Главная > Статьи > Защита сада от вредителей

Защита сада от вредителей

18-06-2013 :: 01:05    khalilov-f

Вредители и болезни являются причиной наибольшего ущерба в наших садах. Для примера возьмем серую гниль земляники, которая при большой влажности уменьшает урожай до 30%, и крыжовниковую огневку, уничтожающую урожай крыжовника и смородины до 50%. И таких примеров огромное количество! Поэтому для любого садовода важно защищать свой сад от болезней и вредителей. Но мероприятие это сложное, требующее определенных знаний и умений. Многие садоводы ошибочно полагают, что опрыскать сад какими-нибудь химикатами будет более чем достаточно. Это не так.

Эффективная защита сада - это умелое сочетание всех составляющих: тщательный уход за садом, подкормка, обработка и удобрение почвы, правильный подбор сортов садовых культур, грамотное использование химических и биологических средств и своевременная обрезка деревьев и кустарников.

Правильная обработка почвы

Самым важным моментом в защите сада является обработка почвы. Жизнь и развитие многих вредителей, а также возбудителей болезней тесно связана с их нахождением в почве, и при правильной обработке эти вредители погибают. Рекомендуется поздней осенью перекопать весь участок, а летом не забывать рыхлить междурядья и приствольные круги - это поможет уничтожить большинство вредителей, болезней и сорняков.

Очень хорошо вредители чувствуют себя в сорняках, где поселяются и развиваются, а затем принимаются за культурные растения. Они пробираются в молодые завязи, выедают почки, цветы и листья у плодовых деревьев и ягодных кустарников. И растение медленно погибает. Поэтому целесообразно будет своевременно уничтожить сорняки на участке. Хорошо ухоженный участок, не содержащий сорняков, обильно плодоносит и реже подвергается атаке вредителей и болезней.

Правильное удобрение

Растения в вашем саду нуждаются в удобрениях и улучшенном питании, которые повышают иммунитет против болезней. Но применять их надо правильно и осторожно. Так, с помощью калийных и фосфорных удобрений можно повысить устойчивость растений к болезням и вредителям. Но избыток азотных удобрений может вызвать быстрое развитие и рост молодых побегов и листьев, являющихся лакомым кусочком для вредителей, а также отличной средой для развития болезней. Поэтому не забывайте о правильном использовании удобрений и подкормок.

Правильная обрезка

Также важна правильная обрезка деревьев и кустарников. Это отличная профилактика по борьбе с вредителями и уходу за садом. Рекомендуется удалять отплодоносившие, больные, сухие, искривленные и недоразвитые побеги на кустарниках и деревьях. Таким образом, уничтожаются вредители, их личинки и яйца, подготовившиеся к перезимовке. Осенью обязательно соберите и сожгите срезанные растительные останки, потому что большинство вредителей, затаившихся там, это взрослые особи летающих насекомых, таких как жуки, бабочки и мухи - могут запросто перебраться с удаленных остатков обратно в сад.

Использование ловушек

В последнее время среди садоводов стали популярны и очень эффективны ловушки-приманки. Например, на яблоню (в конце ее цветения) можно повесить консервные банки с квасом, на запах которого слетаются бабочки плодожорки. Садоводу же придется только убирать погибших в ловушке вредителей и подливать квас или воду, если это необходимо.

Весьма эффективны ловчие пояса. Их можно соорудить из мешковины и гофрированного картона (или бумаги), и обвязать вокруг ствола дерева в несколько слоев на высоте от земли 40-50 см. Наивные вредители, проснувшись после спячки, ползут по кроне дерева и находят пояс, который кажется им укромным местечком. Они прячутся в нем, а садоводу остается лишь развязать пояс через день и раздавить скопившихся там насекомых и отложенные ими яйца. Лучше всего крепить пояс в начале цветения деревьев.

Правильная подготовка к зиме

Когда закончен сбор урожая, обязательно подготовьте сад к зиме. Чтобы защитить растения от грызунов, обмотайте стволы деревьев толью, рубероидом или положите сосновый лапник иголками вниз.

Еще один немаловажный этап - побелка стволов. Белить нужно стволы сливы, вишни и яблони, чтобы защитить их от весенних солнечных ожогов. Однако, белить стволы рекомендуется в минусовую температуру, так как в более раннее время ее просто напросто смоют осенние дожди.

Франс Хасанович Халилов, 423204, Татарстан, Бугульминский р-н, с. Зелёная роща.

0 0 2070 1
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.