Главная > Статьи > Правила подзимнего посева

Правила подзимнего посева

23-09-2013 :: 14:12    Kysenkova Nastia

Велосипед не изобретем, если скажем, что подзимний (или зимний) посев является многовековой практикой человечества. Кто же не хочет уже ранней весной похрустеть свежей морковкой или добавить в суп душистую петрушку? Вот некоторые постулаты правильного подзимнего посева возьмите на вооружение уже сейчас.

Уточним, подзимний посев не всегда работает на 100% результат. Все дело в сроках. Для разных географических мест сроки посева разные. Хотя даже в одном районе в разные зимы урожай может не радовать садовода.

При первых морозах рано проросшие семена погибнут. К тому же, если осень была теплая, влажная, посевы уже взошли, а зима никак не наступала, а потом резко… бац! И всходы гибнут при первом морозце. Поэтому правило первое.

Ориентируемся всегда по погоде и сеем только после первых заморозков, когда первый легкий морозец землицу «прихватит», а днем она подсохнет. Выбираем высокие участки грядок, на которых весной почва быстрее прогревается и просыхает. Температура почвы при высадке семян на глубине 5 см должна быть до 34 градусов. В средней полосе климат «дарит» садоводам такой подарок обычно в ноябре.

Пока еще почва поддается обработке, готовим бороздки. Наносим компост 3-5 кг на 1 м квадратный, 20 кг комплексного удобрения и 1-2 стакана золы древесной. Чтобы бороздки не размыли осадки, лучше делать их не раньше середины октября. Расстояние между бороздками для моркови и свеклы - 20 см, для редиса и зелени - 10 см. Семена должны быть сухие!

Необходимость использования сухого грунта для засыпки в бороздках также учитываем. Его до высыпки на грядку необходимо хранить в помещении, дабы он не промерз. О такой почве мы должны максимально позаботиться, чтобы, в свою очередь, она заботилась о наших будущих всходах. Поэтому, она не должна быть рыхлой или слежавшейся, не должна образовывать корку на гряде. Порой именно эта корка не дает прорасти всходам, а мы неистово ругаем за это погодные условия! Засыпка из перепревшего мелкого компоста на всю поверхность грядки может быть достойным помощником. При недостаточном количестве перегноя, вспомните, что хорошую службу сослужит торф с песком или сухие листья. По весне листья с грядки ликвидируем.

Чтобы не совершать распространенную ошибку по потере подзимнего урожая, грядку поливать нет необходимости. Лишняя влага провоцирует спешное прорастание семян, а нам ведь этого ненужно.

Грядку накрываем пленкой для лучшего прогрева только ранней весной! Ведь всходы появятся в чудесный весенний период, когда почва напитана естественной влагой от тающего снега. Если хотим просто утеплить посев, то воспользуемся нетканым укрывным материалом, например, спанбондом. Многие садоводы, руководствуясь, сугубо, своим опытом, прикрывают посев, в частности морковь, ельником.

Напоследок напомним, что для подзимнего посева годятся только морозоустойчивые культуры, у которых длительный период покоя, но короткий период от всходов до формирования плода. Несомненно, здесь лидеры морковь и свекла, а также редис, китайская капуста, брюква, репа, лучок репчатый, шпинат, сельдерей, кресс-салат, укроп и петрушка.

Удачных всходов и вкусных застолий.

2 0 1551 2
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

Марина
30-09-2013 :: 16:02   Марина   г. Казань  
Еще хорошо растет салат листовой. Только, наверное, это описка - 20 кг. комплексного удобрения на 1 кв. метр?
0 0
Kysenkova Nastia
30-09-2013 :: 17:40   Kysenkova Nastia   г. Минск  
Марина, благодарю за комментарий Улыбка. Да, описка, уточнение: 20 грамм на квадратный метр! А листовой салат и вправду наравне с морковью и свеклой в лидерах зимнего посева Улыбка.
0 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.