Главная > Статьи > Работы в саду в декабре

Работы в саду в декабре

02-12-2014 :: 10:54    khalilov-f

Декабрь покрыл землю мягким, пушистым снегом. Хотя он не самый холодный месяц, но морозы постепенно усиливаются. Деревья в саду полностью находятся в стадии покоя. Наша, садоводов основная задача в начале декабря: как можно больше накопить снега в саду и потолще укрыть снегом ягодные кустарники: малину, смородину, крыжовник и землянику. Очень хорошо, если такие теплолюбивые кустарники как вишня и слива тоже удастся полностью укрыть снегом. В средней полосе у неукрытых вишни и сливы часто в холодные зимы вымерзают цветочные почки, и садоводы могут остаться без урожая.

По мере выпадения снега, особенно в тёплые дни, необходимо окучивать снегом и тщательно утаптывать приствольные круги плодовых деревьев. Это мера утеплит корневую систему дерева и предохранит стволы молодых деревьев от повреждения грызунами.

Если же окучивание стволов молодых деревьев приходится делать в морозные дни, чтобы образовалась ледяная корка окученный снег время от времени необходимо поливать холодной водой. Тогда мыши не смогут преодолеть такую преграду.

Корни наиболее уязвимая часть дерева. Их морозостойкость значительно ниже чем у ствола и ветвей. Поэтому, не допускайте ошибку: не собирайте снег из-под кроны деревьев, этим вы оголите землю, где расположена корневая система и корни могут замёрзнуть.

Если кто-то все же не успел обвязать стволы деревьев осенью, то сделайте это сейчас, в самом начале месяца. Хорошо утопите нижний край рубероида в снег и тщательно утаптывайте, чтобы грызуны не смогли проникнуть к стволу.

После обильных и мокрых снегопадов необходимо стряхивать снег с деревьев: такой снег может сломать ветки. Снег сначала стряхивают с нижних ветвей, только затем с вышерасположенных.

Садоводам, которые занимаются прививками, выращиванием саженцев ягодников из черенков, в начале зимы, до наступления сильных морозов нужно позаботиться о заготовке черенков. В качестве черенка надо срезать хорошо развитые однолетние побеги, связать их в пучки и сразу же прикрепить этикетки с названием культуры и сорта. Этикетки можно изготовить из алюминиевой фольги: на них можно писать шариковой ручкой выдавливая буквы. Потом черенки надо завернуть в слегка влажную бумагу или мешковину, затем в плёнку и хранить глубоко в снегу. Место для хранения надо выбирать в затенённом углу сада, где весной дольше сохраняется снег. Надо также принять меры, чтобы черенки не могли повреждать грызуны.

Садоводов-любителей всегда интересуют новые высокоурожайные сорта плодовых и ягодных культур. Как раз в эти зимние дни можно обмениваться с коллегами садоводами семенами и черенками для прививки и укоренения интересующих вас сортов. Сейчас черенки находятся в глубоком покое и такой обмен можно сделать по почте в обыкновенных бандеролях: тем более, сейчас на страницах многих газет и журналов по садоводству можно найти адреса своих коллег садоводов-любителей, которые располагают новыми перспективными сортами.

Не забывайте, что хороший сорт - это основа высоких урожаев в саду. Зима разгар учёбы садовода. Не теряйте драгоценное время, продолжайте пополнять свои знания, т. к. это большая сила в получении высоких урожаев и рационального использования сада.

Пока зима и есть время, пополняйте запасы минеральных удобрений, навоза. Кто имеет возможность, собирайте золу. Древесная зола является отличным комплексным удобрением, содержащим фосфор, калий и многие микроэлементы. Зола пригодится и для почернения сада ранней весной, чтоб быстрее растаял снег. Позаботьтесь о садово-огородническом инвентаре, приобретайте недостающие, ремонтируйте и приведите в порядок имеющиеся. Вообще садоводу некогда сидеть сложа руки: здесь полностью подходит поговорка: «готовь телегу зимой».

Халилов Франс Хасанович, кандидат сельскохозяйственных наук, 423204, Татарстан, Бугульминский р-н, с. Зелёная роща.

0 0 1112 0
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.