Главная > Статьи > Какие растения на дачном участке лучше не сажать рядом

Какие растения на дачном участке лучше не сажать рядом

31-07-2015 :: 07:31    geoteacher

Многих интересует, что после чего сажать или можно ли сажать картофель и помидоры рядом или лук и капусту. За свой более чем 20 летний опыт дачника, я подметила некоторые особенности огородных культур, цветов. Одни отлично сожительствуют, а другие наоборот - плохо плодоносят или цветут по соседству друг с другом. Со временем я начала ворошить литературу и собрала много рекомендаций с которыми хочу поделится с дачниками.

Давно было замечено, что не все виды сельскохозяйственных культур хорошо уживаются вместе. Негативное влияние может быть как прямым, так и опосредованным. Прямое воздействие осуществляется посредством выделения доминирующим растением особых веществ, которые вызывают гибель соседей или замедляют их развитие.

Как избежать подобной ситуации на приусадебном участке?

Чаще всего, угнетающие выделения листьев и корней воздействуют сразу на группу культур. Так, шалфей не стоит сажать рядом с луковичными, гулявник скажется плохо на урожае тыквы, а бархатцы - на бобовых. Белокочанная капуста не выносит близкого соседства с пижмой, а горох - горькой полыни.

Полынь горькая также плохо переносится рядом с большинством культурных растений, поэтому рекомендуется ее полное удаление с дачного участка. Подобной неуживчивостью обладает и фенхель. Его действие распространяется на томаты, бобовые и тмин. Отдаленные от основных посадок грядки фенхеля будут наилучшим решением.

Огородные сорняки могут не только забивать своей зеленью полезные растения, но и существенно снижать их урожайность за счет ядовитых выделений. Полевая ромашка и мак могут навредить посевам пшеницы, горчица полевая - рапсу. Однако, существуют виды культурных растений, которые сами замедляют или полностью уничтожают соседствующие сорняки. Таким растением является рожь. Наблюдая за подобными взаимодействиями, агрономы планируют вывести сорта, которые бы служили экологически безвредными гербицидами.

Лютик едкий - настоящая проблема для клевера. Содержащиеся в корнях лютика вещества ранункулины даже в самых маленьких концентрациях способны существенно вредить росту клубеньковых бактерий клевера. Если в поле клевера появилось хотя бы одно растение лютика, через некоторое время клевер исчезнет полностью.

В случае резкого антагонизма растений, наиболее едкие следует высаживать по краям основным грядок в небольшом количестве, или отводить им отдельное место вдали от ценных видов.

Яснотка белая, эспарцет, тысячелистник и валериана также выделяют вредные для большинства растений компоненты, однако, в малых концентрациях, они могут оказать стимулирующее действие на рост и развитие культур.

Среди традиционных культур плохо соседствуют рядом огурцы и картофель, томаты и земляника, картофель и горох, томаты и тыква.

Особенно опасно появление в огороде конского http://tvero.net/photos/ - фото эротика щавеля, пырея ползучего и белой мари. Данные растения могут привести к полному уничтожению «культурных» соседей, а также не дадут вырасти на этой площадке новым в будущем. Особенно страдает от этих видов кукуруза.

Однозначно, старайтесь, чтобы в междурядьях не было сорняков, как на фото, тогда все будет в норме.

Так что, готовя к осени грядки внимательно изучите сорняки, другие растения и планируйте участки правильно. Если не знаете можно ли сажать растения друг с другом, лучше спросите у дачников или сами найдите ответ в интернете.

Хороших вам урожаев!

Фото №1 материала №549 Фото №2 материала №549

1 0 1474 1
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

eivanova936
06-08-2015 :: 13:48   eivanova936   г. Санкт-Петербург  
По-моему лютик не зря назвали едким Злость. Там где он растёт у меня на участке, рядом никакое другое растение не уживается! Ну и плодовитый он, конечно! Усищи так и лезут во все стороны Улыбка.
0 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.