Главная > Статьи > Выращивание петуний

Выращивание петуний

19-04-2012 :: 10:56    Лидия

Для меня сейчас нет проблемы вырастить петунию. Берем пластиковую коробочку из-под торта, пирожных и т. д. Насыпаем рыхлой питательной земельки, поливаем. И все! Раскладываем по поверхности семена (обычно они сейчас в драже), закрываем крышечкой. Перед тем как насыпать землю, в верхней части коробочки (крышки) делаю несколько отверстий для вентиляции. Я обычно нагреваю вязальную спицу и ей протыкаю небольшие дырочки. Остается теперь набраться терпения - дождаться появления росточков. Ни в коем случае контейнер-коробочку не открывать! Через дней 7-10 появятся росточки. Через недельку нужно на немного открывать коробочку и приучать к нормальным, не тепличным, условиям. Через 2,5 недели я рассаживаю их отдельно. Пересадку они переносят нормально.

Фото 1480 Фото 1481

1 0 3497 15
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

marina
20-04-2012 :: 07:14   marina   г. Волгоград  
А у меня с петунией в этом году, к сожалению, не получилось. Купила специальные кассеты для выращивания рассады, посеяла в нее семена, всходили очень плохо, да и сейчас растеньица маленькие хиленькие. Думаю все дело в том, что кассета стоит не на подоконнике, где света много, а на столе, в метре от окна. А может всё дело в семенах?
0 0
marina
20-04-2012 :: 21:06   marina   г. Волгоград  
Да, в питомниках наших рассаду вообще выращивают в торфе, и какие замечательные получаются цветы, глаз радуется. Правда, они их досвечивают
0 0
Модница-огородница
Я думаю, дело не только в подсветке. В питомниках у них особый режим питания, поэтому даже в бедном торфогрунте у них замечательная рассада.
0 0
Марина
20-04-2012 :: 21:21   Марина   г. Казань  
Не знаю наверняка, почему так в Вашем случае (я кассетами ни разу не пользовалась), но заметила одну закономерность (закон подлости): когда купишь сортовую петунию (обычно 5-6 семечек) - если хоть половина выживает, уже отлично, а когда покупаешь обычную (в пакетике семечек штук так тысяча) - так они всходят лесом и ничего с ними не случается Удивление.
0 0
marina
20-04-2012 :: 21:27   marina   г. Волгоград  
У меня была та же самая история, но даже те, что взошли, растут плохо, хоть и опрыснула их эпином.
0 0
Марина
20-04-2012 :: 21:47   Марина   г. Казань  
Мои тоже очень медленно растут всегда, не как тут люди на сайте про свои петунии писали. Поэтому я их с февраля начинаю сеять. Если все пропадают - следующий пакет сею и т. д., пока нужное количество растений не наберется. Улыбка. То же у меня с земляникой «русский размер» произошло - из 6 семян взошло 4, росли очень плохо, погибали, а сейчас осталась одна. Всё поливаю с энергеном. Наверно я никудышный цветовод Печаль.
0 0
Лидия
20-04-2012 :: 08:46   Лидия   г. Шадринск  
У меня и петунии стояли на холодильнике, там сзади идет тепло, ставлю все баночки на поднос и туда. Пока не покажутся ростки, от туда не убираю. И самое главное - по поверхности разложить и чуть-чуть пальчиком придавить. Я всегда покупала рассаду петуний, но к сожалению она дороговата (я пенсионер).
0 0
Анна
27-04-2012 :: 12:04   Анна   г. Югорск  
Добрый день! Я выращиваю петунию на торфяных таблетках, очень удобно, нет заморочек с пикировкой! И все сеянцы выживают, не болеют после пересадки! На одну таблетку по два семечка, а потом сразу в вазоны.
0 0
Лидия
30-05-2012 :: 10:17   Лидия   г. Шадринск  
Я согласна с предыдущим огородником, но есть не большое но! Во первых у всех разные запросы, разные возможности, и наконец разные условия как климатические, так и земля везде (даже в одном регионе) разная! Кто-то работает, и легче всего ему конечно купить рассаду, но не факт, что купите то, на что рассчитывали. Кто-то пенсионер, и пенсия не велика, а очень хочется посадить любимые цветы. Поэтому каждый решает, что для него подходящий вариант. Я осталась довольна полученной рассадой. Но то же но! Получилась совсем не та петуния, что нарисована на картинке на пакетике. Выложу фото в фотографиях. Семена выписывала в «Русском огороде». Так что от сюрпризов никто не застрахован. А решать конечно вам, что больше подходит!
0 0
Модница-огородница
Согласна с Лидией. Решать каждому, что ему подходит. Если процесс выращивания из семян в удовольствие, то только вперед! Ежели вся эта возня вызывает лишь раздражение, то лучше выбрать потом понравившуюся рассаду. Мне, например, нравится подбирать семена цветов, выращивать, ухаживать. И даже неудачный опыт, тоже опыт. При желании и непрофессионал может вырастить хорошую рассаду, а «мучений» с опытом все меньше и меньше.
0 0
Rinka
23-08-2012 :: 14:19   Rinka   г. Щелково  
А у меня петунья прекрасно взошла «лесом» на участке с прошлого года. На доме висела корзинка с петуньей, по видимому она осеменила почву внизу, и на этот год я получила много прекрасной крепкой рассады, которую успешно пересадила по всему участку, так что теперь осенью посею в палисадник, возле дома, сортовую, посмотрим, что получится…
0 0
Модница-огородница
Если это не стерильный гибрид, то самосев будет. Стерильный гибрид или нет, обычно пишут на упаковке с семенами.
0 0
Rinka
23-08-2012 :: 21:02   Rinka   г. Щелково  
Ясно, значит в моем случае буду выбирать не стерильные Улыбка.
0 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.