Главная > Статьи > Работы в саду в январе в средней полосе

Работы в саду в январе в средней полосе

26-12-2014 :: 15:36    khalilov-f

Январь - начало года, но середина зимы, говорит народная поговорка. Сады находятся в полном покое, казалось бы, садоводу можно и отдохнуть. Но это так кажется только на первый взгляд. Садовод всегда беспокоится: как же зимует его сад? И в самом деле, если зима малоснежная, то садоводу надо позаботиться, чтобы как можно толще укрыть снегом корневую систему деревьев. Ведь корневая система наиболее уязвимая часть дерева. Если крона и ствол высоко зимостойкого дерева могут выдержать температуру до минус 35-40 градусов, то корни обычно выдерживают всего минус 15-18 градусов и от гибели их может спасти только толстая снежная шуба. Так, при толщине снежного покрова в пол метра, если даже температура окружающего воздуха минус 35 градусов, то температура почвы под снегом всего минус 5-10 градусов. Вот почему важным является укрытие снегом корневой системы деревьев.

До наступления сильных февральских морозов укрывайте снегом ягодные кустарники: малину, кустовую вишню, смородину, крыжовник. Это полностью предохранит их от повреждения морозами.

В тёплые дни, в оттепели продолжайте собирать и утаптывать снег вокруг стволов, чтобы к ним не могли проникнуть грызуны. С осени вы обвязали штамбы (стволы) молодых деревьев рубероидом, сосновым лапником для предохранения от повреждения грызунами. Время от времени проверяйте их целостность, поправьте, если порвались или развязались.

Очень советую: продолжайте пополнять свои знания по уходу за садом. Ищите и находите в газетных и журнальных статьях, книгах ответы на вопросы, которые в большом количестве у вас возникали летом в саду. Эти знания вам пригодятся летом, каждый раз как вы придёте в свой сад.

Настало время начинать покупать семена овощных культур. Обычно к этому времени семена прошлых лет, у которых срок годности вот-вот кончается, уже распроданы и в торговую сеть поступают свежие семена с хорошим качеством.

Сейчас самое время учиться прививать плодовые деревья. Принесите в квартиру однолетние побеги тополя, тальника, положите на столе перед собой пособие по прививке, возьмите в руки прививочный ножик и, пожалуйста, учитесь: правильно резать, прикладывать, обвязывать подвой и привой. А весной в саду вы уже уверенно будете работать с прививочным ножом. Так что не теряйте даром и долгие зимние вечера.

Халилов Франс Хасанович, кандидат сельскохозяйственных наук, 423204, Татарстан, Бугульминский р-н, с. Зелёная роща.

0 0 1070 0
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.