Главная > Статьи > Как сохранить купленные зимой корневища и луковицы цветов

Как сохранить купленные зимой корневища и луковицы цветов

09-02-2014 :: 15:00    vegladkova

С конца января, а то и раньше, в наших магазинах начинаются продажи многолетников. Огромный выбор: розы, лилии, лилейники, ирисы, пионы, клубневые бегонии, эхинацеи и другие. Просто глаза разбегаются… Обычно, цветоводы-любители не могут удержаться и покупают. А уж потом появляется вопрос - как сохранить купленный заранее посадочный материал цветов!

Но что же делать, если нас ставят в такие условия. Ведь когда наступает посадочный сезон, в магазинах практически ничего уже нет, или осталось то, на что без слез не взглянешь. Создается впечатление, что фирмы производители абсолютно безразличны к судьбе выращенных растений, погоня за деньгами стоит на первом месте. Ведь они имеют все возможности полноценно сохранить свой «живой» товар до весны. Растения у них хранятся в специальных холодильных камерах с определенной температурой или же в состоянии легкой заморозки.

Поэтому если решили приобрести корни цветов, то не делайте ошибок на первом этапе - приобретайте только недавно завезенные в магазин растения без каких либо изъянов!

В природе задумана медленная смена климатических условий: глубокий сон - медленное постепенное пробуждение, при этом запускается процесс корнеобразования, а затем постепенное увеличение тепла и света, что запустит рост зеленной массы, которую будут кормить уже подросшие корешки.

Вернемся в наши условия. С чего начать?

Приобретенные корневища и клубни внимательно осматриваем. Основное внимание уделяем состоянию корешков, корневой шейки и зародышам будущих росточков. При обнаружении повреждений или начала гниения сразу же необходимо зачистить до живой ткани и обработать. Для этого можно использовать фунгициды - «Топаз», «Скор» и другие, или засыпать ранки древесным углем, или же замазать зеленкой.

Если купленные растения находятся в хорошем состоянии и хорошо изначально упакованы (имеют слегка влажный наполнитель, обычно торф или опилки), то лучший вариант хранения - убрать их в подвал, в отсек, где температура не бывает ниже нуля или в холодильник в ящик для хранения овощей и фруктов. Необходимо постоянно следить за состоянием растений!

В случае если магазинная упаковка некачественная, заверните растение в немного увлажненный мох сфагнум или торф, оберните в газету и упакуйте в полиэтиленовый пакет, проколов в нем отверстия.

Если же Ваши растения имеют повреждения или уже проросли, то после обработки ран, растения придется высаживать в горшки. Чтобы в дальнейшем легко и без повреждения корневой системы подросшие растения высадить в грунт, перед наполнением горшка грунтом, застелите его сеточкой, в которой обычно продают фрукты, овощи. Застелите так, чтобы сеточка была больше высоты горшка, при высадке растения, достаточно будет приподнять края сетки и извлечь растение с комом земли из горшка и перенести сразу же в посадочную ямку. Грунт должен быть легким, сыпучим и слегка влажным. Можно использовать покупной торф «Фиалка», кокосовый субстрат и добавить немного огородной земли, вермикулит, древесную золу. Грунт пролить раствором марганцовки или «Фитоспорина». Горшки с растениями также лучше первое время как можно дольше подержать в прохладном месте. Когда же все-таки растения проснуться и появятся ростки, придется перенести в светлое место, но желательно прохладное.

Постараемся разобраться индивидуально

Растения, у которых толстые корневища, такие как георгины, пионы, ирисы, лилии, лилейники, гипсофила и подобные им, лучше всего хранить в прохладном месте до самой высадки в грунт.

Растения, которые имеют корни менее утолщенные, такие как монарды, хосты, астильбы, вероники и подобные им, не удается додержать в холодильнике до высадки. Немного подержав в холодильнике, приходится все же пересаживать в горшки. Но им необходим начальный холодный период, чтобы было цветение.

Растения с мочковатым корневищем, которое не имеет запаса влаги, необходимо сразу же высаживать в горшок в слегка увлажненный грунт и убирать в прохладное место (подвал, холодильник), иногда очень редко поливать понемногу. Это относится к флоксам, сибирским ирисам, гейхерам, эхинацеи, аквилегиям и подобным.

Основные причины гибели хранящихся до весны многолетников - болезни и неподходящая температура хранения. Теплая комнатная атмосфера вызывает преждевременный рост зеленой надземной части растения, не проснувшаяся корневая система не в состоянии обеспечить растение влагой и питанием. Поливая растение, мы лишь провоцируем развитие гнили, а растение засыхает, не получая влаги. Да и к яркому свету растение надо приучать постепенно.

0 0 9291 1
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.