Главная > Статьи > Как пасынковать помидоры

Как пасынковать помидоры

14-06-2013 :: 15:18    khalilov-f

Смотря на помидоры, можно заметить, что они сильно ветвятся. В паузах листьев часто появляются дополнительные отростки с основного стебля. Обычно их называют пасынками. Сразу же после образования на стебле они начинают вполне активно расти, кроме того на каждом из них образуются цветочные кисти. Вроде, чем их больше, тем больше урожай, но это не так. Если в растении много цветочных почек, то они затормаживают рост плода и его созревание. Эти боковые отростки потребляют большое количество питательных веществ, этим же оттягивая срок созревание плода, что не очень выгодно для овощеводов.

Каждый год начинающим овощеводам, которые имеют не самый большой опыт в этом деле, даже в средней части России, осенью, после заморозков и летом, часто приходиться с корнем выдергивать растения с продолжающими рост цветками. А все потому, что растение уже потратило основной запас питательных веществ на эти бесполезные отростки. Удаление этих отростков мешающим созреванию урожаю называется пасынкованием.

В средней полосе России помидоры без пасынкования выращивать почти невозможно. Потому как лето там весьма короткое, а последние весенние заморозки продолжаются до 8-13 июня, а осенние - уже в начале сентября. Пасынкование - это основной агроприём позволяющий выращивать хорошие и ранние урожаи помидоров.

Пасынки удаляют пока они маленькие по длине 5-7 сантиметров, пока они не успели потребить много питательных веществ. В этом периоде они без труда выламываются, не оставляя больших ран, которые в паузах листа быстро зарастают. Мало пользы приносит удаление развитых отростков, потому как они уже успели потребить много питательных веществ.

Пасынкования растений можно формировать на одностебельных, двухстебельных и трехстебельных растениях. Естественно, чем меньше стеблей, тем быстрее будут развиваться и созревать плоды на оставленных стеблях. В моем огороде я формирую томаты на одно и двустебелные формы. Если оставить три стебля, то плоды не только не успеют дозреть, но и не достигнут нужной формы.

Удаление пасынков можно начинать после 15-18 дней после высадки рассады. Если растение формируется в один стебель, то нужно удалять все боковые отростки. В этом случае цветочные кисти образуются только на одном стебле. Если формируется два стебля, то лучше всего оставлять один боковой отросток, под первой цветочной кистью, вновь образовавшиеся потребуется удалять регулярно. В некоторых регионах с более доброкачественным для рассады климатом, таких как Самарская, Пензенская, Тамбовская и т.д. возможно формирование в трехстебельной форме. Тогда есть необходимость оставлять один отросток под второй стебельной кистью.

Для выращивания таких высокорослых сортов как «Космонавт Волков», «Де Барао» и «Бычье сердце» применяют еще один интересный способ формирования - прищипка верхушки основного стебля. Этот способ люди используют с такой целью, чтобы затруднить рост основного стебля и ускорить рост других плодов. Обычно её делают над третьей или четвертой цветочной кистью, но не позднее начала августа. Иначе говоря, за 3-4 недели до начала первых осенних заморозков. При этом необходимо оставит 2-3 листа над цветочной кистью. Они будут лучше способствовать питанию верхних плодов.

Такие сорта как «Москвич» и «Ямал» можно выращивать без пасынкования, потому как они ранние. Такие сорта можно назвать лентяйскими или саморастущими. Как раз наиболее неопытным овощеводам лучше всего начинать выращивать с таких сортов. Сорта эти детерминантные - с ограниченным ростом. Их высота около 45-50 см. Следуя этому, ясно, что растения не требуют прищипки. Также такие помидоры не производят лишних отростков и не требуют пасынкования. Такие сорта называют штамбовыми. Они имеют широкий центральный стебель, хорошо стоят, и их не нужно привязывать к колышку. Такие сорта без труда могут выращивать огородники, которые посвящают этому немного времени.

Также плоды нужно срывать вовремя. В первую очередь стоит обратить внимание на красные плоды, дальше более бурые плоды. Далее, те плоды, которые набирают беловато- зеленую окраску и становятся характерными по размеру своего сорта - под конец лета, ближе к осени. Такой способ сборки томатного урожая способствует более быстрому развитию оставшихся томатов. Немалый опыт дает понять, что на дозревание и хранение плодов влияет не только такой негативный фактор как заморозки, но и снижение температуры до +5…+6 C°. Таким образом, лучше собирать томаты, когда ночная температура падает до +8…+10 C°.

Франс Хасанович Халилов, 423204, Татарстан, Бугульминский р-н, с. Зелёная роща.

1 0 9311 2
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

Дачница-маньячка
25-06-2013 :: 14:59   Дачница-маньячка   г. Москва  
Я читала в Сети, что детерминантные сорта тоже приходится пасынковать, при этом рекомендовалось кроме основного стебля оставлять самый нижний и следующий, потому как они самые сильные. Потом формировать растение с точки зрения количества плодов на одном кусте. Если этого не делать - этот «низкорослый» (есть детерминанты до 80 cм) куст превратится в круглый плотный букет. Тут уже вряд ли можно посоветовать, что оставить, что убрать - надо смотреть на куст и делать его ветви доступными для солнца - все загущения убирать и оставлять не более 3-4 кистей плодов на одном растении.
0 0
khalilov-f
27-06-2013 :: 22:25   khalilov-f   п. Зеленая Роща  

Уважаемая дачница-маньячка! Пожалуйста, обратите внимание на разницу между моей статьей и Вашим комментарием. Я опираюсь на теоретические знания и на свою практику. Вы же опираетесь «читала в сети». Потом, я пишу конкретно о помидорах высотой до 50 см, а Вы приводите в пример помидоры высотой 80 см. Такие естественно (и безусловно!) пасынкуются. Например, «Монгольский карлик», не то, что 80 см, он вообще почти лежит на земле, практический нет штамба. Утверждаю на своем опыте: он не требует пасынкования, и колышка совсем не надо. Сорт Москвич: он уже создан таким, что сам не способен загущаться пасынками и тоже абсолютно не требует пасынкования. Сорт Ямал с толстым стеблем высотой до 50 см, колышку можно привязывать, можно и не привязывать (особенно если не времени для лишних операций с растениями). Пасынкования тоже не требует. Потом, агрономически правильно, и образуют плоды быстрее, пасынки первый и второй именно под цветочной кистью. Поэтому именно их (если формировать в три стебля) оставляют, и только один пасынок, непосредственно выросший под цветочной кистью, если формируют в два стебля. Никогда не оставляют для плодоношения первый и второй пасынок непосредственно от корня: пока у них появятся плоды, наступит осень. Далее Вы совсем уже переходите на полуиндетерминантные и индетерминантные (высокорослые) сорта: «оставлять не более 3-4 кистей на одном растении». Опять же, я советую Вам (хозяевам) решать. Потом, как пасынковать, сколько пасынков оставлять сильно зависит от климатических условий, где находится огород. Например, в теплых краях успеют созреть плоды и первого и второго пасынка, а в средней полосе и более северных регионах и с первого пасынка придется убирать зеленые плоды и дозревать под кроватью (дома), так как вот-вот заморозки начнутся…

Потом, хотелось бы узнать кто этот специалист, который советует первый и второй нижние пасынки?

Спасибо за комментарий: в споре рождается истина. С уважением Ф. Халилов.

Добавлено 27-06-2013 в 23:28

Всегда люблю быть доказательным, поэтому к своему комментарию дачнице-маньячке добавлю цитату из книги Помидорного «бога» Алпатьева (Помидоры. А. В. Алпатьев., изд. Московский рабочий, 1976 год, стр 149-150). Все детерминантные сорта можно выращивать в естественной форме, без формирования. Однако в более северных районах и сорта с более мощными растениями, особенно в дождливые годы, пасынкуют, а иногда выращивают на шпалерах и даже подвязывают к кольям. При формировании растений оставляют 2 или 3 наиболее сильных побега: для двустебельной формы - два верхних около цветочной кисти, на которых обычно раньше завязываются плоды… Ф. Халилов.

0 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.