Главная > Статьи > Советы дачникам

Советы дачникам

05-04-2012 :: 12:41    Бывалый дачник

Уважаемые дачники, хотел бы обобщить свой дачный опыт и попробовать дать дельные советы начинающим дачникам.

Перекапывать землю лучше лопатой, а не роторными машинами, т. к. переворачивая землю мы опускаем верхний слой почвы вниз, а нижний слой поднимаем на вверх, не перемешивая их. Намного легче копать, когда идет мелкий дождь, тогда лопата легко входит в землю, что значительно ускоряет и облегчает работу.

Чтобы увеличить урожай и сберечь плодородный слой почвы советую накосить зеленой травы и уложить ее в междурядье, т. к. травяная солома, перегнив за лето и осень, пополнит органику в почве ваших грядок.

Для эффективной мелиорации сначала убираем плодородный слой почвы, потом засыпаем песком, а далее возвращаем убранный слой почвы поверх песка. Если плодородная земля находится в воде, то для начала рекомендую выкопать рядом небольшой водоем для слива излишка воды.

Чтобы убрать излишки воды, можно выкопать небольшой водоем, чтобы туда сливалась лишняя влага.

При строительстве, если вы решили самостоятельно изготовлять бетон, то лучше покупать не самую дешевую бетономешалку и желательно как можно большего объема (не менее 0,125 куб. м.). Так вы будете значительно быстрее справляться с работой.

Комментарии

Марина
05-04-2012 :: 21:40   Марина   г. Казань  
Согласна с Вами целиком и полностью. Но хочу сказать лично свое мнение по поводу пункта № 1. Когда мы только купили сад у нас не было ничего кроме ручных инструментов. Участок у нас 10 соток. В майские праздники мы с племянницей вскопали 2 грядки (под морковь и свеклу) и посадили четверть сотки картошки. Ну и плюс уборка участка. После этого наше здоровье помахало нам рукой. Печаль С тех пор племяшка в сад не ездит. А я купила небольшой бензиновый культиватор и теперь спокойно перепахиваю свой участок 2 раза в год без особых проблем. Поэтому лопата - это может быть хорошо и полезно для почвы, но для здоровья и отдыха вредно точно. Еще раз повторюсь, что это сугубо моё выстраданное мнение.
0 0
mari
05-04-2012 :: 21:48   mari   г. Кольчугино  
Правильно, Марина. Зачем гробить здоровье, если есть культиватор.
0 0
Бывалый дачник

Марина! Огромное вам спасибо за комментарий по поводу моей статьи. Ваш комментарий совершенно справедлив я полностью с вами согласен, что трактором пахать легче, чем руками, на машине ехать лучше, чем пешком и т. д. Прочитав ваш комментарий, мне стало жаль (птичку) - это я имею ввиду вас и вашу племяшку и ваше здоровье.

А теперь мои мысли о жизни и дачи…

Эти мои мысли не относятся к тем людям у, которых их повседневная работа связана с большими физическим трудом и чтобы восстановить силы в выходные и праздничные дни им нужен физический покой, чтобы их восстановить. Для них дача может и ни нужна в плане физического труда.

А вот для молодежи, не занимающихся спортом, и для людей умственного труда, и пенсионеров, дача необходима, как источник здоровья, и поддержания хорошей физической формы. Так вот дача, я считаю - это то место где можно ее поддерживать, но ни так, чтобы все сделать в один день. Работу на дачи надо планировать и чередовать, тяжелую с менее тяжелой, и нагрузку соизмерять со своими возможностями, не надо, подымать полные ведра или на лопату надо меньше брать грунта лучше - меньше но чаще. Применять механизмы, это хорошо у кого есть возможность. Но я скажу другое для дачного сезона, надо себя готовить задолго до начало сезона - это каждое утро надо не забывать делать утреннюю зарядку, нужно много ходить пешком - тренируя и укрепляя свою сердечно сосудистую систему, но наши люди подчас предпочитают таблетку - физической нагрузке. Человеческий организм надо разумно постоянно в течении всей жизни разумно насиловать физически и тогда жизнь будет в радость. ДВИЖЕНИЕ - это жизнь. Бывая на отдыхе у моря за границей, я наблюдал как большинство иностранцев, бегают по утрам по берегу моря. Это говорит о том, что находясь на отдыхе, они не позволяют своему организму потерять физический тонус. Я от всей души желаю вам приятного отдыха и работы на своей дачи и не забывайте знаменитые слова сказанные Павкой Корчагиным, что жизнь надо прожить так…

1 0
Марина
07-04-2012 :: 12:57   Марина   г. Казань  

Всё правильно Вы пишете. Согласно целиком и полностью. Я не против лопаты и труда, но вот например если моя мама пенсионерка начнет копать огород в свои 73 года то мне потом придется много бегать по больницам. А мне оно надо? Поэтому я делаю все практически одна (кроме стройки конечно). И успеть за майские праздники вскопать, сделать грядки и посеять. Плюс обработать кусты и деревья да вообще много чего нужно успеть в мае - вряд ли можно распределить время так чтоб не надорваться (если только сутки растянуть). А ведь еще хочется и шашлычок, и в баньку и по грибы да и просто полюбоваться весенней природой.

Если мне нужно вскопать клумбу - конечно я возьму лопату, а если участок 10 соток… Так что движение движению рознь. Всё хорошо в меру. Поэтому подумываю сделать короба и сажать без перекопки - сейчас многие на это переходят. Начну в этом году с одной грядки, а дальше видно будет.

0 0
ОГУЛХАН
07-04-2012 :: 18:34   ОГУЛХАН   п. Черемушки  
Ох, как я с вами согласна, Марина. Весной мы как белки в колесе… И если хоть чем-то можно облегчить свой труд - надо этим пользоваться…
0 0
Анатолий
07-04-2012 :: 21:03   Анатолий   г. Нефтекамск  
Копайте грядки по методу Миттлайдера. Мы перекапываем на больше половины участка, а урожай получаем не меньше и экологически более чистый.
0 0
Марина
07-04-2012 :: 21:20   Марина   г. Казань  
А чем Ваш урожай чище? Вопрос с Митлайдером-то вроде спорный… Я не считаю, что мой урожай экологически грязный.
0 0
Анатолий
07-04-2012 :: 21:09   Анатолий   г. Нефтекамск  
Правильно! Мы тоже в первый день копаем и сажаем всего 2-3 грядки, а потом раскочегаримся и идёт работа как по маслу.
0 0
Марина
07-04-2012 :: 21:23   Марина   г. Казань  
А после 2-3 грядок, скопанных лопатой, я не только на следующий день раскочегарюсь, а наоборот буду больше похожа на кочергу, т. к. неделю буду ходить со скрюченной спиной. Нет уж, спасибочки Усмешка
0 0
Doh
07-04-2012 :: 22:11   Doh   г. Смоленск  
Вы читать не умеете? Хотите поблагодарить или пожаловаться, голосуйте, а не плодите бесполезные месаги со смайликами, которые не несут смысловой нагрузки.
0 0
Модница-огородница
Если администрация сайта нам предложила эти смайлы, значит они не столь бесполезны. И каждый пользователь вправе решать пользоваться им или нет. Голосование тоже сугубо личное дело. Если вы не заметили, в данном случае я проголосовала.
0 0
Doh
07-04-2012 :: 22:24   Doh   г. Смоленск  
А в рамочке то что написано вас походу не касается. Вы считаете себя умнее админа который оставил эту надпись специально для идиотов.
0 0
Модница-огородница
Обращусь к тем самым админам за разъяснениями, могу ли в комментариях пользоваться исключительно смайлами. А заодно спрошу, имеет ли право пользователь сайта оскорблять другого, называя его идиотом?
0 0
Doh
07-04-2012 :: 22:31   Doh   г. Смоленск  
Идиотом тебя никто не называл. Сама подписалась. На вору и шапка горит.
0 0
Анатолий
08-04-2012 :: 16:35   Анатолий   г. Нефтекамск  
А Вы купите авто-лопату, которая в рекламе. Мне она понравилась, но применять что-то не хочу. Наверное уже старый стал, хочется всё по своему, по стариковскому.
0 0
Марина
08-04-2012 :: 20:22   Марина   г. Казань  
Нет, мне чудо-лопату не надо Улыбка У меня так-то культиватор есть, но хочу перейти на бесперекопочный способ выращивания в коробах, т. к. восхищена результатами некоторых садоводов нашего с Вами интернет-сообщества.
0 0
martina
07-04-2012 :: 21:15   martina   п. Тетеево  
Точно. Как закалялась сталь только по кино знаем. Подмигивание
0 0
Анатолий
08-04-2012 :: 14:33   Анатолий   г. Нефтекамск  
Такая статья! Буря эмоций! Молодец мужик, что это написал! Давайте так и продолжать! Мы ведь с соседями так и разговариваем. Просто не будем оскорблять, для меня чужое мнение это ЧТО-ТО Мы ведь, пенсионеры, приземлённые! Давайте слушать молодёжь! Может что -то продвинется.
0 0
v311765
19-04-2012 :: 13:00   v311765   г. Мирный  
А почему все в мае, кустами можно заняться и в апреле. В средней полосе погода позволяет это делать. Вот у нас в Архангельской области на майские приходится «пахать», в апреле еще снег лежит.
0 0
Марина
28-04-2012 :: 21:26   Марина   г. Казань  
Так и у нас в апреле снега по пояс. Вы думаете, у нас так уж теплее чем в Архангельске. Была я в Архангельске, все тоже только небо пониже да облаков побольше. До дачи нам добираться 50 км., из них 7 км. дороги очищаются от снега в лучшем случае 2 раза за зиму, а до нашего участка 1,5 км. - никогда. Снега наметает по 1,5-2 м. В этом году снег сошел в 20 числах апреля, правда очень быстро, и это редкость. Снег у нас лежит около 6 месяцев. Так что может у Вас и похолодней, но и у нас не рай. И также как и Вам приходится пахать на майские, для чего стараюсь брать пару недель отпуска.
0 0
redfox21
28-04-2012 :: 20:26   redfox21   г. Москва  
Кстати, а вы знаете, как обогащать почву полезными веществами?
0 0
Бывалый дачник
Да я в свое время прочитал много книг и советских и русских и иностранных авторов особенно меня поразила книга Американского автора. Эту книгу написал ветеринар, который 30 лет работал, над темой от чего умирают животные. Он изучал опыт работы и других ученых мира. На основании своей работы он сделал вывод, что человеческий организм умирает когда в организме кончается тот или иной металл и его внутренний компьютер не может его найти в его организме, и не найдя этот металл сердце его останавливается и человек умирает. Но как продлить свою жизнь оставаясь здоровым энергичным не прибегая к таблеткам, которые приносят человеку больше вреда чем пользы. Наша современная пища, которую производят наши современные производители? Вот нам и приходится постараться вырастить свой урожай богатый металлами на своих грядках. А для этого нам надо чтобы наша почва была в полном порядке. Растения боятся переувлажнения, избытка, азота и кислых почв остальных элементов для каждых культур читайте в справочниках и все получится, ваш организм получит те необходимые металлы для жизни.
1 0
snezhana.korolewa
18-06-2012 :: 20:54   snezhana.korolewa   г. Самара  
А я как раз хотела жимолость там заказать - хорошо, что предупредили!
0 0
antishmyga
02-07-2012 :: 16:12   antishmyga   г. Москва  
Тем, кто хочет улучшить состояние почвы и удобрить растения, растущие на ней, советую зайти на сайт http://himagroprom.ru/plant…. Там я узнала все об использовании удобрений, их видах, нормах и так далее. Очень полезный ресурс.
0 0
Дачница-маньячка
12-04-2013 :: 17:36   Дачница-маньячка   г. Москва  
По поводу вскопки почвы тоже имею опыт: в прошлом году купила ручной культиватор Торнадо. Не лелеяла надежды, что это очередная революция без результата. Но когда попробовала… лопату больше в руки не беру. Приходит ко мне мальчик помогать, я ему говорю - возьми культиватор, ведь легче, спину не ломать. Нет, я - лопатой. Встаю рядом и пошли вместе. Я, женщина 55 лет обгоняю мальчика 30 лет, он удивленно смотрит и просит культиватор. Пару раз крутанул - больше лопату в руки он не берет. Все происходит без наклона, фактически без усилия, усталости не чувствуешь, слои земли не переворачиваются. Я рассказала об этом на работе сослуживцам дачникам. Все скептически скривились, но трое все же приобрели ручной культиватор. Они тоже перестали брать лопату в руки и назвали меня первооткрывателем, теперь ходят след и спрашивают - что у нас есть на этот год? На ютубе есть видеоурок - посмотрите, как происходит вскопка этим инструментом. Что понравилось еще: у меня земля вся сплошь покрыта осокой, корни как прутья, вынимаешь - прямо косы заплетай. По некопаному участку идешь с этим инструментом, а косы потом все высыпаются. Очень удобно им делать лунки для посадки рассады помидор, перца, огурцов, удобно выкручивать сорняки с большим стержневым корнем. Больше не представляю для себя работы на участке без этого инструмента. Какая лопата!
0 0
Марина
12-04-2013 :: 21:51   Марина   г. Казань  
Это точно! Улыбка Лопата вещь хорошая, но в разумных пределах Подмигивание
1 0
Спасибо
13-04-2013 :: 10:03   Спасибо   п. Ариничево  
Не повторяйтесь, где-то я уже такое Ваше читал (о торнадо). Почва почве рознь, по песку да по торфяннику может торнады да мотолопаты (со скребком) и пойдут, но по тяжёлым почвам навряд ли. Пока лучше вил и лопаты человечество ничего придумать не в состоянии. Всё остальное - бутафория, тем более, если надо грядки приподнять Улыбка.
0 0
Дачница-маньячка
14-04-2013 :: 23:11   Дачница-маньячка   г. Москва  
У меня на даче тяжелый суглинок, сплошь поросший осокой. Сначала срезаю дернину, а потом кручу ручным культиватором, это если по некопаному. Про Торнадо я, лично, больше нигде не отзывалась. Сниму фильм лично - покажу. Никого не заставляю иметь мой опыт. Все делятся с целью знать, что сегодня предлагают дачнику, а уж выбирает каждый, что хочет.
0 0
Милка
15-04-2013 :: 11:03   Милка   г. Сальск  
Согласна с Мариной. Участки разные и каждый приспосабливается к своим условиям. Когда надо обработать 10 соток, то лопатой это будет долго и «смертельно» для пожилого человека. А вот у меня на 12 сотках треть занимает хозпостройки для животных, треть - сад, и остается 4-5 соток на остальное. Поэтому лопата и вилы - основные орудия в нашем хозяйстве Подмигивание.
1 0
lesovaya_v
21-06-2014 :: 20:07   lesovaya_v   г. Одинцово  
А у нас, участок 16 соток, 12 из которых огород занимает. И, знаете, даже представить не могу, как моя старенькая бабушка будет его лопатой и вилами обрабатывать. Там, простите, копать и копать. Она, вот, буквально на майских праздниках час в саду покопалась, и уже стало так плохо, что к доктору поехали. И, оказалось, в пожилом возрасте, особенно дачникам с плохими сосудами, в профилактических целях хорошо вазобрал принимать. Он и сосудам помогает (что особенно в жару хорошо) и работоспособность может повысить (но все равно, я бы не рискнула в ручную весь наш участок вскапывать). Главное, здоровье свое беречь, а все остальное точно приложится!
0 0
asbestova
02-09-2014 :: 16:10   asbestova   г. Светлый  
Очень Вас понимаю, так как наш участок ещё толком не обработан и он занимает 2 Га. Я и сама там порою так наработаюсь, что в глазах темнеет и в ушах звенит. Тоже вазобрал принимаю от непроходящей физической и умственной усталости. Стало гораздо легче. А то порою даже память отказывалась что-нибудь элементарное вспомнить.
0 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.