Главная > Статьи > Химичим помаленьку

Химичим помаленьку

20-03-2012 :: 18:19    Модница-огородница

Тут на днях зашел у нас разговор о фитофторозе, соответственно и о препаратах для борьбы с ним, и я поняла, что брызгать то мы брызгаем, но частенько не задумываемся чем и как.

Итак, у фунгицидов, инсектицидов, пестицидов и т. п. существует 4 класса опасности: 4-й класс - малоопасное для человека вещество, 3-й класс-умеренно опасное, 2-й класс - опасное вещество, а с первым классом мне не приходилось сталкиваться, думаю его не бывает в свободной продаже. В последнее время к производителям ужесточились требования, но я думаю, что некоторые хитрят. Например, швейцарский препарат Ридомил голд имеет 2-й класс опасности (кстати, в России сейчас он снят с продажи), а российский Профит голд на основе того же действующего вещества указывает 3-й класс. Я, конечно, не эксперт, но, думаю, не все так просто. Лично я при работе с профитом соблюдаю меры безопасности, как при работе с препаратом 2-го класса опасности. На всякий случай.

Теперь о мерах безопасности, которыми мы, дачники, частенько пренебрегаем, и чего делать не стоит. Всегда требуйте инструкцию по применению и не поленитесь почитать. И если перчатки для защиты мы оденем, то про маску и защитную одежду и не вспоминаем, особенно летом в жару. А между тем, распыляя тот или иной препарат мы немало химии вдыхаем, а уж сколько на ноги попадет, я и не говорю, а кожа, как губка быстро ее впитывает. Так что, мои дорогие, не ленитесь - экипируйтесь как положено. А после работы в первую очередь полоскаем рот, умываем лицо и в душ. Еще раз оговорюсь, что боюсь не всегда производители пишут нам всю правду о классе опасности своего препарата. Тем, кто имеет пчел, стоит обратить внимание, что безопасные для человека препараты могут иметь высокий класс опасности для пчел - это обязательно указано в инструкции. Я думаю, не стоит напоминать о том, что ни в коем случае нельзя выливать остатки препаратов возле колодцев или других водоемов, а также полоскать тару.

Напоследок хочу сказать, что сейчас существуют достаточно сильные биопрепараты для борьбы с грибковыми заболеваниями и вредителями, основой которых являются живые бактерии не опасные для человека. Например, для борьбы с грибковыми - Гамаир и Глиокладин, а против вредителей - Битоксибаксициллин. И то и другое испробовала в прошлом году - результатом довольна. Честно скажу - не ожидала такого результата от биопрепаратов. Так что химичте, да с умом! Всем здоровья и успехов!

0 0 2816 2
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

Модница-огородница
И еще, уважаемые дачники, упустила важную вещь. Обращайте внимание в инструкции на так называемые сроки ожидания - это количество дней, которые нужно выждать после обработки, прежде чем употреблять плод в пищу. Знаю многие пренебрегают этой информацией, а зря. Еще раз всем здоровья!
0 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.