Главная > Статьи > Выращивание астр

Выращивание астр

28-10-2012 :: 00:53    Белчонок

Уважаемые дачники, делюсь своими секретами в выращивании астр.

Заготовка семян

Конечно, семена астр можно приобрести в магазине, но мне нравится заготавливать семена своими силами. Дожидаюсь, когда цветы увянут, центр цветка примет более темный окрас и появится белый пушок. Такое сухое соцветие заворачиваю в бумажный пакетик и храню в сухом и теплом месте. Заметила, что через 1-2 года семена заметно хуже всходят.

Подготовка рассады

В первой половине апреля высаживаю в ящики семена на небольшую глубину около 0,5 сантиметра в бороздки. Землю удобряю компостом. Расстояние между бороздками делаю около 2 см. Чтобы снизить вероятность заболеваний рассады, поливаю сами семена и землю в бороздках раствором марганцовки. Также припудривают семена фунгицидом.

После всходов выставляю ящики на светлое место, чтобы рассада не вытягивалась. Как только появятся 2-3 листочка, рассаживаю растения на расстоянии 5 см друг от друга или в отдельные горшочки. Заметила, что астры хорошо переносят пикировку.

Посадка

В грунт рассаду высаживаю где-то в середине мая на расстоянии 20 см друг от друга. Заметила, что астры способны переносить небольшие минусовые температуры, у меня рассада выдерживала до -5 C°. Грядки выбираю хорошо освещенные, и чтобы вода не застаивалась. Через 1-2 недели провожу подкормку комплексными удобрениями. На 1 кв. м земли вношу 100 г древесной золы, 60 г суперфосфата и 30 г калийных удобрений.

Выращивание многолетних астр

Фото 1431Выращивание многолетних астр очень схоже с выращиванием однолетних растений. К почве многолетние астры особо не требовательны. Хорошо подходят почвы, которые богаты гумусом, питательными и минеральными веществами и имеют нейтральную кислотную реакцию.

Высаживаю я кусты на расстоянии 50 см друг от друга, т. к. корни со временем разрастаются. Стараюсь не допускать образования земляной корки, периодически проводя рыхление и прополку почвы. Полив осуществляю обычно в засушливый период, и когда астры начинают цвести. Посадочный материал я получаю делением от кустов, которые росли на одном месте около 4-5 лет.

Пусть эти замечательные цветы радуют вас всегда!

3 0 3866 1
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

natali81kot
30-10-2012 :: 10:18   natali81kot   г. Котовск  
А я сею астры под зиму, по подмерзшей земле сею семена (в подготовленные заранее бороздки), засыпаю небольшим слоем компоста, а сверху листвой.
0 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.