Главная > Статьи > Осенние работы в саду

Осенние работы в саду

18-09-2013 :: 08:57    khalilov-f

Осенние работы в саду в разгаре. Полным ходом идёт уборка сада: снятие рамочных ограждений вокруг кустов смородины, уборка шлангов и других поливных приспособлений и другие. Продолжается удаление сорняков. Наступили сроки самой трудоёмкой работы - перекопки сада. Её проводят после внесения органических и минеральных (фосфорных и калийных) удобрений. В этом случае удобрения хорошо перемешаются с почвой. За 2-3 недели до предполагаемых сроков посадки подготавливают посадочные ямы. Если прогнозируется раннее наступление холодов, то во второй декаде месяца приступают к посадке деревьев и кустарников.

Перед тем как идти на рынок за покупкой саженцев, хорошо подготовьтесь. За ними надо идти во всеоружии, со знанием дела и с необходимыми материалами. Возьмите с собой и заранее приготовленный список сортов, которые вы хотели бы посадить. На рынке не старайтесь покупать саженцы яблонь, слив, груш, привезённых с питомников, с более тёплым климатом, чем в ваших краях. Такие саженцы не выдержат наших морозов. При покупке особое внимание обращайте на мощность развития корневой системы саженца, а не на высоту стволика.

Желтеют листья, сад приобретает краски осени, дни стали намного короче. Чаще стали пасмурные дни. Но с другой стороны, сентябрь самый щедрый месяц, особенно на яблоки. Во второй декаде месяца начинают собирать осенние сорта яблок. Следом за ними созревают и зимние сорта. Яблоки для хранения надо собирать в сухую погоду, срывая с дерева, а не путём стряхивания. Их сразу же сортируют и укладывают в заранее подготовленную тару, где они будут храниться. Плоды, предназначенные для хранения, не протирают - тогда они лучше хранятся.

Если весной делали прививки, к осени они уже достигли 0,6-1,2 метра высоты. Поэтому колышки которые стояли около них замените на более высокие и привяжите побеги, придав им строго вертикальное положение. Осмотрите место прививки - не врезается ли изолента в утолщающейся стволик, если надо - ослабьте. У молодых яблонь освободите от оттяжки ветки, пригнутые для придания им горизонтального положения и притянутые для равномерного расположения на стволе - они уже заняли «указанные» им места. После окончания сбора урожая яблонь убирайте и дезинфицируйте чатала.

После сбора ягод смородины разбирают и убирают рамочные ограждения. Их тоже следует промазать мочальной кистью 3-5 % раствором медного купороса (30-50 грамм на литр воды), просушить и сложить под навесом до следующей весны. Когда наступят сроки посадки, секатором отделите от основного куста оставленные для отводки ветки смородины, хорошо полейте, потом осторожно, с комом земли на лопате перенесите в посадочную яму и сажайте. Если вы желаете размножить смородину, а во второй и третьей декаде сентября - чёрной смородины и сразу же полейте и замульчируйте 3-5 см слоем перегноя. Не забудьте сразу же их отметить на грядке этикетками, а в садовом журнале начертите план посадок по культурам и сортам и запишите все данные, отметив и сроки посадки. То же сделайте с новыми саженцами.

На малиннике продолжаем собирать обильный урожай ремонтантных малин сорта Геракл, Бриллиантовая и др. На участке с обычной малиной всю площадь покройте мульчей из перепревшего или полуперепревшего навоза или компоста. Если такой возможности нет, то внесите удобрения и перекопайте почву, тщательно удаляя вывернутые при перекопке корневые отпрыски. Удаление отпрысков производите с особой тщательностью - загущенный малинник дает лишь скудные урожаи мелких ягод. Малину также лучше сажать осенью. Если вы решили заменить свои старые сорта новыми, их сажайте не ближе 5-6 метров от старого малинника, иначе через 3-4 года сорта перепутаются из-за разрастания малинника корневыми отпрысками, как бы вы тщательно не удаляли их.

Ещё раз обойдите и осмотрите землянику. Соберите и сожгите все покрасневшие и с коричневыми и белёсыми пятнами листья. А растения со сморщенными молодыми листьями выкорчуйте и удалите, весной на их место сажайте молодые розетки.

В конце месяца соберите все поливные шланги и приспособления, просушите и аккуратно сложите под навесом - на солнце они быстро выходят из строя. Из металлических поливных труб тщательно слейте воду. Все краны оставьте открытыми. В рабочем состоянии пусть пока остаются лишь «дежурные» шланги для подзимнего полива сада, если в этом будет необходимость.

Франс Хасанович Халилов, 423204, Татарстан, Бугульминский р-н, с. Зелёная роща.

1 0 1906 0
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.