Лук Суворова
Лет 10 назад о существовании такого лука я даже не подозревал. Будучи в гостях у своих друзей на даче в июле месяце хозяева тогда подарили мне странную луковицу, диаметром примерно 7 см. Я сначала подумал, что это какой-то необычный сорт тюльпанов, но хозяева объяснили, что это луковица озимого чеснока, однако, с совершенно необычными свойствами и дали первые наставления, что с этой луковицей делать.
Приехав домой, я сразу за компьютер, и по луковице понял, что это «Лук Суворова», хотя от луковицы исходил явный чесночный запах. Когда садил озимый чеснок, то подготовил отдельное место для этой луковицы. Посадил ее на глубину около 12 см. Боялся, чтобы не вымерз, так как грунтовые воду у нас близко, почва глинистая, и зимы бывают довольно суровые. Представляете мое удивление, когда весной приехал на дачу, то увидел мощные ростки, примерно как у тюльпана, только совсем другие.
Растение быстро набирало силу и в конце мая выпустило высокую красивую стрелку, которая завершалась круглым шаром синего цвета. Это были семена. Примерно к концу июня кончики листьев растения начали желтеть. Уже, зная о свойствах растения, понял, что его надо выкапывать. Выкопав, луковица разделилась на две половины. Я их высушил и снова посадил осенью. Таким образом я развел приличную плантацию, что уже мог не только со своей семьей насладиться его необычным вкусом, но и предложить соседям для разведения. Конечно, можно разводить и семенами, но это займет три года.
Теперь, с уверенностью могу сказать, что «Лук Суворова» (разновидность среднеазиатского лука - анзура) прекрасно растет в Северо-Западной полосе, и это отличная, практически первая, весенняя витаминная зелень. Сочные листья можно добавлять в салаты, другие блюда. Он не такой горький, как чеснок, зрелые луковицы можно мариновать или добавлять в качестве приправы в блюда. Лук обладает многими целебными свойствами. Многие утверждают, что по своими полезными качествами он близок к женьшеню. Еще добавлю, что это очень красивое растение и весной прекрасно украсит любой садово-огородный участок.
Комментарии
Спасибо, Александр. Вы мне открыли глаза. Такое растение на моем огороде существует в декоративных целях - есть лук, есть чеснок. Чеснок более мощное растение. Применять его в качестве еды даже не думала, а оно, оказывается, вполне можно. Спасибо за открытие для меня.
Добавлено 18-07-2013 в 21:32
Нашла про этот лук такую информацию: луковицы в сыром виде ядовиты - употреблять понемногу только в печеном, маринованном или вареном виде, при этом надо 2 недели вымачивать луковицы со сменой воды. Вот источник информации: http://www.gardenia.ru/pages/luk004.htm.