Главная > Статьи > Выращиваем лук

Выращиваем лук

19-04-2016 :: 23:41    khalilov-f

Лук один из основных, культур, выращиваемых в России. «Лук от семи недуг», это не просто красивые слова о луке, и не полностью его характеризующие. Невозможно перечислить болезни, при лечении которых кардинально помогает лук. Это и простудные заболевания, его сок также является хорошим ранозаживляющим средством, он стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, его используют и для укрепления волос и для изгнания глистов и т. д. Лук - незаменимая приправа ко многим блюдам российского стола. К тому же это очень пластичная культура, и его можно успешно возделывать во всех регионах России.

Лук предъявляет высокие требования к освещённости, поэтому для его посадки выбираю светлые места, где не падает тень от сараев, высокорослых плодовых деревьев. Грядки для посева лука копаю с осени. Почвы в нашем огороде среднесуглинистые, довольно вязкие, поэтому перед перекопкой на грядку рассыпаю крупнозернистый песок слоем в 1-2 см, вношу перегной, из расчёта 5-6 кг на квадратный метр и перекапываю. У лука слаборазвитая корневая система и хорошая доза перегноя для него совсем не лишняя. Если нет перегноя, то хорошо перепревший навоз надо вносить годом раньше, то есть под предшествующую культуру.

Лук холодостойкая культура, его сажаю рано, когда температура почвы на глубине 10 см достигает 3-5 градусов. Всходы лука способны выдерживать заморозки до -20 C°.

Весной как только почва поспевает и начинает рассыпаться, грядку разравниваю граблями не оставляя крупных комков.

За сутки до посева, севок с целью дезинфекции на 2 часа опускаю в фиолетовый раствор марганцовки, промываю и сутки замачиваю в воде, которую два-три раза меняю. Междурядья оставляю 15 см. На грядке мотыгой прочерчиваю бороздки глубиной в 2-3 см.

В рядках севок сажаю через 10 см, на глубину 3-5 см. При посадке более крупный севок сажаю глубже, а мелкие - мельче. Севок нельзя сажать «как попало», я сажаю их строго донцами вниз. После посадки грядку хорошо поливаю дождеванием.

Дальнейший уход заключается в тщательной прополке, подкормке и регулярных поливах. Когда высота пера достигает 15-20 см, делаю подкормку фосфорно-калийными удобрениями. На ведро воды растворяю по 20-25 г двойного суперфосфата, сульфата калия и стакан золы и такой объём раствора использую на 2-3 квадратных метра грядки и сразу поливаю дождеванием. Тогда питательные вещества быстро доходят до корней. В дальнейшем поливы делаю самодельным поливальщиком только под корень. Полив дождеванием может способствовать появлению мучнистой росы.

Прежде всего, хочу сказать, что при посадке лука обязательно надо соблюдать плодосмен, то есть чередование культур по годам. На прежнюю грядку лук я возвращаю только через 3-4 года. Потом грядки лука обязательно чередую с грядками моркови, то есть сажаю: грядка лука - грядка моркови - и т. д. Биологически эти растения разного семейства. Запах моркови, в какой-то мере отпугивает вредителей лука, а запах лука - вредителей моркови. Таким образом, они защищают друг друга. Летом, когда уже ботва моркови высокая, проходя вдоль грядок, руками шевелю ботву, при этом усиливается запах моркови, усиливая отпугивающий эффект.

Помогает и предпосевная подготовка севка. Севок тщательно перебираю и отбраковываю при малейшем подозрении повреждения болезнями. Явный признак поражения это беловатый налет похожий на паршу, на чистой покрывающей чешуе лука. Такой севок обязательно убираю и уничтожаю. При покупке севка на рынке, на ваше замечание о болезни, могут сказать, что «это ничего не значит» и просто ногтем очистить, снять налет. Это не так. Лук поражен, и споры болезней имеются и на других луковицах севка и перед посевом севок нужно протравливать, как указано выше. Зараженная земля и севок это основные источники дальнейшего распространения болезней.

Вырастить лук это одно. Надо луковицы правильно подготовить к хранению и сохранить. Луковицы убираю, когда полностью вызреют. Признаки вызревания лука: подсыхает и утончается корневая шейка пера, она начинает ложиться, луковицы покрываются твердой чешуей, при выдёргивании луковиц видно, что большая часть корней стала тонкой, нитеобразной. При появлении таких признаков лук выдёргиваю, и если стоит солнечная, погода 5-6 дней просушиваю на грядках, если пасмурно - то под проветриваемым навесом. Только после этого обрезаю перо, тщательно просматривая луковицы. Луковицы с толстой, не полностью высохшей шейкой, а также с подозрением на повреждённость вредителями и болезнями отделяю для осеннего потребления, совершенно здоровые и хорошо покрытые чешуей будут храниться до лета. Лук храню в помещении с температурой -10…+2 C°, но не выше. При такой температуре лук хранится хорошо, остаётся здоровым и сочным, даже зачатки болезней, попавшие по недосмотру, не могут развиваться.

Фото №1 материала №600

1 0 1784 0
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.