Главная > Статьи > Выращивание древовидных пионов

Выращивание древовидных пионов

03-03-2013 :: 22:17    retroz2013

В наших садах пион древовидный редкий гость. Мне хочется поделиться опытом выращивания этого замечательного кустарника.

Свои шесть деленок с 3-4 почками на каждой я купила на выставке (на ВДНХ) 11 лет назад: 2 красных, 2 розовых и 2 желтых. Все деленки были очень похоже на корни травянистого пиона. Это оказалось большим плюсом, и вот почему: сейчас в продаже много сортов древовидных пионов с 1-2 одеревеневшими побегами, а почек у основания побегов нет. Корни упакованы в полиэтиленовые пакеты, они могут быть недостаточными, чтобы дать питание наземной части, и эти растения плохо приживаются или совсем гибнут.

Высадила деленки на элитные места своего сада. Первые два года на зиму укрывала лутрасилом. Древовидные пионы нужно сажать в легкой полутени, подальше от корней больших деревьев и на защищенных от ветров местах. Не нужно сажать рядом с домом, особенно с южной стороны, т. к. весной здесь рано сойдет снег.

Пион древовидный хорошо растет на суглинках. Кислые торфяники ему не подходят, а на супесчаных почвах кусты теряют свою декоративность. Яму для древовидных пионов делаю шире, чем для травянистых. Если высоко грунтовые воды, то на глубине 60 см делаю дренаж размером 10-15 см. Яму засыпаю землей, состоящей из обычной почвы, торфа, перегноя и песка. Вношу по 200 гр. суперфосфата и костной муки (если почва кислая вношу золу). Корневая шейка при посадке располагается на уровне почвы. Если заглубите, то куст будет плохо расти. Посадите мелко - плохо развиваются корни. Далее нужно полить, не утаптывая землю, сверху присыпать хорошо перепревшим навозом.

В первый раз цветочные почки нужно удалить. В дальнейшем необходимо не допускать завязывания семян (это ослабляет растение) и удалять засохшие цветы.

Весной по снегу вокруг куста вношу комплексное минеральное удобрение: азот, калий, фосфор (в соотношении 1:1:2). Перед цветением (5-10 мая) подкармливаю калийно-фосфорным удобрением, а через две недели после цветения - фосфорным и костной мукой. Перед каждой подкормкой кусты хорошо поливаю.

Обрезку провожу весной в конце апреля. Удаляю засохшие верхушки до хорошо развитой почки. Слабые вырезаю на уровне земли.

Когда мои пионы зацвели, то оказалось: 5 шт. белого цвета с темным пятном у основания лепестка и один бледно-розовый без пятна. На каждом кусте было по 1-2 немахровых цветка 25 см в диаметре. Цвели две недели. Сейчас это кусты по 120 см высотой и до 30 соцветий на каждом кусте. Зрелище потрясающее! Все соседи приходят полюбоваться. Два куста давно подарила своим подружкам и на их место посадила другие сорта. Если будет фото, обязательно выложу. Сейчас эти кусты не укрываю. Сажайте древовидные пионы. Это гордость моего сада! Удачи.

2 0 4652 4
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

knopka-63
19-03-2013 :: 08:45   knopka-63   г. Красноярск  

У меня тоже на садах прижился такой пион из двух, правда он не большой еще, но уже 2 года как цветет.

Фото №1 комментария №765

1 0
retroz2013
21-03-2013 :: 21:21   retroz2013   п. Медвежьи Озера  
Вы свой пион не перекормили? Зелени много, а цветок один. У меня листвы мало, а цветков было три штуки, высота его всего 30-35 см.
0 0
retroz2013
20-03-2013 :: 22:58   retroz2013   п. Медвежьи Озера  
У меня молодой пион красного цвета, не махровый. У Вас полумахровый, цвет интересный. А какой диаметр цветка? У моих не махровых 23-25 см, как тарелки. Спасибо.
0 0
knopka-63
22-03-2013 :: 15:54   knopka-63   г. Красноярск  
Честно, размер цветка не скажу, но, наверное, такой же как и у обычных. Я его ни чем не кормлю, как посадила 4 года назад, такой вот он и растет.
0 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.