Главная > Статьи > Выращивание Эустомы

Выращивание Эустомы

29-03-2012 :: 19:59    tsidenovarv

Фото 1185Эустома или лизиантус, относится к семейству горечавковых. Родина - Центральная Америка. Вырастить эустому не так уж и сложно, единственное условие - это терпение. Я выращиваю эустому следующим образом. Покупаю торфяные таблетки, пропитываю их теплой водой с добавлением эпина, помещаю разбухшие таблетки в прозрачные контейнеры для пирожных. Семена эустомы продаются в гранулах, поскольку семена очень мелкие, с помощью зубочистки смоченной в воде раскладываю гранулы по поверхности таблеток, закрываю контейнеры, в крышке контейнера шилом делаю отверстия. Зацветает эустома, как правило, через 5-6 месяцев, потому, если хочется получить цветущую эустому летом, рассаду делаем в декабре-январе. Эустома требовательна к теплу и свету, пересадку, практически, не переносит, особенно, когда рассада совсем еще маленькая, потому лучше садить в таблетки, чтобы без потерь пикировать. Эустома бывает высокорослая до 70 см. и низкорослая, т. е. горшечная, высотой 25 см., горшечную можно высаживать в широкую цветочную вазу по пять штук. Я высаживаю эустому не в грунт а в вазы цветочные и в горшки, Осенью я заношу цветы в дом, они благополучно цветут еще и в доме до февраля.

В конце февраля можно отрезать стебли оставив три пазухи, из них отрастут новые стебли, на второй год эустома цветет очень обильнее. Эустома - многолетник, поначалу из семени растет очень медленно, ростки очень хрупкие, нежные и кажется, что растение очень капризное, но как только подрастет, она такая крепкая становится, самое главное не давать пересыхать грунту, но и залива она тоже не переносит, советую в грунт добавлять гидрогель, агротехника выращивания эустомы такая же, как и у петунии, только петуния зацветает быстрее. Немного терпения и вы получите огромное удовольствие от цветения этого замечательного цветка. Желаю всем удачи в нашем замечательном увлечении.

Фото 1181 Фото 1174 Фото 1170 Фото 1165

Фото №1 материала №103 Фото №2 материала №103

4 0 33043 12
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

tsidenovarv
30-03-2012 :: 04:02   tsidenovarv   г. Улан-Удэ  

Да всходит недолго, где-то в течение недели самые долгие всходы в течение 10 дней.

Добавлено 30-03-2012 в 04:02

Нет, я их не досвечиваю, они стоят у меня на западном окне, а в общем их советуют досвечивать.

0 0
prosina.tatyana
30-03-2012 :: 10:24   prosina.tatyana   г. Архангельск  
Спасибо большое, теперь есть хоть какая то ясность. Мои эустомы летом не зацветут.
0 0
Лидия
18-04-2012 :: 16:00   Лидия   г. Шадринск  
Я посадила в конце февраля эустому в таблетки торфяные. Но они не взошли. В начале марта посадила на перегнойную земля снова. На этот раз 7 штук взошло. Садила не засыпая землёй, по поверхности. Сейчас они малюсенькие. Что делать с ними я не знаю. Статья вышла уже после того, как я посадила. В открытый грунт их садить нельзя. У нас короткое лето. Может быть высадить в горшочки? Летом на «вольных хлебах» в огороде? А осенью домой? Я посадила их впервые, поэтому опыта никакого. А экспериментировать - «хлебом не корми». Жду ваших советов!
0 0
tsidenovarv
18-04-2012 :: 16:34   tsidenovarv   г. Улан-Удэ  
Улыбка Ну конечно, посадите в горшочек, я сажу её в горшочки и контейнеры, осенью заношу в дом, там они и растут зимой, я уже писала, что в феврале надо подрезать стебли, пойдёт новая поросль и эустома будет опять цвести, пикировать уже не надо, потому что корни у неё очень нежные, пикировку, по моим наблюдениям она, в отличие от петунии, не любит, лучше пересаживать перевалкой из горшка в горшок, но очень аккуратно. Улыбка Успехов Вам!
0 0
Ольга
06-09-2012 :: 20:15   Ольга   г. Сургут  
Совершенно случайно посадила эустому правильно, в торфяные таблетки, а затем в большой цветочный горшок. Сажала в марте месяце, зацвели в середине июля. Единственное, что я сделала неправильно, это посадила все 9 эустом в один горшок. Оказалось, что в одном горшке у меня и низкорослые и высокие эустомы. Подскажите, пожалуйста, какие из них многолетние, а какие двухлетние (а может однолетние), и перезимуют ли они у меня?
0 0
tsidenovarv
07-09-2012 :: 10:07   tsidenovarv   г. Улан-Удэ  
А однолетних эустом нет, вы им дайте отцвести, у меня они цвели до конца января, потом срежьте стебли до третьей пазухи от грунта, зимой поддерживайте почву влажной, но не заливайте, а конце февраля (по крайней мере у меня так было) они начали расти от стебля и из пазух, а в первой декаде марта уже стали набухать бутоны. Цветут эти эустомы до сих пор и так пышно. Я их летом просто перевалила в грунт. В том году, в декабре и после нового года, я начала посадку очередной порции эустом. Поскольку до цветения они растут очень долго, таким образом можно организовать конвейер по выращиванию этого чудесного цветка.
0 0
namibia
18-02-2013 :: 18:54   namibia   г. Пермь  

Здравствуйте, а у меня не удачный опыт, взошло из двух пачек 4 штуки (посадила их в январе). Одну подарила подруге, все еще сидит не более 7 см в высоту уже год (уснула наверно), у меня 2 погибли, пожелтели и высохли, а последняя 4-ая процвела одним цветком, обмякла стеблем и погибла. Не заливала, не пересушивала. Цветы обалденной красоты, но после такого опыта страшно садить снова.

Фото №1 комментария №727

0 0
kv222
28-09-2015 :: 01:14   kv222   г. Новоуральск  

Я садила эустому два года подряд… не выросло.

В первый год мучилась, долго не всходили, на третьей партии поняла, что надо разрушать гранулы в которых семена лежат, иначе не всходят. Взошли, но из 10 штук до сезона дотянуло пару штук и те отчего-то в итоге погибли.

Во второй год всходили лучше и больше. До сезона дожило около 5 штук. Высадила в саду, но за все лето почти не выросли, осталось 2 штуки к осени. Забрала домой, а дома нечаянно засушила.

Вот такой мой опыт.

Растут не то, что медленно, а необыкновенно медленно! Цветы красивые очень. Попробую как вы в контейнеры с отверстиями посадить, а то выпадают и от сильной влаги, и от внезапного проветривания.

0 0
tsidenovarv
28-09-2015 :: 03:08   tsidenovarv   г. Улан-Удэ  
Извините, что не могу назвать по имени, у вас только ник отображается, засыхают гранулы от недостатка влаги, как только гранула после намокания высыхает, она цементируется и росточку просто невозможно пробиться через оболочку, а про скорость роста это точно, вырастить может только очень терпеливый человек, на шестом месяце роста начинают формироваться бутоны, вы в это время по инструкции на пакетике опрыскивайте стимулятором цветения Бутон, подкармливайте калийно-фосфорными, это дополнительное подспорье для цветения, для пышного цветения.
0 0
kv222
28-09-2015 :: 20:29   kv222   г. Новоуральск  
Спасибо Улыбка, я Катерина. Попробую, как у вас написано. У меня на таблетках и в прозрачной коробочке прорастали, так что точно влажно и светло. А на 6-м месяце не формировались бутоны, во второй раз я садила в январе и в сентябре увезла домой из сада лишь чуть подросшие…
1 0
tsidenovarv
29-09-2015 :: 03:05   tsidenovarv   г. Улан-Удэ  
Очень приятно, меня зовут Римма. Катерина, у меня есть группа в Одноклассниках, все любители эустомы, там очень подробно участники группы обсуждают возникающие вопросы, делятся опытом, если вас заинтересует заходите, моя группа называется Эустома и другие…
0 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.