Главная > Статьи > «Богородская землица»

«Богородская землица»

25-12-2011 :: 14:49    lyadov-igor

По просьбе многих моих друзей вкратце перескажу историю Юрия Слащинина «секрет Богородской земли». Всем посоветую прочитать книгу «Разумное земледелие»…

«А начну я с детских воспоминаний, которые имеют прямое отношение к нашему предмету.

Это были тяжелые годы Великой Отечественной войны. В деревнях народ жил в основном за счет того, что получали с огородов. И всякий раз, когда закладывали в погреб картошку, моя бабушка Марфа находили в нем местечко для того, чтобы пристроить корзину с «Богородской землей».

Земля была как земля, обычная, огородная. И накапывали её рядом с калдой - отгороженным двориком перед коровником, где выгуливалась летом корова. И вот эту-то про навоженную землицу и клали в корзину, называя ее «Богородской». Однажды, когда мне впервые поручили накопать за калдой Богородской» земли, я спросил: «А зачем брать червивую землю? Лучше набрать ее с морковных грядок». Помню, как бабушка удивилась та-кому моему выступлению.

Освященная земля. Когда мы с твоим дедушкой Василием строились тут, из Петровского батюшка приезжал. Обошел все избы хутора, освятил их.

И колодец, и все постройки, и огороды. Вышел вот сюда и сказал: «Хорошая земля вам досталась, береги ее. Я ее освятил, а ты с этого места каждую осень набирай землицы, сколько можешь отнести, корзину и храни ее вместе с картошкой в погребе. А весной, перед тем, как начнешь копать грядки, разбросай сбереженную землицу, да молитву во славу Богородицы прочитай. Вы всегда с урожаем будете».

У соседей вот такая морковка, - я показал мизинец - давайте я им тоже накопаю священной, земли и отнесу. Бабушка молчала, уставившись на меня, не зная, что сказать. Наша земля все равно не поможет Суриным, потому что они не веруют в Бога и не станут ни хранить эту землю, ни вносить ее на грядки, и вообще обсмеют меня, а то еще и в школу донесут, что пионер верит в бабушкины сказки. Последний довод оказался для меня самым убедительным и надолго пресек мой порыв по раздаче «Богородской земли».

До зрелых лет я не понимал, в чем секрет «Богородской земли», почему она прибавляет урожай. Со временем сообразил, что батюшка был человеком большого ума. Землю-то он освятил около калды, принавоженную, значит, наполненную живым веществом. И вряд ли чего добился бы, если бы стал объяснять моей безграмотной бабушке о роли бактерий в формировании урожая. Он по-своему, верой, спасал наш хутор от голода.

Но зачем хранить в погребе эту землю? Разве мало бактерий в самой земле, в каждом наперстке которой, как пишут, их больше, чем жителей в Москве?

Еще один яркий случай среди множества других, многих. Однажды вдруг захотелось бросить все дела и отправиться в магазин «Старая техническая литература». Я уже знаю, что таким порывам противиться не надо. Приехал. Подошел к полкам с сельскохозяйственной литературой и вдруг нахожу там старую невзрачную книжечку: В. И. Дианов «672 ц картофеля с гектара в засушливый год». 1947 год издания. Полистал… Обычные агрономические советы, кочующие по подобной литературе. Но вдруг… что это?… Сердце учащенно забилось от волнения: абзац, всего один абзац, но какой!

Количество бактерий в почве сильно сокращается за зиму и особенно ранней весной, а восстанавливается лишь к концу июня. Простейшим бактериальным удобрением может быть небольшое количество хорошей огородной земли (2-3 кг на 100 м2), взятой на зиму в условиях комнатной температуры и сохраненной во влажном состоянии. В этих условиях полезные бактерии не только перезимуют, но и размножатся. Весной такую землю и разбрасывают по участку и тотчас заделывают. Вот как открылся секрет «Богородской землицы».

Предлагаем практичный, простой и дешевый способ восстановления плодородия почвы и повышения урожайности растений. Учитывая, что главным компонентом ЭМ являются дрожжи и молочно-кислые бактерии, которых и без того достаточно в почве и вокруг нас, предлагаем в качестве закваски органических настоев использовать обычную сахарно-дрожжевую бражку.

Мы считаем, что каждый земледелец может самостоятельно готовить для себя микробные препараты, почти столь же разнообразные по составу, как продаваемые культуры ЭМ, но из своих, местных, приспособленных к климату и почвам микробов, что будет экологически более грамотно и практично.

Готовится настой. В 200-литровую емкость (бочку) кладется:

  • лопата древесной или травяной золы;
  • полведра навоза;
  • ведро гнилой соломы или опада листьев;
  • лопату перегноя, компоста или просто садовой земли;
  • лопату песка;
  • литр молочной сыворотки или простокваши;
  • 3 литра бражки!

Бражка готовится так: на 3 литра не хлорированной воды берется 5 ст. ложек сахара и щепотка дрожжей. Бродит 2-3 суток, потом добавляется в общий бак. До использования хранить бражку нужно в холодильнике - она ценна, пока не закисла. В общем баке вся бодяга настаивается в течение недели. Иногда ее следует перемешивать.

При использовании настой разбавляется не менее чем в два раза.» Это аналог «Байкала» или других подобных препаратов ЭМ. Весной можно пролить грядки, компостные кучи.

Дорогие огородники! Трезво глядя на живую природу и наши поля, давайте уясним факт: плодородие наших почв создаём не мы. Мы, со всей нашей обработкой, рыхлением, поливами и удобрениями постоянно его разрушаем.

Плодородие почвы создают живые организмы. Они успешно заняты миллионы лет. Собственно почва - их продукт.

Часто задают вопрос о подкормках, с какой периодичностью подкармливать. Через 10 - 15 дней, в зависимости от истощении почвы или необходимости для растения. К примеру, если томаты прекрасно растут, зачем перекармливать. Будут жировать, не дадут урожай. На растения влияют сотни, тысячи меняющихся факторов. На ваших полях они - только ваши, и вам предстоит к ним приспособиться самостоятельно. Любая тема - это только возможность понять, но учиться делать всегда приходится самому. Таков главный закон успеха. Даже в обучении простому делу не будет результата, если нет тренировочных упражнений. Пробуйте понемногу, наблюдайте и, пожалуйста, пытайтесь понять, что происходит. И пусть не обойдут вас открытия и новости.

Успехов Вам!

Использованы материалы: Ю. И. Слащинин, Н. И. Курдюмов.

Подготовил статью: И. Лядов.

0 0 3556 4
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

argonek
29-12-2011 :: 15:52   argonek   г. Омск  
Всё прекрасно, но экология сейчас и времен бабушек наших разная, доказательств много но самое простое, подобие этого настоя я делал у своей бабушки, только пол бочки крапивы набивал, месяц с этой бочки добавляли в воду для полива, но если появлялся запах гнили, то сразу выливали и готовили по новой. Сейчас к бочке с настоем крапивы через три дня не подойти. А запах это показатель годности продукта.
0 0
nadezda100
05-02-2012 :: 16:34   nadezda100  
Байкал покупала (дорого), эффекта большого не поняла. Обрабатывала семена, но этим летом буду пробовать эту смесь. Спасибо.
0 0
Марина
12-02-2012 :: 15:40   Марина   г. Казань  
Спасибо Вам за статью. Есть о чем задуматься да над чем поразмыслить.
0 0
ochka6
29-06-2012 :: 07:44   ochka6   п. Солнечный  
Спасибо большое. Игорь, а на зиму можно сделать такой настой и оставить, чтоб весной пролить грядки?
0 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.