Главная > Статьи > Нужна ли на даче теплица?

Нужна ли на даче теплица?

03-12-2011 :: 12:53    Катя

Вопрос довольно непростой. В глубине души каждый из нас понимает, что, конечно, в теплице овощи должны расти лучше. Тем не менее, в нашей дачной реальности все обстоит несколько иначе.

Рассмотрим для начала аргументы против теплицы. Урожай «на грядке» порой не меньше, а больше, и вкус плодов (особенно помидоров) лучше. Ну, созреют они в теплице на неделю раньше, и что с того? К тому же в теплице растения чаще поражаются болезнями и вредителями. Например, паутинный клещ и тля в жаркую погоду может уничтожить все листья огурцов и перцев в считанные дни.

Так в чем же дело? Почему у кого-то теплицы приносят доход, урожай и радость, а нам достаются одни переживания и хлопоты?

Для чего нужна теплица? Кажется, что для того, чтобы растениям было тепло, но это не совсем так.

Большинство наших овощей - тропические и субтропические растения. Чтобы они себя чувствовали комфортно, им нужно создать условия, в которых они росли у себя на родине. А это температура 25-35 градусов Цельсия, и влажность 70-100% (Такая погода бывает у нас в Сибири одну-две недели в году, да и то не каждый год!). Солнечного света у нас даже больше, чем в тропиках - летом продолжительность светового дня достигает 17 часов, тогда как на экваторе - всего 12 часов. То есть главная задача теплицы - создать растениям наиболее благоприятные условия для жизни - по температуре и влажности воздуха.

Рассмотрим температурный режим.

Известно, что скорость роста растений пропорциональна температуре, и повышение температуры на каждые 10 градусов увеличивает скорость роста вдвое! А на 20 градусов - соответственно, вчетверо! Но часто мы забываем о том, что это правило действует только до определенного момента, и при чрезмерном повышении температуры (выше 40 градусов) наступает угнетение и затем гибель растения (об этом многие дачники и забывают).

Итак, сложив все плюсы и минусы, мы видим, почему в хорошую погоду в целом от теплицы мало пользы.

В пасмурную погоду ситуация несколько лучше. Тепловая энергия Солнца, частично проникая через облака, все же нагревает теплицу, хотя и не так быстро. Зато - это существенный плюс - нет перегрева днем. Однако есть проблема - открывать или нет теплицу? Если открыть - температура сравняется с наружной, и эффект будет равен нулю. Не открывать - при первом же прояснении растения моментально сварятся! А это уже окончательный минус!

Мы видим, что минусы почти уравновешивают плюсы, и поэтому теплица не дает того эффекта, которого мы от нее ждем.

Что же делать? Получается, что для того, чтобы получить пользу от теплицы, нужно стоять рядом с ней днем и ночью, глядя на градусник, и без конца открывать и закрывать ее? Вначале мы так и делаем. Потом, махнув рукой, просто открываем утром, и закрываем вечером - и имеем то, что имеем.

Чтобы теплица была эффективной она должна быть современной и поддерживать различные системы автоматизации. Для проветривания - форточки и фрамуги, для отопления - различные конструкции печей, котлов, и использование тепла гниющей органики.

0 0 2062 1
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

Briz2013
25-03-2012 :: 22:16   Briz2013   г. Томск  
У нас в Западной Сибири г. Томск теплицы необходимы потому что лето короткое и бывает прохладное урожай помидор огурцов и перцев не успевает вызреть, а в тепличке до самых морозов все растет и созревает на кусту.
0 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.