Главная > Статьи > Томаты для ленивых

Томаты для ленивых

27-02-2012 :: 16:57    Модница-огородница

Хочу рассказать, как я выращиваю томаты уже три года. Сею я помидорчики в 20-х числах марта не больше 100 семян. На стадии 2-3 настоящих листочков пикирую в отдельные стаканчики объемом не менее 250 мл. Я использую специальные кассеты, в которых дно поднимается вверх и рассаду очень удобно вынимать из горшочка при высадке. Следующая посадка будет уже в открытый грунт. Я знаю, что в средней полосе России многие используют временное пленочное укрытие или попросту парники. Приходиться сеять, пикировать, высаживать в парник потом в открытый грунт, что раньше я и делала. Теперь же возню с парником я успешно избегаю.

Через 10 дней после пикировки поливаю удобрением для рассады, еще через 10-14 мочевиной. Сеянцы становятся толстенькими и сильными. Когда потеплеет выношу рассаду на улицу и ставлю в легкой тени деревьев. Как только рассада акклиматизировалась, переставляю на более солнечное место. Заношу на веранду, только если передают ночные заморозки. При необходимости делаю третью подкормку комплексным удобрением с микроэлементами. В результате рассада попадает в открытый грунт закаленной и с минимальным травмированием корневой системы.

В начале статьи я указала, что сею не больше 100 семян. Дело в том, что за данным количеством рассады я могу осуществлять оптимальный уход, а при должном уходе получается обильный урожай, как говорится, куда девать. После высадки в грунт обрабатываю эпином для лучшей приживаемости и затем три подкормки на стадии роста, цветения и завязи первой кисти. Вот и все мои заботы. Не используя парник, я лично экономлю много времени и сил, а результат даже лучше, чем у соседей. Если вам интересен мой опыт, попробуйте!

5 0 47105 37
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

Елена
27-02-2012 :: 19:01   Елена   г. Березники  

В каких числах, Вы, высаживаете рассаду в открытый грунт? Какие сорта выращиваете?

Добавлено 27-02-2012 в 19:01

И еще вопрос: чем подкармливаете, когда рассада уже высажена в грунт?

0 0
Модница-огородница
Часть рассады высаживаю в конце мая, часть в начале июня. Делаю так из-за угрозы холодов, но в последнее время климат потеплел. Сорта и гибриды можно выращивать таким способом любые. Я люблю экспериментировать, а из любимых-Дачник, Санька, Бердский крупный, Бэлла росса (приятно поразил урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и выравненностью плодов), Сахалин, Снежана, удивительный израильский гибрид Орфи F1 растет даже на каменистой почве. В этом году буду сажать совершенно новые для меня сорта и гибриды. О результате расскажу. Что касается подкормок, то при посадке в лунку кладу немного органики или азофоски или специального удобрения для томатов и горсть костной муки. Подкармливать пробовала водорастворимыми удобрениями Малышок, Сударушка, гуматом, энергеном, кемира люкс. Да все и не вспомню. Убедилась в том, что название торговой марки не особенно важно, обращаю внимание на сочетание азота, фосфора и калия в разные периоды роста томатов и содержание микроэлементов. Ну и, естественно, регулярность подкормок.
0 0
Модница-огородница

Обрабатываю 3 раза. 1-ая хом,2-ая и 3-я профит. В раствор добавляю половинную дозу эпина.

Добавлено 28-02-2012 в 14:49

И еще для борьбы с фитофторой томаты сажаю на таком расстоянии, чтобы они не соприкасались друг с другом. При появлении больного экземпляра безжалостно (ну не совсем) выдергиваю и сжигаю.

0 0
lubasha.1946
01-03-2012 :: 17:59   lubasha.1946   г. Назарово  
От фитофторы в теплице я опрыскиваю сывороткой (3 литра на ведро воды). И огурцам и помидорам помогает.
0 0
дачница со стажем
На семью из 4 человек мне «за глаза» хватает 30 корней томатов, еще приходится раздавить излишки по друзьям-знакомым… 100 корней помидор-это уже плантация…вы на какое кол-во «едоков» рассчитываете?
0 0
Елена
28-02-2012 :: 16:29   Елена   г. Березники  

Сажу в среднем 50 корней томатов: 34-36 в теплицу, остальные на улицу. Если правильно сформировать, например в 2-3 стебля, то в теплице получается очень приличный урожай. На свою семью из 4 человек хватает за глаза. Одного томатного сока закатываю по 40 банок. Дорогая Модница-огородница, а как, Вы, формируете свою плантацию?

Добавлено 28-02-2012 в 16:29

Действительно все названные Вами сорта практически, а то и совсем не требуют пасынкования. Но и урожайность у них в среднем от 2 до 3 кг. с куста. Сама садила: Дачник, Санька, Сахалин, Снежанна. Желаю Вам удачи!

0 0
Модница-огородница

Сажаю в основном сорта не требующие формирования и пасынкования. Статья-то называется «томаты для ленивых» Улыбка

Добавлено 28-02-2012 в 19:27

В килограммах не измеряла, но кусты падали под количеством плодов. Еще для увеличения урожайности сажаю крупноплодные сорта, требующие умеренного пасынкования (бердский крупный, воловье сердце, медовый спас, вельможа). А вам Леночка, советую попробовать гибрид Бэлла росса фирмы Престиж, вы удивитесь, какой получите урожай при минимальном уходе. А в теплицу посадите томатное дерево Спрутf1 и больше в принципе ничего сажать и не надо. К тому же оно многолетнее и при желании можно сохранить корневище. Дает до 14000 плодов. И спасибо за пожелание Улыбка

0 0
Модница-огородница
Хочу добавить для всех читателей. Мои дорогие дачники! Ведь наша горячая пора-это лето. И хочется и томатик посадить, и огурчик вовремя полить, и арбузики, и дыньку, и капустку, и морковь и и и …и цветочки на клумбе чтоб цвели! И на пляже позагорать Улыбка поэтому и придумываем, чтобы всего хватило и глаз радовало и при этом не загорать на огороде все лето. Желаю вам, чтобы ваши труды были только в радость!
0 0
promel68
29-02-2012 :: 16:36   promel68   п. Полазна  
Вот и я про это, чтоб работа на огороде была в радость, а не в каторгу Улыбка Сажу в теплицу 27 штук томата хватает на все. На рассаду посадила сегодня, в конце апреля или в первых числах мая в теплицу. При посадке томата в каждую лунку ложу горсть золы и щепотку суперфосфата. На фото сорт верлиока и черный мавр.
0 0
Helena88
03-05-2012 :: 14:12   Helena88   г. Тюмень  

А вот подскажите, пожалуйста, мне сказали, что рассада томатов плохо растет и нужно попробовать их подкормить, да вот я купила идеал, а потом агриколу. Вначале полила идеалом, а через неделю обработала эпином, а потом агриколой опрыскала. Просто весь сыр бор начался из за того, что у меня рассада томатов посажена 26 марта, а на тот момент - 20 числа апреля, на томатах сорта алпатьева и петруша-огородник было всего 2 семядольных листа, когда на канопусе был уже 1 настоящий лист. Вот в результате на данный момент у меня все томаты какие-то не высокие до 3 см., Канопус 5 шт. с 3 лист, 3 с 2 листами настоящими, алпатьева 2 шт. с 3 листами, 2 шт. с 2 листами наст, петруша огородник 3 шт с 2 лист, 1 шт с 1 лист. Это нормально такое для рассады томатов? Если учесть, что им уже месяц и неделя. И нужно их так вот идеалом, как написано на бутылке, каждую неделю подкармливать или агриколой опрыскивать Я просто первый раз с рассадой Печаль.

Добавлено 03-05-2012 в 14:12

Точно… в информации посмотрела, 50-60 см.… Получается люди на меня зря панику навели? Улыбка Значит надо было доверять своим ощущениям… спасибо Улыбка.

0 0
Модница-огородница
Проблемы с ростом рассады у вас возникли скорее всего из-за некачественного грунта. Если они у вас не распикированы, то распикируйте в отдельные стаканчики обязательно. Если у моих томатов возникают проблемы с ростом и толщиной стебля, подкармливаю всегда мочевиной: 1 столовая ложка на 10 литров воды. Подкормку провожу 2 раза с интервалом в 7-10 дней. Пробовала для этого разные удобрения, в том числе как и у вас, но простая мочевина дает лучший результат.
0 0
Helena88
03-05-2012 :: 08:45   Helena88   г. Тюмень  
Да просто в один и тот же грунт у меня посажено все. И капуста, и перцы, и томаты, и др… а томаты именно так ведут. Остальное в интернете по возрастам картинки находила, сравнивала, вроде нормально, а вот томаты как будто отстают. Вся рассада уже распикирована. Распикировала как только 1 наст. Лист пошел. Вот Печаль.
0 0
Марина
03-05-2012 :: 10:52   Марина   г. Казань  
А может ваши томаты низкорослые? Я таких сортов, как Вы перечислили, не знаю, но у нас низкорослые (рост до 50 см.) тоже очень медленно растут, в отличие от высокорослых. А из удобрений для рассады я в последнее время использую «энерген». Это удобно: несколько капель капнул в лейку да и всё. Поливаю с энергеном раз в неделю. Правильно это или нет, не знаю, но вроде растут нормально.
1 0
Модница-огородница
Молодец Марина! Сразу обратила внимание на рост томатов, а я-то об этом маленьком нюансе и забыла совсем Улыбка. Насажала в этом году среднерослых и высокорослых. А ведь в прошлом году у меня тоже были маленькие томатики и соответственно рассада низенькая, но после мочевины стала толстенькая, крепкая, хотя по-прежнему невысокая.
0 0
Модница-огородница
Я, например Усмешка, к особенно ретивым дачникам себя не причисляю. Считаю, что работа на земле до упаду не к чему. Все в жизни должно приносить удовольствие, в том числе и труд. Поэтому стараюсь грамотно распределить время работы и отдыха, но при этом хочется много чего вырастить. Иду на разные хитрости и имею четкий план работ на каждый день. Да и люди все-таки разные бывают и не то чтобы ленивые, а просто с разным уровнем занятости на основной работе. Можно было бы и назвать статью «Томаты для занятых» Улыбка.
0 0
antonina_S
31-05-2012 :: 14:16   antonina_S   г. Киев  
Вот так будет правильнее. Мы уже не ленивые, если что-то выращиваем на даче. Вот только короткие дни: суббота и воскресенье.
0 0
natali81kot
08-06-2012 :: 19:22   natali81kot   г. Котовск  
Ваши томаты явно не для ленивых. Я сею сразу в отдельные стаканчики. И с парником нет никакой возни. У меня высокие грядки, на них установлены дуги из металлопластиковых труб. Высаживаю рассаду на грядку (сразу на постоянное место), на дуги накидываю укрывной материал самый плотный, закрепляю прищепками и все. Как только достаточно потеплеет укрывной материал убираю. В этом году рассаду всадила в последних числах апреля.
1 0
Модница-огородница
В отдельные стаканчики сразу не сею по той причине, что весна не всегда бывает солнечной и рассада вытянется, все равно придется пикировать. Досвечивать нет возможности. Например, в этом году было именно так. Около десятка томатов при пикировке даже пришлось укоротить, оторвав корень, принялись после этой процедуры хорошо. А то, что у вас есть возможность высаживать томаты под дуги-это здорово, завидую вам белой завистью. Я себе пока это не могу устроить.
0 0
помоги себе сам
В нашем Екатеринбургском округе без укрытия томаты не могут вырасти до нормальных плодов, или зальет дождем, как в этом году, или замерзнут, как бывало… А как вы подвязываете растения? Тоже к дугам, или еще каким-то способом укрепляете стебель от поломки под тяжестью урожая?
0 0
Модница-огородница
Да и статью писала про томаты в открытом грунте. То, что в теплице и под укрывным вырастить проще и быстрее - это и так понятно.
0 0
natali81kot
09-06-2012 :: 07:58   natali81kot   г. Котовск  

Почему вы не можете высаживать под дуги? Трубы стоят совсем не дорого, да и укрывной, если покупать на отрез то же не дорого.

Добавлено 08-06-2012 в 21:17

В начале статьи вы написали «Теперь же возню с парником я успешно избегаю», значит парник все же был, почему же сейчас нет? Извините, если чересчур любопытная.

Добавлено 09-06-2012 в 07:58

У меня та же ситуация. Муж и хотел бы помогать побольше, да не может из-за работы. Поэтому для меня под дуги намного проще и легче чем сразу в открытый грунт, т. к я высаживаю в конце апреля-начале мая в это время работ по огороду у меня меньше всего. А когда была жива бабушка у нее на огороде всегда высаживали только в открытый грунт. В парник я стала сажать когда купили свою дачу.

А вообще сажаю мало, консервированные овощи и салаты у нас никто не ест, поэтому сажаю только что бы покушать в сезон и заморозить на зиму (в основном делаю смесь для рагу из кабачков, баклажан, перца, помидоров черри, зимой остается только достать и добавить картошку, мясо или курицу, очень удобно).

0 0
Модница-огородница

Проблема в том, что муж не разделяет со мной увлечение огородом (много работает). Огород для меня скорее хобби, нет особой необходимости работать на нем, поэтому мужа лишний раз не трогаю (у него на все есть любимый ответ-куплю тебе, что хочешь). А тут и в открытом грунте неплохо получается. А парником пользовалась, когда только начинала-сезона два, по старинке, как бабушка научила, а потом нашла такой способ. В моей ситуации оптимально. У нас многие так и продолжают пользоваться парниками, даже мой способ выращивания для них креативный. Народ у нас консервативный.

Добавлено 09-06-2012 в 13:21

Спасибо за добрые советы. Может и насяду на мужа, заставлю дуги поставить, хлопот еще меньше будет Улыбка.

0 0
Mamo
14-05-2013 :: 18:00   Mamo   г. Харьков  
А я предпочитаю сеять семена сразу в большие горшки (тазы) и прямо из них высаживать подросшую рассаду в открытый грунт. Перед высадкой пару дней закаляю помидорки на улице Подмигивание.
0 0
Модница-огородница
Это хорошо, когда место есть, где их разместить. Естественно, так еще легче весь процесс выращивания.
0 0
khalilov-f
17-08-2013 :: 21:58   khalilov-f   п. Зеленая Роща  

Внимание! За 2 года испытания отличный результат показал «лентяйский» сорт томата «Монгольский карлик»: высокоурожайный, крупноплодный (до 200-250 г), устойчив к болезням, пасынковать совершенно не надо, подвязывать к колышку не надо. Куст штамба не имеет, стебли лежат на земле, плоды тоже. Ф. Халилов.

Добавлено 19-08-2013 в 20:49

Производителя я не знаю. Прислали из Дальнего Востока (может производитель в Монголии?). К сожалению, не помню, кто именно прислал, ведь в год 1000 и более писем, всех не упомнишь. Я их (и другие) семена готовлю и для себя и на реализацию. Но до декабря идет очистка, определение всхожести, пакетировка и др. работы. Два года испытания показали, что сорт действительно заслуживает внимания. Кстати, и отзывы, кто зимой брал семена, тоже хорошие. Ф. Халилов.

1 0
Татьяна
31-03-2015 :: 18:28   Татьяна   г. Тулун  
Посеяла томаты первый раз. Подскажите, как долго будут всходить семена? 5 дней сидят - всходов нет.
0 0
khalilov-f
31-03-2015 :: 18:40   khalilov-f   п. Зеленая Роща  
Тамара, это зависит от нескольких факторов: хорошие ли семена попались? Температура до всходов должна быть в пределах 25-28 градусов. Какие сорта, высокорослые или детерминантные, то есть низкорослые? Низкорослые взойдут быстрее. А вообще, всходят от пяти до 10 дней, у меня: разные сорта по разному.
1 0
Татьяна
01-04-2015 :: 16:46   Татьяна   г. Тулун  
Сорт томата - среднеранний, детерминантный гибрид, для уличной посадки. Буду ждать, садить-то всё равно в начале июня.
0 0
Дачница
05-04-2015 :: 12:10   Дачница   г. Ростов-на-Дону  
У меня 18 дней сидели, разные семена, двух видов помидор. Я над ними танцы с бубнами устраивала, пока эпином не полила. Хоть какая-то часть проросла… Стояли возле батареи, грешу на то, что семена покупные и обработанные были…
0 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.