Опыление плодовых растений
Плодовые растения, кроме орехоплодных, - перекрестно опыляемые энтомофильные (опыляемые с помощью насекомых) растения. Даже у пород и сортов с высокой степенью самоплодности при перекрестном опылении повышается завязываемость, процент полезной завязи, средняя масса плодов и урожайность. Основные опылители цветков плодовых культур - медоносные пчелы. Среди других насекомых, опыляющих цветки плодовых, наиболее значительной группой являются одиночные дикие пчелы. Их численность в садах зависит в основном от наличия вблизи целины и залежи, пастбищ, лесов, неудобных земель и зарослей камыша, где эти насекомые строят гнезда и размножаются. Однако, одиночных диких пчел нельзя считать надежным фактором опыления садов. Одна-две семьи пчел на 12-15 приусадебных участков повышают урожай плодовых растений на 20-50%.
Для усиления работы пчел на плохо посещаемых ими черной смородине, груше и некоторых других растениях проводят дрессировку - пчел подкармливают сахарным сиропом, настоенным на бутонах или первых раскрывшихся цветках этих растений. В период цветения обработка садов ядохимикатами запрещена. Если возникает необходимость такой обработки, летки ульев закрывают на некоторый период.