Главная > Статьи > Уход за садом

Уход за садом

29-09-2012 :: 18:45    Петровна

В нашем регионе, да и, наверно, во всех других регионах нашей страны садоводы для ухода за плодовыми деревьями используют так называемый способ - «под черным паром». Этот способ довольно эффективен, однако имеет один большой недостаток - после поливки или после дождя в приствольных кругах нужно в обязательном порядке рыхлить почву. Но делать это каждый раз довольно неудобно и затруднительно, особенно нам, садовникам в возрасте. Если же рыхление запустить, то глинистая почва со временем превратится как в камень и будет сильно препятствовать проникновению кислорода к почве и корням.

Я на своем участке решил эту задачу так. При помощи садового инструмента, часть которого, можно найти, например, на доске объявлений в Интернете. Я организовал приствольные площадки примерно 3x3 метра, разрыхлил их, высадил в подготовленную почву луговые и злаковые травы. Вскоре, на месте рассады появляются красивые лужайки, которые своими корнями рыхлят почву и не дают застояться и затвердеть земле в приствольных кругах. После того, как трава взошла, я её постепенно скашиваю (приблизительно на уровне 15-20 см от земли). Делаю это при помощи косы или небольшого железного серпа.

Скошенную траву можно либо оставлять на месте, либо складировать для образования насыщенного перегноя. Я рекомендую срезанные растения оставлять в районе самого плодородного дерева, т. к. после распада листьев в землю вернутся все впитанные ранее микроэлементы, а мульча (перегной) будет препятствовать усыханию самой почвы. Вот, такой мой вам совет, коллеги садоводы!

И напоследок. Осенью, когда придет время собирать урожай яблок, слив или абрикосов - упавшие на землю плоды не будут повреждаться о почву и загрязняться, т. к. внизу их будет поджидать мягкая подстилка из подготовленной травы.

3 0 1696 0
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.