Как правильно приготовить компост своими руками
На дачном участке компост незаменим. В этом я убедилась на своем опыте. Это уникальное минеральное экологически чистое удобрение, не требующее финансовых и физических затрат. Его можно использовать на протяжении всего огородного сезона и в неограниченном количестве. Компост является превосходной мульчей и одним из лучших удобрений для растений. Начинать закладывать его можно в любое время - летом, осенью, весной. Основное, на мой взгляд, выбрать правильное место на участке и дать время для перепревания накопленного материала.
Несколько лет назад мои соседи научили меня, как правильно организовать компостную яму и делать правильный компост. Сложного ничего нет.
В отдаленном от домика месте поставили сбитый из старых досок короб. Доски должны быть не поврежденные плесенью и грибком. Размер короба 80 см. на 2 метра и высотой около метра. Внутри короб разделили на три части - отсеки. Каждый отсек заполняется по очереди. Очень важно заполнять каждый отсек слоями. Слои чередую твердые - мягкие, сухие - влажные. На дно первого отсека сложили сухие и обрезанные ветки деревьев, кустарников и винограда. Все это добро поломали и порубили помельче. Сверху шел слой скошенной травы, сорняки, листья, шелуха от фасоли, пищевые отходы в виде очисток от картофеля, моркови и тому подобное. Эти слои высотой сантиметров 20. Сверху все засыпалось землей 2-3 сантиметра. Уплотнять не нужно, должен быть доступ воздуха, что ведет к процессу разложения. И так слой за слоем: органика-земля, заполняется отсек до самого верха.
Время от времени для перегнивания, компостную кучу нужно поливать водой, особенно в жаркие периоды. Скорее сбрызгивать, но не заливать. Нужно следить, чтобы за весь период созревания куча была влажной. Для утепления и парникового эффекта, кучу сверху накрываю черной полиэтиленовой пленкой и старым ковром.
Чтобы ускорить процесс перепревания и улучшить качество компоста, несколько раз за сезон проливаю собравшиеся каждые 2-3 слоя специальным биологическим препаратом «Эмочки». Это эффективные микроорганизмы ЭМ, дозировка: 50 гр на ведро воды.
Когда первый отсек заполнен, приступаю к заполнению второго по той же схеме. За один год в первом отсеке образуется полноценный компост. Появляются червячки, и компост получается рыхлый, мягкий, и полностью пригодный к применению. По мере заполнения второго отсека, использую компост с первого. Когда заполняется третий отсек, в первом уже почти весь компост использован и «поспел» во втором. И так по очереди, в первом отсеке закончился, во втором - использую, а в третий собираю.
Такой своеобразный круговорот получается, что очень удобно.