Главная > Статьи > Уход за орхидеями в домашних условиях

Уход за орхидеями в домашних условиях

10-11-2012 :: 20:25    ElenaBest

Всем привет, уважаемые участники нашей сети дачников! Хочу поведать вам о том, как ухаживать за орхидеями в домашних условиях. Это мои самые любимые цветы. Когда они цветут, то, кажется, что частичка тропиков живет у тебя дома.

Уход

Фото 2656 Во-первых, необходимо создать оптимальную температурную среду для растений. Для большинства видов орхидей, которые культивируются в домашних условиях, это 13-15 C°.

Во-вторых, необходимо поддерживать влажность воздуха в пределах 70-80%. Для этого я обильно опрыскиваю растения теплой водой. Также я несколько раз в неделю равномерно поливаю орхидеи, чтобы не допускать засыхания субстрата.

В-третьих, необходимо обеспечить доступ к свету в определенное время по длительности в 10 часов. Я для этого использую лампу, которая включается и выключается по таймеру с 6-00 утра до 18-00 вечера.

Раз в месяц многие виды орхидей необходимо подкармливать комплексом минеральных удобрений из расчета 1 гр. на литр воды.

Пересадка

Пересадку советую делать только в крайних случаях, когда корни переполняют горшок. Дело в том, что корни орхидей прикрепляются к стенкам горшка и их легко повредить при пересадке.

Новые корни появляются, а старые отмирают в строго определенное время года, в зависимости от вида растения. В феврале, марте хорошо пересаживать каттлеи, брассии и стангопеи. Апрель и май - благоприятный период для пересадки целогин, дендробиумов и цимбидиумов.

Хорошим индикатором для начала пересадки служит появление молоденьких корней у самого основания. Но лучше всего пересаживать немного раньше, так как молодые корни особенно легко повредить.

Для пересадки следует использовать или новые горшки, вымытые в чистой воде, или прокипяченные старые. Размеры горшков не должны быть сильно большими, чтобы не допустить рост растения в ущерб цветения.

Корням орхидей необходимо обеспечить хороший сток воды и доступ воздуха.

В качестве субстрата используют различные природные материалы, для разных видов свои. Для каттлей, бендробиумов, одонтоглоссумов и онцидиумов лучше использовать корни папоротников, порезанные на кусочки. Также хорошо подходит дубовый или березовый уголь и сфагновый мох. Для циприпедиумов и пафиопедилумов лучше брать смесь мелкого угля, корней сфагнума, торфа и лиственного перегноя.

Надеюсь, что мои советы помогут вам радоваться цветению прекрасных орхидей!

1 0 3213 2
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.