Главная > Статьи > Выращивание огурцов

Выращивание огурцов

01-06-2013 :: 14:48    Алексей

Посадка

Огурцы выращивают рассадным и безрассадным методом. Семена на рассаду высаживают примерно за месяц до высадки на участок. Их вначале следует замочить и прорастить - это ускорит появление всходов. В открытый грунт рассаду высаживают, когда почва достаточно прогреется (примерно в конце мая в средней полосе России, в начале мая - в центральной части). В открытый грунт семена высаживают только тогда, когда он прогреется до 13-15 градусов, на глубину около 2 см по 5-7 растений на квадратный метр.

Перед посевом землю необходимо вспахать и удобрить. Выкапывают лунку или траншею глубиной около 40 см, укладывают слой перегноя, перемешивают с почвой, сверху засыпают уже чистой почвой, в которую высаживают огурцы. Когда перегной начнет «гореть», он выделяет много тепла, это ускорит рост и развитие растений, а в последующем будет служить отличной подкормкой практически на весь сезон.

Огуречная грядка должна освещаться солнцем и быть защищена от ветра. При выборе грядок в открытом грунте, в качестве защиты от ветра, можно посадить кукурузу, при этом посеять её нужно в две строчки по сторонам грядки, оставив открытой южную сторону.

Оптимальная температура для нормального роста огурцов должна быть в пределах 23-30 градусов. Если температура воздуха понижается до 15 градусов, то растения прекращают расти. Перепады температуры тормозят рост. Поэтому в северной и средней полосе России часто огурцы выращивают под пленочными укрытиями, хотя бы в первую половину лета.

Уход

Для ухода за огурцами необходимо следующие постоянные работы: прищипывание, прополка, полив, подкормка и подвязка на шпалеры.

После того как появится 5-6-й лист, главный стебель огурца следует прищипнуть. Это способствует росту растения, развитию побегов с женскими цветками и увеличивает урожайность.

Особенно для огурцов необходим хороший полив во время активного роста (июнь) и образования плодов (июль, август). Даже кратковременное пересыхание грунта во время плодообразования приводит к появлению горечи в огурцах, которую потом никакими поливами не устранить. Поливать растения нужно теплой водой (холодная вода приводит к угнетению роста и возникновению серой гнили).

Для того чтобы сохранить влагу с почвы можно использовать скошенную траву с газона. Это сохранит почву от быстрого высыхания и будет препятствовать появлению сорняков. Таким простым способом мы сможем защитить землю от быстрого высыхания и уменьшить рост сорняков, а значит, поливать огурцы можно будет реже, при этом рыхлить и полоть грядку не придется.

Нужно постоянно делать проколы в земле с помощью садовых вил на глубину 10-15 см, так как корневая система огурцов нуждается в воздухе.

Подкормку нужно делать так, чтобы избежать ожогов. Поливайте раствором удобрения увлажненную почву вокруг растений, избегая попадания на листву. Для хорошего урожая можно в 10 л воды растворить 2-3 коровьих фекалий и поливать 1 раз в день. При холодной пасмурной погоде рост огурцов замедляется, и корни не могут активно усваивать питательные вещества. Поэтому не следует удобрять в таких условиях.

Регулярный и частый сбор урожая огурцов способствует более обильному плодообразованию, замедляя старение растений и увеличивая урожайность. Короткоплодные сорта собирают каждые 1-2 дня, длинноплодные (тепличные) - каждые 3-4 дня.

Борьба с болезнями

Если мы выращиваем огурцы в открытом грунте, то во время затяжных дождей может возникнуть опасность быстрого распространения серой гнили в загущенных плетях растений. Хорошие результаты дает подвязывание растений на шпалеры: в землю вбивают метровые прочные колья, между ними натягивают веревку и подвязывают огуречные плети (как виноградники).

Иногда у высаженной рассады образуются только мужские цветки. Для стимулирования образования цветков с завязями следует прекратить полив на несколько дней, давая почве подсохнуть.

Опадение завязей и пожелтение листьев свидетельствует о переувлажнении почвы или дефиците питательных веществ, это может происходить при загущенной посадке. В данной ситуации нужно дать почве подсохнуть и после этого подкормить огурцы раствором минеральных удобрений или использовать золу сгоревших дров.

Следует очень осторожно относиться к подкормкам и органическим веществам: жидкие растворы органики могут содержать в себе возбудителей фузариоза, а растворы на основе настоя сорняков могут нести вирусы разных заболеваний (например, вирус табачной мозаики сохраняет жизнеспособность почти год).

1 0 2471 1
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.