Главная > Статьи > Лук от семи недуг

Лук от семи недуг

03-07-2012 :: 21:57    Марина

Уже не первый год пытаюсь вырастить хороший лук и вот понемногу начало получаться. Хочу поделиться с вами своим полученным опытом.

Я высаживаю часть лука под зиму. Все даже самые мелкие луковки в том числе и выращенные из семян. Мелкие под зиму предпочтительнее - гарантия того, что не зацветет. Готовлю грядку как обычно, но повыше, чтобы весной не залило водой, заправляю удобрением и перегноем (много перегноя обычно не бывает, поэтому сыплю где-то пару тройку ведер на грядку). Делаю бороздки, в них посыпаю песком (речным или какой есть) и золой. Сажаю луковки в бороздки на глубину примерно 2 см почаще, не так как весной, потому что некоторые могут не перезимовать и будет пустое место, а если взойдут все, то весной продергиваю, и так приятно съесть зеленый лучок с белой головкой. Между рядками оставляю 15-20 см. Ближе к морозам засыпаю грядку сверху перегноем, но можно, наверно, и листвой или чем ещё, чтобы замульчировать примерно на 2-3 см. Потом сверху что-нибудь для удержания снега (ветки, остатки от срубленных деревьев и т. п.).

Весной, когда сойдет снег, начинаем от обратного:

1. Снимаем ветки.

2. Укрываю грядку самым тонким укрывным материалом Агроспан 17 (можно, наверно, и не укрывать, но мне кажется, что укрытый лучше растет и меньше болеет). Дужки на грядку я втыкаю заранее прямо осенью, поэтому весной легко набросить материал. Обычно к моменту нашего приезда лук уже всходит.

3. Дальше он растет в принципе сам по себе, но в мае (в нашей полосе) я сгребаю с грядки всю мульчу в ведерко и раскладываю на другие грядки так, что перерасхода перегноя не происходит.

4. Рыхлю, пропалываю, поливаю под корешок (просто из лейки без рассеивателя).

5. Пару раз удобряю жидким удобрением (какое есть: идеал, понравился гумат - сейчас продается в пакетиках легко разводится и результат хороший для любых растений, и др.).

6. Когда луковки начинают заметно расти, отгребаю землю от луковок, чтобы сверху шейка была открыта.

Рыхлить желательно почаще! Но я это делаю примерно раз в неделю (иногда в две). Также нужно следить, чтобы не напала луковая муха. Хоть она на подзимнем луке и редко поселяется, но у меня этой весной была. Если появится - пролить раствором соли под корешок: 1 стакан на 10 литров воды, и из леечки примерно через час пролить чистой водой. Через неделю процедуру повторить. На перо желательно не попадать ни солью ни даже чистой водой, иначе может заболеть мучнистой росой. Еще советуют лук и чеснок 1 раз за сезон полить водой с марганцовкой. Остальное вроде все как обычно.

Под зиму сажать легко и результат мне кажется лучше. И севок осенью очень дешево продают. Ну а если уж вдруг замерзнет - значит весной еще посадим Улыбка. Грядка к середине лета становится по высоте такой же как все, потому что с неё лишняя земля потихоньку убирается.

Фото 1968 Фото 1038

3 0 1949 5
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

Марина
04-07-2012 :: 11:51   Марина   г. Казань  
Да пожалуйста Улыбка. Просто, уважаемый мной дачник baton-54, попросил поделиться опытом, ну вот я и поделилась Усмешка.
0 0
Валя
11-07-2012 :: 09:59   Валя   г. Реж  
При хранении лука дома зимой. на луке появляется трипс, я понимаю, что он заразился ещё в саду. Как его уберечь от трипса, может кто подскажет?
0 0
Татьяна
27-07-2012 :: 08:11   Татьяна   г. Братск  
Я перед посадкой замачиваю на 12 часов в марганцовке. Перед непосредственной посадкой в гряды обдаю горячей водой 60 градусов лук в дуршлаге. Перестали трипсы быть на луке. Прочитала на одном из сайтов.
0 0
Марина
30-07-2012 :: 10:38   Марина   г. Казань  
А как они вообще выглядят эти трипсы? Что это за «звери» такие?
0 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.