Выращивание огурцов
Посадка
Огурцы выращивают рассадным и безрассадным методом. Семена на рассаду высаживают примерно за месяц до высадки на участок. Их вначале следует замочить и прорастить - это ускорит появление всходов. В открытый грунт рассаду высаживают, когда почва достаточно прогреется (примерно в конце мая в средней полосе России, в начале мая - в центральной части). В открытый грунт семена высаживают только тогда, когда он прогреется до 13-15 градусов, на глубину около 2 см по 5-7 растений на квадратный метр.
Перед посевом землю необходимо вспахать и удобрить. Выкапывают лунку или траншею глубиной около 40 см, укладывают слой перегноя, перемешивают с почвой, сверху засыпают уже чистой почвой, в которую высаживают огурцы. Когда перегной начнет «гореть», он выделяет много тепла, это ускорит рост и развитие растений, а в последующем будет служить отличной подкормкой практически на весь сезон.
Огуречная грядка должна освещаться солнцем и быть защищена от ветра. При выборе грядок в открытом грунте, в качестве защиты от ветра, можно посадить кукурузу, при этом посеять её нужно в две строчки по сторонам грядки, оставив открытой южную сторону.
Оптимальная температура для нормального роста огурцов должна быть в пределах 23-30 градусов. Если температура воздуха понижается до 15 градусов, то растения прекращают расти. Перепады температуры тормозят рост. Поэтому в северной и средней полосе России часто огурцы выращивают под пленочными укрытиями, хотя бы в первую половину лета.
Уход
Для ухода за огурцами необходимо следующие постоянные работы: прищипывание, прополка, полив, подкормка и подвязка на шпалеры.
После того как появится 5-6-й лист, главный стебель огурца следует прищипнуть. Это способствует росту растения, развитию побегов с женскими цветками и увеличивает урожайность.
Особенно для огурцов необходим хороший полив во время активного роста (июнь) и образования плодов (июль, август). Даже кратковременное пересыхание грунта во время плодообразования приводит к появлению горечи в огурцах, которую потом никакими поливами не устранить. Поливать растения нужно теплой водой (холодная вода приводит к угнетению роста и возникновению серой гнили).
Для того чтобы сохранить влагу с почвы можно использовать скошенную траву с газона. Это сохранит почву от быстрого высыхания и будет препятствовать появлению сорняков. Таким простым способом мы сможем защитить землю от быстрого высыхания и уменьшить рост сорняков, а значит, поливать огурцы можно будет реже, при этом рыхлить и полоть грядку не придется.
Нужно постоянно делать проколы в земле с помощью садовых вил на глубину 10-15 см, так как корневая система огурцов нуждается в воздухе.
Подкормку нужно делать так, чтобы избежать ожогов. Поливайте раствором удобрения увлажненную почву вокруг растений, избегая попадания на листву. Для хорошего урожая можно в 10 л воды растворить 2-3 коровьих фекалий и поливать 1 раз в день. При холодной пасмурной погоде рост огурцов замедляется, и корни не могут активно усваивать питательные вещества. Поэтому не следует удобрять в таких условиях.
Регулярный и частый сбор урожая огурцов способствует более обильному плодообразованию, замедляя старение растений и увеличивая урожайность. Короткоплодные сорта собирают каждые 1-2 дня, длинноплодные (тепличные) - каждые 3-4 дня.
Борьба с болезнями
Если мы выращиваем огурцы в открытом грунте, то во время затяжных дождей может возникнуть опасность быстрого распространения серой гнили в загущенных плетях растений. Хорошие результаты дает подвязывание растений на шпалеры: в землю вбивают метровые прочные колья, между ними натягивают веревку и подвязывают огуречные плети (как виноградники).
Иногда у высаженной рассады образуются только мужские цветки. Для стимулирования образования цветков с завязями следует прекратить полив на несколько дней, давая почве подсохнуть.
Опадение завязей и пожелтение листьев свидетельствует о переувлажнении почвы или дефиците питательных веществ, это может происходить при загущенной посадке. В данной ситуации нужно дать почве подсохнуть и после этого подкормить огурцы раствором минеральных удобрений или использовать золу сгоревших дров.
Следует очень осторожно относиться к подкормкам и органическим веществам: жидкие растворы органики могут содержать в себе возбудителей фузариоза, а растворы на основе настоя сорняков могут нести вирусы разных заболеваний (например, вирус табачной мозаики сохраняет жизнеспособность почти год).