Главная > Статьи > Работы в саду в июне

Работы в саду в июне

31-05-2013 :: 13:26    Дачнику

Первый месяц лета - время активного развития побегов и завязей. Любые деревья в этот период нуждаются в поливе и микроэлементах.

Если между рядами деревьев растут многолетние травы, то рекомендуется время от времени косить траву и оставить ее для перегнивания на месте. А после окончания цветения деревья необходимо подкормить мочевиной, разведенной в воде в пропорции 40-50 грамм мочевины на 10 литров воды. Количество раствора на одно дерево - от трети ведра до половины. Следующая подкормка мочевиной - через 2 недели после первой.

Если почва из песка или торфа, то необходима подкормка не только азотом, но и калием. Пропорция: на 1 квадратный метр площади вокруг ствола нужно внести от 8 до 10 грамм хлористого калия и от 9 до 12 грамм селитры аммиачной.

Прививки любого времени, а также сеянцы необходимо сначала щедро полить, а потом пролить коровьим навозом разведенным водой (в пропорции 1/10). Вместо коровяка можно использовать помет птиц (1 часть помета на 20 частей воды).

Сильные, но редкие поливы эффективнее частых, но не долгие. В каждом поливе должен получиться непрерывный влажный слой земли до глубины роста корней. Например, у яблони эта глубина около 80 сантиметров. Что бы вода легче впитывалась в землю, лучше всего проделать несколько отверстий небольшой глубины. Делать их лучше всего там, где находятся корни, которые активно растут. Для экономии воды при поливе поливать не сплошной струей, а по предварительно сделанным углублениям в форме канавок.

Если почва в саду не содержится под многолетними травами (не задернена), то после полива лучше всего покрыть поверхность почвы небольшим слоем торфа или перегноя. Это необходимо для защиты почвы и улучшения ее свойств. В качестве такого покрытия подойдет любой органический материал, например, сорняки, трава, опавшая листва. Но если применять древесные опилки, то нужно дополнительно внести в почву аммиачную селитру из расчета 20-30 грамм селитры на квадратный метр земли. Это необходимо сделать потому, что опилки уменьшают количество азота в земле, который растения способны усвоить.

Необходимо следить за тем, что бы земля около деревьев не была утрамбована, время от времени она нуждается в рыхлении и прополке от сорняков. Сорняки, кроме того, что высушивают и уменьшают количество микроэлементов в почве, еще и являются домом для вредителей. Сорняки желательно срезать в местах их массового роста (вдоль дорог и дорожек). Выпалывать их не обязательно, необходимо просто не допускать возобновления их популяции, перекрывая им возможность распространения семян (обсеменения). Скошенную траву можно использовать в качестве компоста.

Июнь - это время, когда часть плодов (завязей) начинают отваливаться (опадать). Это абсолютно закономерное явление, и происходит оно потому, что дерево освобождается от лишних плодов (либо от недоразвитых, либо от излишнего количества завязей, «прокормить» которые оно не в состоянии). Все упавшие завязи необходимо убрать и утилизировать.

Бывает, что у деревьев в июне отмирают некоторые надземные части (кора начинает отваливаться, ветки засыхать). Скорее всего, причина этих явлений в повреждениях, которые дерево получило зимой. Для спасения этого дерева нужно обрезать «на обратный рост». Это можно сделать только в том случае, когда здоровая часть находится над прививкой.

В этом же месяце нужно очистить деревья от засохших веток (отпилить их). Обрезку делать только на будущий год (это зависит как от сорта, так и от породы). Первыми обрезке подлежат яблони, вторыми - груши. Необходима тщательная обработка мест среза: без пропусков закрасить либо садовым варом, либо нигролом.

Необходимо полностью спилить часть дерева, которая усохла до здоровой древесины. Далее дождаться появления на спиленной части побегов и выбрать самый сильный из них или тот, который лучше всех расположен. Необходимо привязать его к вертикальной опоре (к воткнутой в землю палке или к остатку дерева).

Если у дерева зимой подмерз ствол и ветки, то летом происходит быстрый рост корневой поросли. Эту поросль необходимо вовремя удалить, поскольку она может погубить само дерево. Эти побеги (пока они еще не одревеснели) лучше всего выламывать, а не срезать. При этом удалять их следует у самого основания, а не у поверхности почвы. Иначе рост этих побегов только усилится.

Если у вас есть деревья, за которыми долго не ухаживали и которые сильно заросли сорняками, удалить сорняки следует секатором, в крайнем случае, ножовкой. Вырезать сорняки надо у самых корней в месте, где есть утолщение.

В начале лета все части растений (ветки, ствол, побеги и прививки) не только удлиняются, но и увеличиваются в диаметре (т. к. происходит быстрый рост). Поэтому обвязки могут начать врезаться в дерево, как бы врастать в кору. Необходимо следить, чтобы этого не происходило. Если не получается ослабить обвязку, рекомендуется сделать ее заново. Если этого не делать, то прививки могут отломаться и погибнуть.

Чем сильнее растет дерево, тем больше активизируются вредители. Есть опасность распространения в период дождей инфекции парши. А молодые растения, которые выросли из семян (сеянцы) подвержены инфекции мучнистой росы (так же в дождливую погоду). Нельзя опрыскивать деревья, пока у них есть цветки. Это убьет насекомых, которые опыляют деревья, и нанесет вред цветкам.

Блог об эффективной рекламе в блогах, сообществах и социальных сетях - http://u.to/LKNQ

0 0 1590 0
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.