Главная > Статьи > Самое эффективное удобрение для огорода на даче

Самое эффективное удобрение для огорода на даче

27-06-2015 :: 20:25    eivanova936

Я стараюсь как можно меньше использовать на даче «химии», поэтому для подкормки своих любимых дачных питомцев я использую рецепт натурального удобрения, который дала мне ещё моя бабушка. С удовольствием делюсь с вами, друзья! Вот он.

Собираем весной молодую крапиву (без корневищ и без семян). Затем я её немного измельчаю и заполняю этой резанной крапивой пластиковую бочку до самого верха и заливаем водой. Если нет большой бочки - можно брать любую пластиковую тару, вплоть до ведра. Воду беру дождевую, которой у меня всегда достаточно. Добавляю несколько капель экстракта валерианы. Через 2-3 дня начнётся процесс брожения и на поверхности бочки появится пена с характерным запахом. Пройдёт 10-12 дней и пена исчезнет. Весь мусор к этому времени оседает на дно, а раствор посветлеет. Это означает, что удобрение готово.

Перед использованием крапивное удобрение разбавляю водой в соотношении 1:10. Полив растения делаю под корень. Нужно всего три компонента: вода, трава и немного любого азотного удобрения для усиления брожения.

Самое привлекательное для нас, что всего одна бочка в 200 литров за лето производит огромные количества удобрения, так что обычный садовый участок в несколько соток обеспечивается питанием полностью.

Жидкий раствор, который остаётся на дне пластиковой бочки, я не выбрасываю, а прикапываю в землю или выкладываю на компостную кучу, ведь в нём находится ещё много полезных микроорганизмов и микроэлементов. Следует учесть, что эта жидкая подкормка является азотсодержащей, и если добавлять подкормку слишком много, то она может вызвать бурный рост ботвы, что может сократить урожай.

Осенью я переворачиваю бочку и вычищаю всю оставшуюся массу, вношу её под перекопку и удобряю многолетние цветущие растения - всё на пользу! После такой подкормки мои луковичные цветы: нарциссы, тюльпаны, рябчики, мускари, гиацины и другие - выглядят просто отлично, цветки крупнее и более яркие. Клематисы же дают столько цветов - просто целые цветочные облака!

Поэтому я всем советую - установите и себе такой конвейер на участке. Ваши зелёные питомцы Вас отблагодарят отличным урожаем и пышным цветением.

Фото №1 материала №528 Фото №2 материала №528 Фото №3 материала №528

0 0 2893 3
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

olga.fedosenko
01-07-2015 :: 13:40   olga.fedosenko   г. Сумы  
Удобрение действительно эффективное. Я тоже его применяю. А еще в такой настой я добавляю небольшое количество настоявшегося раствора лука с чесноком. Лук и чеснок, который идет в стрелы, шелуха и ненужные стебли измельчаю и заливаю водой в отдельной емкости. Использую на ведро воды 1 литр крапивного удобрения + 0,5 литра луково-чесночного настоя. Этот рецепт мне подсказали умудренные опытом дачники.
1 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.