Главная > Статьи > Конструкции теплиц

Конструкции теплиц

31-01-2012 :: 15:00    Русский огород

Изготовленная самостоятельно теплица обойдется, в среднем, в 2 раза дешевле заказанной.

Большинство фермеров использует теплицы, в которых управление всеми процессами происходит вручную. Зачастую такие сооружения изготовлены кустарным способом с использованием подручных материалов. В некоторых регионах их метко называют «балаганы». Однако отдельные фермеры умудряются выращивать в них продукцию достойного качества.

Пристенные и отдельно стоящие

Конструкции теплиц отдельно стоящих и пристенных, т. е. пристроенных к уже существующим сооружениям, имеют свои особенности. Пристенные теплицы ориентированы на солнечную сторону, их строительство обходится значительно дешевле, благодаря меньшему расходу материалов. В них можно добиться высокой освещенности, – несмотря на уменьшенную площадь покрытия, – используя для отражения света стену сооружения, к которому пристроена теплица. В таких теплицах значительно теплее из–за уменьшенной площади покрытия и аккумуляции тепла внутри строения. Однако их ширина ограничена необходимостью устройства ската крыши и вряд ли может превышать 5-6 м. Поскольку такие теплицы небольшие, но достаточно теплые, их используют для цветоводства как рассадные отделения или в качестве зимних садов – промышленного значения они не имеют.

Наземные и врытые в грунт

Теплицы также могут быть наземные и врытые в грунт («зимние»). В последних, – хотя и ниже уровень освещенности, – значительно теплее зимой не только из–за уменьшения площади покрытия, но и благодаря повышению тепловых запасов внутренних тел, т. е. тепловой буферности.

Вкапывать зимнюю теплицу глубже 1,5 м. не стоит из–за значительного снижения освещенности; ее оптимальная глубина – 1,0-1,2 м. В этом случае обязательно устройство стеллажей – такие теплицы подойдут только для низкорослых культур: цветочных, рассады, зеленных и салатных. Ширина стеллажа в одном направлении для удобства обслуживания не должна превышать 1,0 м., оптимально – 0,8 м.

Для эффективного использования теплового потенциала такого сооружения его фундамент целесообразно утеплить снаружи современными теплоизолирующими материалами. В качестве покрытия лучше использовать сотовый поликарбонат толщиной 8-10 мм. или 2-3 слоя пленки. В такой теплице в пасмурный день температура до 10°С выше, чем на улице, а в солнечную погоду, даже в сильный мороз, часто требуется открывать форточки.

Металлические и деревянные

Конструкция теплиц и материалы, используемые при их возведении, зависят от назначения теплиц, целей производства и возможностей фермера. Заводские конструкции выполняют из оцинкованного или алюминиевого профиля, самодельные – из металлопроката или древесины. Деревянные теплицы достаточно прочные, теплые, их нетрудно модернизировать, к ним легко крепить покрытия. Однако для повышения долговечности конструкцию приходится обрабатывать антисептиками. Распространение деревянных конструкций обусловлено низкой стоимостью возведения и удобством строительства и эксплуатации.

Российские фермеры зачастую используют тоннельные теплицы с различной формой кровли: от арочной круглой до двускатной, реже односкатные (пристенные, вегетарии). Выбор варианта кровли зависит от конструктивных особенностей, возможностей производителя, назначения, используемых для покрытия материалов.

Какое покрытие лучше?

Определяющий фактор пригодности теплиц для выращивания растений и их эксплуатационных свойств – тип покрытия. На небольших предприятиях используют теплицы пленочные, остекленные и с покрытием из сотового поликарбоната.

По показателю светопропускания все они, в зависимости от многих факторов, находятся в пределах 80-90% видимого спектра. Снижает освещенность введение дополнительного слоя пленки или нетканого материала. Следует учитывать, что поликарбонат и пленка рассеивают свет внутри сооружения, что лучше для растений как с точки зрения фотосинтеза, так и опасности ожогов и перегрева.

Стекло

В качестве покрытия стекло в небольших хозяйствах сейчас используется очень редко. Остекленные теплицы есть на старых крупных предприятиях – они достались им в наследство от советских времен. Встречаются они и в современных комплексах – в виде сблокированных многорядных теплиц с широкими пролетами и большой площадью покрытия.

От стекла для покрытия теплиц отказались в связи с появлением современных полимерных покрытий и технологий их крепления и эксплуатации. Недостатки стекла – высокая собственная масса, хрупкость, загрязняемость, дороговизна установки и эксплуатации, сложности в создании двойного покрытия для снижения тепловых потерь, большое количество стыков.

Полиэтиленовая пленка

Для снижения потерь тепла применяют двойное или тройное покрытие теплиц, при этом важно не снижать их освещенность. В качестве двойного покрытия применяют сотовый поликарбонат или два слоя пленки, а тройного – поликарбонат и пленку, двойную пленку и нетканый материал.

Промышленные теплицы европейского производства комплектуются многолетней пленкой (от 4 лет) толщиной 150-200 мкм., как правило, с системой воздушного поддува между слоями. Это позволяет избегать конденсата, стабильно держать воздушную прослойку и натяжение пленки.

В России в настоящее время также можно приобрести трехслойную пленку с защитой от ультрафиолетового излучения снаружи и от конденсата изнутри, с шириной полотна 3-12 м., по цене 75-140 руб./кг. Самая простая из этих пленок выдерживает до 3 лет эксплуатации даже в регионах с повышенной инсоляцией.

Сотовый поликарбонат

В последнее время для покрытия теплиц все чаще применяют сотовый поликарбонат. Это, безусловно, лучший на сегодня материал для этих целей. Срок его службы – не менее 10 лет, и окупается он очень быстро. Прежде всего, этим материалом накрывают теплицы для круглогодичного пользования. В таких сооружениях он окупается в первый же год.

Кстати, для серьезных сооружений лучше всего использовать покрытие толщиной 8-10 мм. или двойное: 6 мм. снаружи и 4 мм. или пленка изнутри. В этом случае легче использовать сооружение, его содержание обходится дешевле, значительно снижаются риски для производства.

В последнее время появился многоячейковый поликарбонат с несколькими воздушными камерами толщиной 16 или 25 мм. Его цена в 2,5-4 раза выше цены обычного материала, но в то же время лучше жесткость и ниже тепловые потери. Такой материал используют в основном в оранжереях и зимних садах.

Полную версию статьи читайте на страницах журнала.

Автор: Дмитрий Усков, кандидат сельскохозяйственных наук, главный агроном СПК «Ахтуба»

Комментарии

akim
07-05-2012 :: 16:15   akim   г. Ставрополь  
Очень хорошо все систематизировано и описано. Сам построил теплицу из старых рам, благо есть возможность из чего выбрать. Получилось очень недорого и надежно. Применение поликарбоната на порядок дороже, а из-за ветров использование пленки как основного материала представляет проблему. Пленку пузырьковую использую внутри для создания второго слоя утеплителя.
0 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.