и решил выращивать, испытать у себя. Удалось достать семена голландского лука Эксибишен, и теперь мы с этим луком не расстаёмся. Понравился он всем, кому я раздавал, семена, луковицы.
Луковицы у этого лука вырастают огромными: в среднем по 0,5 кило, но встречаются экземпляры и по 600-700 граммов. Это хорошо видно и из фотографий.
[material-img-articles-627-1-none-Лук Эксибишен. Фото №1.] [material-img-articles-627-2-none-Лук Эксибишен. Фото №2.] [material-img-articles-627-3-none-Лук Эксибишен. Фото №3.]
Вырастить этот лук совсем не сложно, и по силам каждому, кто имеет огород.
10-15 марта в рассадный ящик размером 20х30 см, очень густо сею пакет семян, ставлю на тёплое место с температурой 22-28 градусов и накрываю плёнкой. Этого количество рассады вполне хватает на целую грядку размером 1,2 на 7 м. Через 12-15 дней появляются всходы, плёнку убираю, а ящик ставлю на подоконник. Они всходят густо-густо, как щётка. Никаких прореживаний и пикировки до высадки в открытый грунт не делаю. Особого ухода тоже не надо: через 15 дней после всходов подкармливаю настоем коровяка, размешав в воде в соотношении 1:6 и делаю умеренные поливы.
В огород высаживаю в первых числах мая - он слабых заморозков не боится. Лук растёт очень мощным, поэтому междурядья оставляю 30 см, а в ряду сажаю через 25-30 см. При посадке рассада мелкая, так и хочется сажать густо, но этого нельзя делать! Ближе к осени луковицы сомкнутся и будут расти зигзагом, толкая друг-друга.
Грядку готовлю заранее. Поверхность выравниваю, расчерчиваю на квадраты 30 на 30 см и на перекрестиях заостренным колом диаметром около 4-5 см делаю дырки глубиной 12-15 см. Перед высадкой ящик обильно поливаю, выношу к грядке. Чтобы достать рассаду из ящика, глубоко втыкаю широкий нож и, приподнимая почву, вытаскиваю рассаду. За один раз выходит 3-5 рассады. Их осторожно отделяю, друг от друга и по одному рассаживаю по подготовленным ямкам. Сажаю на 1 см глубже, чем они росли в ящике. Если у некоторых растений корни длинные, то их можно немного укоротить. Для хорошей приживаемости важно, чтобы при посадке корни не загибались вверх.
Сразу после посадки грядку хорошо поливаю. Рассада приживается хорошо: мне ни разу не приходилось подсаживать погибшие растения. В первую неделю, пока растения не окрепнут, полив делаю каждый день, а потом по мере высыхания почвы. Основной уход заключается в прополке, регулярных поливах и если необходимо, рыхлении грядок.
За 20-30 дней до уборки поливы прекращаю совсем - лук крепнет. Убираю, когда шейка утончается, и перо ложится. Если стоит солнечная погода, лук просушиваю, разложив на грядке, если сыро, то под навесом. Перед закладкой на хранение луковицы сортирую: на зиму оставляем луковицы с совсем высохшей шейкой, а те, у которых шейка высохла не совсем, употребляем с осени. Лук храню в кладовке при температуре 1…+2 градуса, иначе он после нового года начинает прорастать.
Лук Эксибишен очень сладкий, его можно есть и без хлеба, как редиску. Да и запаха у него намного меньше, чем у других сортов лука. Но я считаю главным достоинством этого лука то, что благодаря тому, что у нас на столе он буквально каждый день, уже четвертый год нас «обходит» грипп стороной (конечно, стучу по дереву).
Семена у меня есть, могу поделиться.
Франс Хасанович Халилов, 423204, Татарстан, Бугульминский р-н, с. Зеленая роща, ул. Советская 4-2, khalilov-f@yandex.ru.