Главная > Статьи > Древесная зола

Древесная зола

07-05-2012 :: 18:43    Лидия

Древесная зола - это хорошее удобрение, содержащее калий и фосфор, а также многие микроэлементы (бор, марганец, цинк, молибден и др.). Но у древесной золы есть еще очень важное свойство - защищать наши растения.

При появлении весной колорадских жуков их опрыскивают раствором золы (двухлитровая банка золы и 40-50 г мыла на 1 ведро воды).

Смородину, малину, крыжовник опрыскивают зольно-мыльным раствором против мучнистой росы и для уничтожения гусениц крыжовниковой огневки, смородинной почковой моли, галлиц, тли (2 кг. золы и 40-50 г. мыла на 10 л. воды). Делается это с конца мая с интервалом 10-12 дней. Этим раствором можно обрабатывать яблоню, грушу, сливу и вишню от листогрызущих и сосущих вредителей (молодых гусениц боярышницы, златогузки, яблоневой плодожорки), опрыскивая деревья и кустарники с начала распускания почек до цветения, а также после цветения (с интервалом 7-10 дней), от болезней - парши, мучнистой росы, коккомикоза (вишня), дымчатой пятнистости.

Кусты крыжовника, смородины, земляники рано утром, до высыхания росы, опыливают просеянной золой (200-500 г. золы на куст). Тля и галлица погибают и побеги через 2-3 дня начинают расти, а муравьи, заселившие землянику, покидают свои жилища.

2 0 3126 2
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

Модница-огородница
Очень заинтересовало влияние раствора на колорадского жука. Насколько эффективна обработка? Как долго держит одно опрыскивание?
0 0
akim
08-05-2012 :: 10:00   akim   г. Ставрополь  
Влияние раствора золы на колорадского жука вызывает большие сомнения, а вот опыление рассады капусты и редиса на грядке пробовал в этом году сам. Весьма эффективно против крестоцветных блошек. Подробнее здесь: http://apolinarushka.ru/kre…
1 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.