Выращивание многоярусного лука
Лук многоярусный
Морозостойкий лук, дающий нежную раннюю зелень, превосходит по качеству лук репчатый и батун. Отрастание зелени начинается уже при температуре +2°С, молодые листья выдерживают заморозки до -7°С. Листья готовы к срезке уже через 25-30 дней. Приятный острый вкус зелени сохраняется в течение 3-4 месяцев.
В соцветии вместо цветков и семян образуются воздушные луковицы (бульбочки) - отличный продукт для консервирования и посадочный материал для выращивания в закрытом грунте. На первом ярусе образуются 3-5 крупных бульбочек диаметром 2-3 см, на втором и третьем - по 4-5 меньшего размера, на четвертом - 1-2 недоразвитые луковички и засохшие цветки.
Техника выращивания
Высаживают бульбочки во второй половине августа на глубину 4-6 см. Расстояние между рядами -25-30 см, в ряду - 3-5 см. Весной посадки нужно проредить, оставив между растениями 8 см, затем, по мере их роста, - 12-15 см.
Срезать листья нужно не более 2 раз за лето. Для получения крупной фракции бульбочек рекомендуется проводить чеканку верхних ярусов по мере их отрастания. Через 2 года посадки лучше обновить, т. к. зелень становится более грубой.
Применение
Листья, срезанные до начала цветения, потребляют в свежем виде, луковицы едят жареными или вареными. Характерной особенностью этого вида является то, что воздушные луковицы не имеют периода покоя. Поэтому высаживать их можно сразу после созревания.
Хранение
Хранят урожай лука при температуре -10…-15°С. При хранении в теплом месте луковицы быстро высыхают. Сохранить бульбочки в течение зимы возможно только при низких положительных температурах. Хорошо отрастают.