Главная > Статьи > Выращивание цикламенов

Выращивание цикламенов

26-03-2014 :: 19:29    Петровна

Выращивание цикламенов в домашних условиях

Я очень люблю цикламены и занимаюсь ими не один год. Если вы слышали отзывы об этих цветах, как о капризных и сложных в уходе - скорее всего речь шла о выращенных в теплицах магазинных растениях, получивших большое количество удобрений и гормонов. Попадая в домашние условия, добрая половина таких цикламенов, к сожалению, погибает.

Если вы хотите завести цикламен - возьмите у кого-то из знакомых детку домашнего выращивания или воспользуйтесь семенами.

Выращивание цикламена из клубня

Цикламены пересаживают в свежую землю в июле или августе. Именно тогда отделяют выросшие дополнительные клубни - детки. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить растение. Здоровая детка имеет наверху почки и должна быть не сморщенной.

Цикламены не нуждаются в больших горшках - в них они могут загнивать или плохо цвести. Для маленькой клубнелуковички в возрасте 1-1,5 года лучше взять цветочный вазон диаметром 7-8 см, для клубнелуковицы 2-3 лет - диаметром 14-15 см. При этом пространство между клубнем и краем горшка должно быть не больше 2-3 см.

Пересаживая клубень цикламена, старайтесь не нарушить ком земли с корнями под его нижней частью. Также его нельзя сильно заглублять - оставьте одну треть или даже половину над поверхностью почвы.

Через месяц после пересадки я подкармливаю цикламен слабенькой готовой жидкой удобрительной смесью. Так делаю один раз каждый месяц до конца цветения.

Выращивание цикламена из семян

Семена цикламена перед посадкой нужно на сутки замочить. В емкости для посева делаем дренаж и насыпаем богатую гумусом землю. Выкладываем туда семена и притряхиваем их слоем грунта в 1,5-2 см.

Помещаем емкость с семенами в полутемное прохладное место (от +10 до +20 °C) на 1-3 месяца, так как прорастают они очень долго. Следите за тем, чтобы грунт постоянно был умеренно влажным.

Затем семечки цикламена проклевываются: появляется корешок с крохотным клубнем, потом первый листик. Первые три месяца всходы растут медленно. На этом этапе главная задача - не давать малышам засыхать.

После появления третьего листа растения рассаживают (пикируют). Первую подкормку можно делать через полгода. Поливать нужно только по краю горшка, чтобы вода не намочила клубень. На девятом месяце вы увидите первые цветочные почки, а к году ваши цикламены зацветут. В зависимости от сорта цветение длится со второй половины октября и до конца марта.

Заведите в своем доме цикламены! Когда за окном промозглая слякоть или снег и мороз, так уютно смотрятся на подоконнике эти яркие восхитительные цветы.

1 0 3235 3
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

belo4ka
01-04-2014 :: 08:16   belo4ka   п. Ливадия  

Добавлю от себе ещё два очень важных момента. Сеять цикламены тоже лучше в конце августа. Посеянные после декабря цикламены, едва успев взойти, засыпали, макушка маленького клубенька загнивала. Ещё очень важно - при пересадке клубня нив коем случае землю вокруг клубня нельзя утрамбовывать, земля сама осядет. Вот и мои цикламены, выращенные из семян. Сейчас я собираю с них семена и сажаю. Правда, цвет у них немного бледнее, но тоже очень красивые.

Фото №1 комментария №1024 Фото №2 комментария №1024

0 0
shmonina.83
23-04-2014 :: 14:21   shmonina.83  
А цикламен многолетник?
0 0
khalilov-f
24-04-2014 :: 09:16   khalilov-f   п. Зеленая Роща  

Ответ на один очень часто встречающихся вопросов цветоводов:

Многие цветоводы, любители роз, жалуются, что саженцы роз, купленные на рынке, с годами превращаются в дикие, то есть становятся шиповниками. Это происходит только от неправильного ухода за растениями. Дело в том, что многие саженцы роз выращены прививкой на дикую розу - на шиповник, то есть куст выше прививки является культурным сортом, а ниже прививки это шиповник. В первые годы надо следить за развитием розы. Если на кусту начали развиваться побеги ниже места прививки, заметив их, надо немедленно удалять, побеги должны расти только от почек выше места прививки - только от культурной части растения. Тогда роза всегда будет цвести только красивыми, крупными цветами настоящей розы. Успехов. Ф. Х.

Фото №1 комментария №1037

1 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.