Главная > Статьи > Выращивание георгин

Выращивание георгин

26-10-2012 :: 12:59    ink5054

Здравствуйте, хочу поделиться с вами, уважаемые цветоводы, своим опытом в выращивании георгин на своем дачном участке.

Подготовка грядок

Фото 596Георгины очень теплолюбивые растения, поэтому лучше всего растут на участках освещенных не менее 6 часов в день солнечными лучами, а также не продуваемых сильными ветрами. В низких и заболоченных участках георгины растут плохо, ведь на таком участке уровень грунтовой воды превышает 60-70 см, в таких случаях уровень клумб необходимо поднимать. Земельную основу для посадки надо начинать готовить уже с осени, на одну грядку размером десять кв. м удобряют 5-6 ведрами навоза или другими минеральными удобрениями. При наступлении весны в гряды добавляем полный пакет минералов (около 250 г).

Посадка

С наступлением потепления, обычно в конце апреля, начинаем посадку георгин. Клубни цветов высаживаем в ямки размером 31 x 31 см и глубиной 31 x 40 см. В лунку ставим опору для дальнейшей подвязки, дно лунки удобряем минеральным удобрением (40-50 г) и засыпаем землей.

Уход

Уход за георгинами можно разделить на несколько действий: пасынкование, подвязка, полив и подкормка. Наши цветы выращиваем в 1-2 стебля, остальные убираем. Пасынкование проводим регулярно, для формирования куста оставляем побеги, начиная с четвертой пары листьев. Карликовые виды георгин не пасынкуем.

Подкормки

Одно из главных действий при выращивании георгин - правильная подкормка, которую лучше всего делать после дождя или полива. Рекомендуем следующие сроки и объемы подкормки. Ждем пару недель после посадки и делаем первую подкормку полным пакетом минеральных удобрений из расчета 30 г на 1 литр воды. Очередную подкормку проводим через 2 недели, так же используем минеральные удобрения. В стадии бутонизации георгин из состава минеральных удобрений исключаем азот. Самую последнюю подкормку делаем за несколько недель до морозов, в состав которой входит 20-25 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия. Перед самыми заморозками кусты надо окучивать, чтобы исключить замерзания корневой шейки и стебля.

Борьба с вредителями

Георгины подвержены поражению разных вредителей, таких как слизи, пенницы, тля и другие цветоеды. С каждым вредителем нужно бороться разными способами. С тлей надо бороться настоем из чеснока или луковой шелухи, также можно применять хлорофос с учетом 1 г вещества на 1 л воды, производя опрыскивание куста снизу доверху. Еще некоторые дачники применяют опудривание влажных листьев золой. Слюнявую пенницу, тлю, цветоедов, мучнистую росу убираем с помощью опрыскивания мочевиной с учетом 5 г на 1 л воды. Проводить такое мероприятие нужно в пасмурную погоду. Борьбу со слизями вести сложней, надо обсыпать медным или железным купоросом все ближайшие дорожки, ведущие на нашу клумбу, из расчета 10 г на 1 кв. м. Еще можно использовать суперфосфат (30 г на 1 кв. м). Многие советуют так же отвар из стручкового перца.

Хранение

К этапу хранения нужно подходить в октябре, не дожидаясь сильных заморозков. Выкапываем луковицы и убираем на хранение в подвал. Самая оптимальная температура для хранения георгин от 5 до 8 C°, влажность не должна превышать 70%. В подвале георгины лучше всего хранить во влажном торфе или песке. В квартире тоже можно хранить георгины, но тогда вам нужно обеспечить все описанные выше условия хранения. Также стоит в обязательном порядке каждый месяц осматривать луковицы и вовремя убрать очаги заболевания и погибшие растения.

1 0 3050 2
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

retroz2013
18-02-2013 :: 16:48   retroz2013   п. Медвежьи Озера  
Спасибо за статью. Особенно про подкормки. Я свои может недокармливала, поэтому плохо вызревали и хранились.
0 0
Дачница-маньячка
12-04-2013 :: 16:22   Дачница-маньячка   г. Москва  
Я не поняла… вы в апреле сажаете георгины, не накрываете их ничем, а как же они у вас переживают возвратные заморозки? И когда в апреле земля в Подмосковье была готова к посадке георгин? За последние 10 лет назову 2-3 года такого природного безумия. Хранения я тоже осуществляю иначе. Чем суше будут храниться корни георгин, тем меньше шансов, что они подгниют и рано прорастут. В этом году попробовала такой метод хранения: выкопала, промыла, выдержала в препарате Максим, развела глиняную болтушку, окунула корни в нее, подсушила и так раза 3, пока корни не покрылись панцирем глины. В прошлые выходные смотрела - стоят живенькие, некоторые проросли - оторвала, но, в основном, все еще спят.
2 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.